Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
915.97 Кб
Скачать

29. Словосочетание и предложение как основные единицы синтаксиса. Принципы классификации предложений в современном русском языке.

Синтаксис как раздел грамматики, изучающий строй связной речи, включает в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении. Особо можно выделить раздел, рассматривающий более крупное синтаксическое целое - объединение предложений в связной речи.

Словосочетание - это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически и представляющих собой сложные наименования явлений объективной действительности, например: студенческое собрание, статья по диалектологии, человек среднего роста, читать вслух. Являясь наряду со словом элементом построения предложения, словосочетание выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц. Некоторые грамматисты (Ф.Ф. Фортунатов, М.Н. Петерсон) определяли синтаксис как учение о словосочетании.

Различаются словосочетания синтаксические и словосочетания фразеологические. Первые изучаются в синтаксисе, вторые - во фразеологии. Ср.: 1) красная материя, железная балка, тупой взгляд; 2) красная смородина, железная дорога, тупой угол.

Среди синтаксических словосочетаний выделяются словосочетания свободные и несвободные. Первые легко разлагаются на составляющие их части, вторые образуют синтаксически неразложимое единство (в предложении выступают в роли единого члена). Например: 1) нужная книга, лекция по литературе, бежать опрометью; 2) два студента, несколько книг.

Другой основной синтаксической единицей является предложение. Предложение - это минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью. Будучи единицей общения, предложение вместе с тем является единицей формирования и выражения мысли, в чем находит свое проявление единство языка и мышления.

Предложение соотносится с логическим суждением, однако не тождественно ему. Как справедливо указывал еще Аристотель, каждое суждение выражается в форме предложения, но не всякое предложение выражает суждение. Предложение может выражать вопрос, побуждение и т.д., соотносительные не с суждением, а с другими формами мышления. Отражая деятельность интеллекта, предложение может служить также для выражения эмоций и волеизъявления, входящих в сферу чувства и воли.

Классификация предложений может происходить по нескольким параметрам:

  • по целевому назначению: повествовательные (Я пойду в школу), вопросительные (Ты пойдешь в школу?) и побудительные (Иди в школу);

  • по фиксации отношения к действительности с точки зрения бытия: утвердительные (Я пойду в школу) и отрицательные (Я не пойду в школу);

  • по тому, состоит предложение из грамматически членимых элементов (-Ты пойдешь в школу? – Еще бы.) или из грамматически нечленимых (Я пойду в школу) элементов;

  • по наличию или отсутствию дополнительной эмоциональной окраски: Я пойду в школу или Я пойду в школу!

  • по количеству предикативных единиц: простые (Я пойду в школу) и сложные (Я пойду в школу, и там у меня появится много друзей);

  • по количеству главных членов: односоставные (Открыли новую школу) и двусоставные (Я хочу открыть свою школу);

  • по наличию или отсутствию второстепенных членов: распространенные (Завтра я пойду в школу) и нераспространенные (Я пойду);

  • по полноте или неполноте вербального выражения смысла: полные (Я пойду в школу) и неполные (Я – в школу);

  • по наличию или отсутствию осложняющих предложение элементов (вводных слов, обращений и так далее);

  • по характеру структурной схемы (отражающей грамматические свойства предложения): Я пойду в школуPronom. + verb + prop. + subst;

  • по актуальному членению: Коля разбил окно, Коля разбил окно, Коля разбил окно.

30.Односоставные предложения, их типы. Неполные предложения, их разновидности. Слова – предложения.

Односоставное предложение (далее ОСП) – это предложение, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена (подлежащее, либо сказуемое).

Типы односоставных предложений:

1. С главным членом - подлежащим:

  • назывные (или номинативные! - подлежащее выражено существительным, местоимением, количественно-именным сочетанием, стоящих в форме именительного падежа (Улица, фонарь, аптека.).

Для конкретизации значения назывного ОСП в него могут входить частицы, также возможен восклицательный характер назывного предложения. Обычно говорят о значениях: · Непосредственного восприятия - Пожар! · Указание –Вот лес. Вон речка. · Достижение – Вот и тишина. · Эмоциональная оценка – Ну и дом! Вот это лес! Какие перышки!

Назывные предложения, имеющие в своем составе только частицы, оказываются нераспространенными. Но встречаются и распространенные назывные предложения, включающие в себя чаще всего  определения - Тихая ночь.

2. С главным членом - сказуемым:

  • определенно-личные - сказуемое выражено глаголом в 1-м или 2-м лице, есть указание на определенное лицо (Сидите тихо! Пойду посплю.);

  • неопределённо-личные - сказуемое выражено глаголом в 3-м лице множественного числа, действие совершается неопределенными лицами (За окном громко и весело пели);

  • обобщенно-личные - сказуемое выражено глаголом во 2-м лице единственного числа, реже - в 1-м или 3-м лице множественно числа, можно мысленно представить подлежащее все, кто, каждый (без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

  • безличные-форма глагола-сказуемого не выражает лица, выражаются явления природы, физическое и психическое состояние живого существа и т.д. (Было холодно. Мне нездоровится.).

Неполными на­зываются предложения, которые характеризуются непол­ным составом членов предложения, необходимых для вы­ражения законченной мысли. В качестве полноценной единицы общения они могут выступать только до тех пор, пока опираются на контекст или непосредственно на речевую ситуацию. Взятые вне контекста или определенной ситуации, неполные предло­жения не передают законченной мысли. «Я и тебя осуждаю, Катя». — «За что?»

Неполные предложения и односоставные предложения – это разные явления. В односоставных предложениях нет одного из главных членов предложения,но смысл предложения нам понятен и без этого члена. Более того, сама структура предложения имеет определённое значение. Например, форма множественного числа глагола-сказуемого в неопределённо-личном предложении передаёт следующее содержание: субъект действия неизвестен (В окно постучали), не важен (Его убили под Москвой) или скрывается (Мне про нее недавно многое рассказали). В неполном предложении может быть опущен любой член предложения (один или несколько). Если мы рассмотрим такое предложение вне ситуации или контекста, то его смысл останется нам непонятен (Например. вне контекста: Моя; Она же – никому). В русском языке есть одна разновидность неполных предложений, в которых недостающий член не восстанавливается и не подсказывается ситуацией, предыдущим контекстом. Более того, «пропущенные» члены не требуются для раскрытия смысла предложения. Такие предложения понятны и вне контекста, ситуации: За спиной – поле. Слева и справа – болота. Такие предложения называются «эллиптические предложения». В них обычно присутствует подлежащее и второстепенный член – обстоятельство или дополнение. Эллиптические неполные предложения следует отличать: а) от односоставных назывных (болото) и б) от двусоставных – с составным именным сказуемым, выраженным косвенным падежом существительного или наречия с нулевой связкой (Все деревья в золоте). Для разграничения данных конструкций необходимо учитывать следующее: 1) односоставные назывные предложения не могут содержать обстоятельств, потому что обстоятельство всегда связано со сказуемым. Среди второстепенных членов в назывных предложениях наиболее частыми являются согласованные и несогласованные определения. Зимний лес; Вход в бюро; 2) Именная часть составного именного сказуемого – существительное или наречие в двусоставном полном предложении указывает на признак-состояние. Например: Все деревья в золоте. – Все деревья золотые. Пропуск члена внутри предложения в устной речи отмечается паузой, на месте которой на письме ставится тире: За спиной – поле. Слева и справа – болота; Среди простых предложений выделяется группа предложений, выраженных одним словом или неразложимым сочетанием частиц. Такие предложения обозначают простое утверждение или отрицание, выражают согласие или несогласие, дают эмоциональную оценку предшествующему высказыванию или содержат побуждение к действию. Слова-предложения представляют собой особый структурный тип и не могут быть отнесены ни к двусоставным предложениям, ни к односоставным. Они не имеют отдельных членов предложения и не выполняют номинативной функции, так как ничего не называют.

Слова-предложения употребляются в диалогической речи. Они свойственны только разговорному языку.

Утвердительные слова-предложения:

- Серой пахнет. Это так нужно?

- Да (Ч.).

Отрицательные слова-предложения:

Вы спите?

- Нет, - ответил гость (Ч.).

Вопросительные слова-предложения:

- Ну-с, Тетушка, - сказал хозяин, - сначала мы с вами споем, а потом попляшем. Хорошо? (Ч.).

Междометные эмоционально-оценочные предложения (выраженные эмоциональными междометиями):

- Батюшки! - изумился тонкий, - Миша! Друг детства! Откуда ты взялся? (Ч.).

31. Осложненные простые предложения. Компоненты, осложняющие структуру простого предложения. Однородные члены предложения. Средства связи. Обобщающие слова.

Простые предложения многообразны. Они могут быть осложнены. Механизмы осложнения различны, осложняющие компоненты имеют разную природу. Предложение может быть осложнено:

1) однородными членами, 2) обособлениями, 3) вводными словами и предложениями, 4) вставными конструкциями,обращениями.

Здесь рассматривается осложнение простого предложения однородными членами.

Однородные члены предложения

Однородные члены – это члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос. Примеры:

Я люблю мороженое. (простое двусоставное распространённое предложение)

Я люблю мороженое, шоколад, печенье, торты. (простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами)

Смеющиеся девочки вбежали в комнату. (простое двусоставное распространённое предложение)

Весёлые, смеющиеся, визжащие, кричащие девочки вбежали в комнату. (простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами)

Любой член предложения может быть выражен рядом однородных членов. Однородными могут быть подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и обстоятельства. Осложнение однородными членами может быть по-разному введено в предложение и быть по-разному оформлено пунктуационно.

Обособление

Обособление – способ смыслового выделения или уточнения. Обособляются только второстепенные члены предложения. Обычно обособления позволяют представить информацию более детально и привлечь к ней внимание. Обособления различны. Различаются:

  • обособленные определения,

  • обособленные обстоятельства,

  • обособленные дополнения.

Обособленные определения делятся на:

  • согласованные,

  • несогласованные.

Примеры: Ребёнок, заснувший у меня на руках, внезапно проснулся. (согласованное обособленное определение, выраженное причастным оборотом)

Лёшка, в старой куртке, ничем не отличался от деревенских ребятишек. (несогласованное обособленное определение)

Я ничего не слышал, кроме тиканья будильника. (обособленное дополнение)

Вводные слова и предложения. Вставные конструкции

Вводные слова и предложения, и тем более вставные конструкции, – это осложняющие компоненты, грамматически не связанные с членами предложения и членами предложения не являющиеся. Они необходимы, потому что с их помощью говорящий может выразить широкий спектр значений: уверенность-неуверенность, различные чувства, эмоции, оценки, степень достоверности, возможности, уверенности, указать на источник информации, выстроить речь последовательно, активизировать внимание собеседника и т.д. Вводные слова и предложения, а также вставные конструкции разнообразны. Важно узнавать их и не путать с омонимичными им членами предложения.

Примеры:

К счастью, мама не спросила, во сколько я вернулся, и неприятного разговора не было. (к счастью – вводное слово, выделяется запятой)

Посуда бьётся к счастью. (к счастью – дополнение, синтаксическая связь – управление: бьётся (к чему?) к счастью)

Обращение

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее лицо или группу лиц, к которым адресована речь. Обращение не является членом предложения.

Сынок, слушай, я расскажу тебе сказку. (сынок – обращение)

Уважаемая Анна Сергеевна, здравствуйте! (уважаемая Анна Сергеевна – обращение)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.