Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
915.97 Кб
Скачать

1. Современный русский язык (содержание понятие). Истоки. Периодизация его развития. Функции современного русского языка.

Современный рус. яз. - 19-20вв - период развития современного русского языка. Название «современный» в его буквальном смысле может быть отнесено лишь к русскому языку советской эпохи. Две разновидности р.я.: литературный (нормированный, образцовый) и нелитературный (диалекты, арго и просторечия).

Истоки и периодизация развития:

Индоевропейский язык (возник в 3-2 тыс н.э)  Общеславянский (1 тыс. н.э):

а) южный - языки болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский;

б) западный - языки польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкий.

в) восточный: (украинский, белорусский, русский):

1. Период индоевропейского единства. В этот период закладываются основы языков индоевропейской семьи индоевропейской семьи (фонетический строй, лексический, грамматический и т.д.). Заканчивается к 3 тысячелетию до н.э.

2. Период общеславянского единства (праславянский язык). От 3 тысячелетия до н. э. по 6-7 век н.э. 3. Период восточнославянского единства (древнерусский язык). От 6-7 века н.э. по 14 век н.э. История: 1.Существование языка русской народности (великорусского языка). 14-17века. 2.Формирование русского национального языка. Конец 17- первая четверть 19 века. 3.Период современного русского языка. Есть 3 варианта его дат:

-от Пушкина до наших дней

-от Горького до наших дней 

- последние 20 лет

Русский национальный язык представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также социальные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык. Современный русский литературный язык - это язык нормированный, обслуживающий культурные потребности русского народа, это язык государственных актов, науки, печати, радио, театра, художественной литературы. Нормированность литературного языка - состав словаря в нем регламентирован, значение и употребление слов, произношение, правописание и образование грамматических форм слов подчиняются общепринятому образцу. Литературный язык имеет 2 формы: устную и письменную, которые характеризуются особенностями как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, ибо рассчитаны на разные виды восприятия - слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного прежде всего большей сложностью синтаксиса и наличием большого количества абстрактной лексики, а также лексики терминологической, в частности интернациональной. Письменный литературный язык имеет стилевые разновидности: стили научный, официально-деловой, публицистический, художественный. Литературный язык, как нормированный, обработанный общенародный язык, противополагается местным диалектам и жаргонам. Русские диалекты объединяются в 2 основные группы: севернорусское наречие и южнорусское наречие. Каждая из групп имеет свои отличительные черты в произношении, в словаре и в грамматических формах. Кроме того, имеются среднерусские говоры, в которых отражены особенности как того, так и другого наречия.

Функции:

Коммуникативная - язык служит, прежде всего, средством человеческого общения. Язык позволяет говорящему выражать свои мысли, а слушающему их воспринимать и как-то реагировать.

Познавательная - язык служит средством сознания, общение людей предполагает определенные знания у них об окружающей действительности, а одним из универсальных и эффективных средств познания окружающего мира является язык.  Перцептивная (восприятие) - установление взаимопонимания в процессе деятельности.

Аккумулятивная - в этой функции выступает связующим звеном между поколениями, служит "хранилищем" и средством передачи внеязыкового коллективного опыта, помогает сохранять и передавать информацию.

Эмоциональная - выражает чувства и эмоции.

Волюнтативная - функция воздействия.

Также существуют и другие классификации:

Информационная - функция передачи информации

Эмотивная - функция передачи чувств

Агитационная

Метаязыковая - функция языка, способствующая появлению в речи слов, одинаковых по звучанию, но разных по значению.

Фатическая - функция, способствующая замене определенных слов устоявшимися выражениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.