Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirovaya.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
204.79 Кб
Скачать

4. Основные участники мирового финансового рынка

Главными участниками мирового финансового рынка являются транснациональные банки, транснациональные компании и так называемые институциональные инвесторы. Но немалую роль играют и государственные органы, и международные организации, которые размещают или предоставляют свои займы за рубежом.

На мировых рынках капитала действуют также физические лица, но в основном опосредованно, преимущественно через институциональных инвесторов.

В число институциональных инвесторов включают такие финансовые институты, как пенсионные фонды и страховые компании (из-за значительной величины временно свободных средств они весьма активны в покупке ценных бумаг), а также инвестиционные фонды особенно взаимные.

О величинe активов институциональных инвесторов говорит тот факт, что в США она значительно превышает величину всего ВВП (приближается к величине общего ВВП). Подавляющая часть этих активов вложена в различные ценные бумаги, в том числе иностранного происхождения.

Одним из главных институциональных инвесторов в мире являются совместные (взаимные) фонды, особенно американские.

Аккумулируя взносы своих пайщиков, преимущественно физических лиц среднего достатка, подобные фонды в США достигли колоссальных размеров. К началу 1998 г. величина активов по оценке была близка к 4 трлн долларов, и около половины этой суммы было помещено в акции, в том числе зарубежных компаний.

Бурный рост совместных фондов обусловлен переходом мелких вкладчиков от хранения своих сбережений преимущественно в банке к помещению их в более доходный финансовый институт – совместный фонд.

Последний к тому же объединяет достоинства сберегательного банка и инвестиционных банков (инвестиционных компаний), которые вкладывают средства своих клиентов в самые различные ценные бумаги. Часть инвестиционных фондов создана для работы с иностранными ценными бумагами вообще или с ценными бумагами отдельных стран и регионов мира.

5. Мировые финансовые центры

Наиболее активно перелив финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах. К ним относятся те места в мире, где торговля финансовыми активами между резидентами разных стран имеет особенно большие масштабы.

Это в Америке – Нью-Йорк и Чикаго; в Европе – Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксембург; в Азии – Токио, Сингапур, Гонконг, Бахрейн. В будущем мировыми финансовыми центрами могут стать и нынешние региональные центры – Кейптаун, Сан-Паулу, Шанхай и др.

В мировые финансовые центры уже превратились некоторые офшорные центры, прежде всего в бассейне Карибского моря – Панама, Бермудские, Багамские, Каймановы, Антильские острова и др.).

В мировых финансовых центрах сосредоточена основная масса активов мирового финансового рынка. Это не только капитал страны базирования финансового центра, но и привлеченный сюда из других регионов мира капитал. Особенно это характерно для тех финансовых центров, которые расположены в небольших странах.

Потеряв часто свою национальную окраску, этот космополизированный капитал считает «своим домом» международные финансовые центры.

Отсюда он в годы благоприятной мировой хозяйственной конъюнктуры устремляется не только в страны базирования таких центров, но и на периферию мирового финансового рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]