Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirovaya.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
204.79 Кб
Скачать

2. Основные понятия мировой валютной cистемы: валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи

Валюта – денежная единица страны.

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс. Он рассматривается как измеритель стоимостного содержания валют, представляющий собой соотношение между денежными единицами разных стран и определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов.

Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются на территории данного государства. Импортер же приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.

Валютный курс – это «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах. Он является техническим коэффициентом пересчета.

Средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции выражает покупательная способность, являющаяся стоимостной основой курсовых соотношений. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся следующие: состояние экономики (макроэкономические показатели, темп инфляции, уровень процентных ставок, деятельность валютных рынков, валютная спекуляция, валютная политика, состояние платежного баланса, международная миграция капитала, степень использования национальной валюты в международных расчетах, ускорение или задержка международных расчетов), политическая обстановка в стране, степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках.

Различают следующие виды валют:

1) валюта базисная – служащая в данной стране основой для котировки других. валют;

2) валюта замкнутая, неконвертируемая – используемая в пределах одной страны;

3) валюта конвертируемая, обратимая – свободно обмениваемая на любую другую валюту;

4) валюта мягкая – неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам другой валюты);

5) валюта национальная – выпускаемая данным государством (Центральным банком государства) и имеющая хождение в первую очередь на территории страны;

6) валюта платежа – валюта, в которой оплачивается товар при внешнеторговой операции. При ее несовпадении с валютой сделки используют переводной курс для пересчета валюты сделки в валюту платежа;

7) валюта сделки – валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте либо в которой выражается сумма предоставленного иностранного кредита;

8) валюта твердая, сильная – устойчивая валюта со стабильным курсом;

9) валюта цены – денежная единица, в которой в контракте выражена цена товара.

Валютные паритеты – баланс между валютами, устанавливаемый в законодательном порядке и на межправительственном уровне. До 1978 г. валютный паритет определялся золотым содержанием валют, затем по Уставу МВФ, на базе СДР, в 1979 г. стал действовать Европейский валютный союз, фиксирующий обязательства стран—участниц ЕЭС сохранять валютный паритет национальных валют в установленных пределах и не допускать взаимных отклонений рыночных курсов национальных валют от согласованных границ.

Конвертируемость валюты – свободный обмен в процессе внешнеэкономической деятельности национальных денежных знаков на иностранные денежные единицы в соответствии с официальным валютным курсом.

Законодательно зафиксированная обратимость национальной денежной единицы – это возможность обменивать ее на иностранные валюты (и обратно) для всех желающих. Соответственно, без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Обратимость денежной единицы – важный фактор эффективного участия страны в международном разделении труда, мировой торговле и расчетах.

Конвертируемость валюты – это возможность валюты выполнять функции средства платежа в любой стране. В 1986 г. Международный валютный фонд (МВФ) к разряу таких валют отнес доллар США.

В настоящее время членами МВФ являются более 150 стран. А полностью конвертируемыми валютами обладают всего лишь десять наиболее развитых стран мира – это США, Канада, Япония и ряд государств Европы.

Около 50 государств обладают валютой с ограниченной конвертируемостью. С 1976 г. МВФ ввел добавочное специальное понятие «свободно используемой валюты», под которое попадают полностью конвертируемые валюты, фактически используемые в международных валютных расчетах, операциях международных валютных рынков и скапливаются в валютных резервах стран мира.

Валютные рынки – сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке, продаже и обмену иностранной валюты и платежных документов, выраженных в иностранных валютах.

Первоначально валютный рынок играл вспомогательную роль по отношению к рынкам товаров и капиталов. Он обслуживал международное движение капиталов и товаров.

Однако начиная с 1970-х гг. валютный рынок приобрел самостоятельное значение как особая сфера приложения капитала.

В институциональном плане валютный рынок представляет собой совокупность коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью коммуникационных средств.

Валютный рынок не является определенным местом сбора продавцов и покупателей валют. Время совершения сделки составляет от нескольких десятков секунд до 2–3 мин, на проводки по банковским счетам затрачивается, как правило, 2 рабочих банковских дня.

Такая форма организации торговли валютой называется межбанковским валютным рынком. Основная часть операций на валютном рынке осуществляется в безналичной форме, по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю банкнотами и обмен наличных денег.

Сделки на валютном рынке имеют две формы: кассовую (спот) и срочную (форвардную). Кассовая сделка осуществляется по текущему валютному курсу, выполняется сразу (за 2 рабочих банковских дня).

Она применяется с целью немедленного получения валюты для внешнеторговых расчетов или для того, чтобы избежать возможных валютных потерь от изменения курса.

Срочная валютная сделка используется для страхования платежей, капиталовложений за границей, а также с целью получения прибыли от операций с валютой (валютные опционы, валютный арбитраж).

Валютные биржи – юридические лица, организованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком Российской Федерации – один из видов деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]