Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
915.97 Кб
Скачать

Значение наречий.

    Наречием называется часть речи, которая указывает на признак действия или различные обстоятельства, при которых оно протекает.     Наречие относится к глаголу и показывает, как, где, когда, с какой целью, по какой причине происходит действие. 1. Он живёт весело. 2. Мы живём по-новому. 3. Работай всегда аккуратно. 4. Сегодня артисты выступают здесь, а завтра уезжают в колхоз. 5. Ax ты, мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. (П.) 6. Чему обрадовался сдуру? Знай колет: всю испортил шкуру. (Кр.)     Наречие может относиться также к прилагательному и к другому наречию и указывать на их признаки: Всегда приветлив. Всюду известный. Очень старательный.Очень хорошо учится. Весьма охотно работает.     Наречие не изменяется (не склоняется и не спрягается) и в предложении обычно бывает обстоятельством.

     П р и м е ч а н и е.  Наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют сравнительную степень: быстро – быстрее, громко – громче 

Разряды наречий.

    По значению наречия делятся на следующие основные разряды:

Разряды

Вопросы, на которые отвечают

Примеры

1. Наречия образа действия

Как? Каким образом?

Хорошо, быстро, по-учёному, геройски, набело, верхом, еле-еле, так, вдруг, никак.

2. Наречия времени

Когда?

Сегодня, вчера, утром, зимой, накануне, сейчас, никогда, некогда.

3. Наречия места

Где? Куда? Откуда?

Здесь, там, вблизи, везде, дома, сюда, оттуда, направо, нигде, никуда.

4. Наречия меры и степени

Сколько? Насколько?

Много, дважды, впятеро, очень, весьма, совсем.

5. Наречия причины

Почему? Отчего?

Сгоряча, сослепу.

6. Наречия цели

С какой целью? Для чего?

Назло, нарочно, незачем.

     П р и м е ч а н и е.  К наречиям также относят:      1) некоторые слова, которые бывают всегда сказуемым безличного предложения: надо, необходимо, нельзя, жаль и др.; 2) некоторые слова, которые не являются членами предложения: конечно, пожалуйста, повидимому, впрочем и др.; во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д.

Образование наречий.

    Наречия образуются от различных частей речи.      Почти от каждого прилагательного можно образовать наречие. От качественных прилагательных образуются наречия на -о, -е: частый - чисто, старательный - старательно, певучий - певуче, искренний - искренне.      От относительных прилагательных наречия образуются, главным образом, при помощи приставки по- и окончания дат. пад. ед. числа мужск. рода, а от прилагательных на -ский - при помощи окончания -и: осенний - по-осеннему, военный - по-военному; дружеский - по-дружески.      От прилагательных на -ский могут образоваться наречия и без приставки: политический - политически, геройский - геройски.      От прилагательных на -ий, -ья, -ье образуются наречия на -ьи обычно с приставкой по-: по-волчьи, по-медвежьи, по-заячьи.      От полных и кратких прилагательных образованы также такие наречия с приставками, как вплотную, зачастую, набело, на чисто, насухо, издалека, снова, свысока, вкратце.      От косвенных падежей существительных без предлога или с предлогом образованы такие наречия, как утром, днём, чуточку, капельку, дома, босиком, вперёд, издали, сверху.      От притяжательных местоимений наречия также образуются при помощи приставки по-: по-моему, по-твоему, по-нашему.      От порядковых числительных наречия образуются при помощи приставки в-, во-: во-первых, во-вторых, в-третьих и т. п.      От определительных местоимений образованы наречия: совсем, вовсе, всячески.      От местоимений же образовались такие наречия: всегда, тогда, иногда, когда, где, здесь, везде, куда и др.      От числительных образованы наречия: дважды, трижды, втрое, надвое.      Наречия, образованные от местоимённых корней, называются местоимёнными наречиями.      От глагола (специально от деепричастий) образованы наречия: молча, лёжа, шутя, зря.      От других наречий при помощи приставки образовались новые наречия: отныне, позавчера, отсюда, откуда.      Некоторые наречия образованы из двух-трёх слов: сейчас, тотчас, втридорога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.