Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
126.44 Кб
Скачать

Вопрос 67

По характеру и степени социальной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления и проступки следует четко разграничивать. Различаются они степенью общественной опасности.

Определяя степень общественной опасности, используют следующие критерии:

A) Значимость регулируемого правом общественного отношения, ставшего объектом противоправного посягательства.

Б) Размер причиненного ущерба.

B) Способ, время и место совершения противоправного деяния.

Г) Личность правонарушителя.

Преступление — общественно опасное, запрещенное уголовным законом, нравственно осуждаемое, виновное, наказуемое деяние, посягающее на конституционный строй государства, его политическую и экономическую систему, установленные формы собственности, права и свободы граждан, причиняющие вред охраняемым законом интересам государства, общественных организаций и личности.

Проступки - это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступления.

Проступки, как разновидность правонарушений, крайне неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые, процессуальные и т. д.

Административный проступок - это противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Дисциплинарный проступок - нарушение рабочими и служащими предприятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнения служебных обязанностей.

Гражданско-правовые нарушения (проступки) — нарушение норм права в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений.

Процессуальные правонарушения (проступки) — это нарушения установленных законом процедур, осуществления правосудия, прохождения юридического дела в правоприменительном органе, вынесения правоприменительного акта.

Вопрос 68

Юридическая ответственность - это обязанность лица претерпевать определенные лишения, предусмотренные санкцией юридической нормы, осуществляемые посредством государственного принуждения, выражающиеся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) Юридическая ответственность предполагает государственное принуждение.

2) Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение.

3) Ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.).

4) Характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы.

5) Возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности, в порядке определенных законом процедур. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает.

Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием юридической ответственности является правонарушение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.