Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
126.44 Кб
Скачать

Вопрос 58

Критерии классификации правосознания:

1. С точки зрения субъектов права, подразделяется на общественное, групповое и индивидуальное.

Общественное правосознание включает в себя правовые идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают в коллективном сознании типичные свойства его юридической действительности.

Групповое сознание (коллективное сознание социальных групп) складывается из специфических нормативных ценностей социально-демографических групп (правосознание сотрудников милиции, студентов юридических вузов, военнослужащих и т.д.).

Индивидуальное правосознание является результатом социализации отдельного человека, следствием усвоения принципов национальной и корпоративной культур, выработки специфического жизненного опыта.

2. С точки зрения адекватности оценки правовой действительности правосознание подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

Обыденное правосознание - складывающиеся под влиянием жизненных условий и личного опыта индивида массовые, стихийные представления людей, их эмоции, настроения в отношении права, законности и т.п.

Профессиональное правосознание - понятия, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессиональных юристов.

Научное правосознание — идеи, концепции, взгляды, выражающие уровень систематизированного, теоретического освоения права.

Вопрос 59

Правовое воспитание — это целенаправленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом.

Правовое воспитание призвано формировать личность, которая добровольно и сознательно строит свою жизнедеятельность в соответствии с правом. Правовое воспитание имеет целью перевести политико-правовые установки и требования общества в личные убеждения граждан и нормы их поведения. Правовое воспитание осуществляется через определенную систему, формы и с помощью определенных средств и методов.

Вопрос 60

Правовая культура — общий уровень знаний, и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.

Структурными элементами правовой культуры выступают компоненты, юридической действительности в их особом ракурсе эталонов поведения: право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерная деятельность субъектов. 

В зависимости от носителя правовой культуры различают три ее вида: -правовая культура общества; -правовая культура личности; -правовая культура группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.