Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
19-27.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
82.94 Кб
Скачать

19. Российские премии в области качества.

Российская премия качества (Премия Правительства РФ в области качества)

Премия Правительства РФ в области качества вручается с 1997 года. В основе российской премии лежат модель и критерии Европейской премии качества. Организаторы, Госстандарт России (ныне — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) и ВНИИС (всероссийский научно-исследовательский институт сертификации), считают основной задачей конкурса – вывести качество менеджмента на принципиально новый более высокий и современный уровень, что позволило бы российским предприятиям успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. Премии в области качества призваны стать одним из действенных рычагов повышения конкурентоспособности российской экономики.

Начиная с 2002 года, Премия присуждается по двум категориям организаций, в зависимости от их численности:

  • не более 250 человек;

  • свыше 250 человек.

По итогам конкурсов 1997-2003 годов премии присуждены 65 организациям. Среди победителей последних лет ОАО "Нарзан", ОАО "Кондитерский комбинат "Кубань", ОАО "Северсталь", ОАО "Ивтелеком", ОАО "Лакокраска" и другие.

МОДЕЛЬ и КРИТЕРИИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА.

Организации-участники конкурса оцениваются в баллах по модели, включающей в себя две группы критериев: первая группа критериев характеризует, как организация добивается результатов в области качества, что делается для этого (“возможности”); вторая группа критериев характеризует, что достигнуто (“результаты”).

Первая группа включает в себя критерии:

  • лидирующая роль руководства (критерий 1);

  • политика и стратегия организации в области качества (критерий 2);

  • персонал (критерий 3);

  • партнерство и ресурсы (критерий 4);

  • процессы, продукция и услуги (критерий 5).

Вторая группа включает в себя критерии:

  • удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг (критерий 6);

  • удовлетворенность персонала (критерий 7);

  • влияние организации на общество (критерий 8);

  • результаты работы организации (критерий 9).

По принципу Российской премии качества во многих регионах России появляются городские и региональные премии по качеству, которые являются, не только являются трамплином для участия в национальном конкурсе, но и стимулируют работ по повышению качества и конкурентоспособности бизнеса, освоению современных эффективных методов управления качеством в российских компаниях.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2008 № 1064 вместо премии Санкт-Петербурга по качеству учреждена премия Правительства Санкт-Петербурга по качеству. Премия по качеству присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение эффективных методов управления качеством.

Премия правительства Ленинградской области по качеству. Учреждена в 1997 г. Премия по качеству присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение эффективных методов управления качеством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]