Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirovaya.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
204.79 Кб
Скачать

2. Земельные ресурсы

На долю суши приходится 149 млн км² из общей площади поверхности Земли – 510 млн км². Остальное занимают моря и океаны. Площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики, т. е. общая площадь мирового земельного фонда составляет 134 млн км².

Мировой земельный фонд в структуре:

1) 11 % приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники);

2) 23 % – на луга и пастбища;

3) 30 % – на леса;

4) 3 % – на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии);

5) 33 % – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

Сельскохозяйственные угодья – это земли, которые используются для производства продуктов питания, включающие пашни, многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища.

В данный момент общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48,1 млн км² (4810 млн га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) – 1340 млн га, луга и пастбища – 3365 млн га.

Наибольшими размерами пашни выделяются США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34).

Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде составляет (%):

1) в Индии – 57,1;

2) в Польше – 46,9;

3) в Италии – 40,3;

4) во Франции – 35,3;

5) в Германии – 33,9;

6) в США – 19,6;

7) в Китае и в России – 7,8;

8) в Австралии – 6;

9) в Канаде – 4,9;

10) в Египте – 2,8.

В этих странах, как и в мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. Вдобавок во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т. д. Можно отметить, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.

В мире происходит ухудшение, или деградация, земель. Ежегодно около 6–7 млн га выводится из-за эрозии. Заболачивание и засоление выбрасывают из землепользования еще 1,5 млн га. Особенную угрозу земельному фонду в 60 странах мира доставляет опустынивание, прежде всего возделываемых земель, охвативших территорию в 9 млн км. Это примерно соответствует площади таких стран, как США или КНР. Превращение земель в антропогенные ландшафты также вызывает деградацию.

3. Водные ресурсы

Общий резерв воды на Земле составляет 1386 млн км³, 96,5 % водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана, 1 % – на соленые подземные воды. И всего 2,5 % общего объема гидросферы – на пресные воды. Если исключить из расчета молярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3 % общего количества воды на земле.

В последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост употребления воды в мире замедлился, и общий водозабор в 2006 г. должен составить 4780 км³. Только в США ежегодно используется около 550 км³ пресной воды, а в России – примерно 100 км³.

Главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс. км³, а реально использовать можно менее половины этого количества. Таким образом, объем мирового потребления воды приблизился к ¼ водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы.

В США водопотребление достигает почти 30 % среднегодового поверхностного стока рек (при этом 20 % потребностей в воде покрывается за счет подземных вод), а в России – примерно 2,5 % речного стока.

Сельское хозяйство (69 %) является главным потребителем воды в мировом хозяйстве. Затем идут промышленность (21 %) и коммунальное хозяйство (6 %).

В России структура водопотребления заметно отличается от среднемировой. На первом месте стоит промышленность – 55 % от общего потребления, на втором – сельское хозяйство, включая орошение – 20 %, на третьем – коммунальное хозяйство – 19 %.

Отличия российской структуры водопотребления от среднемировой обуславливаются довольно значительным весом в российской промышленности отраслей, характеризующихся повышенным водопотреблением (металлургической, химической, целлюлозно-бумажной); относительно небольшой долей орошаемых земель; расточительным потреблением воды в быту.

В мировом сельском хозяйстве существенно прослеживается тенденция к повышению спроса на воду.

Уровень использования водных ресурсов для нужд промышленности, сельского хозяйства и быта составляет от общего объема водных ресурсов (%):

1) в Египте – 97,1;

2) в Израиле – 84;

3) на Украине – 40;

4) в Италии – 33,7;

5) в Германии – 27,1;

6) в Польше – 21,9;

7) в США – 18,9;

8) в Турции – 17,3;

9) в России – 2,7.

Основные резервы повышения эффективности использования водных ресурсов:

1) сокращение потребления воды прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и оборотного водоснабжения (оборотным называется такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, многократно используется без сброса в водоем или канализацию);

2) ликвидация потерь воды при ее транспортировке из-за протечек, испарений и т. д.;

3) устранение нерационального потребления воды в быту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]