Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по тгп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
126.44 Кб
Скачать

Вопрос 55

Смысл норм невозможно постичь с помощью органов чувств или специальных приборов. Уяснить содержание правовых правил можно лишь с помощью специальных мыслительных приемов.

Способы толкования норм права - это совокупность однородных мыслительных приемов и средств, используемых для установления содержания норм права. Наиболее часто употребляемыми являются языковой, систематический, логический и исторический способы.

Языковой (грамматический, филологический) способ толкования основан на знании языка, на котором сформулированы нормы права, на использовании правил словоупотребления, синтаксиса, пунктуации, морфологии и т. д. Важно установить значение того или иного слова в контексте статьи, если законодатель не дал ему определения. При этом обычно пользуются толковыми словарями русского языка (например, изданными под редакцией А. П. Евгеньевой, С. И. Ожегова и др.). Недопустимо придавать одинаковый смысл различным терминам, если это не следует из текста закона. И наоборот, значение термина, установленного для одной отрасли права, нельзя механически переносить в другую отрасль (понятие “брак” в семейном и трудовом праве используется для обозначения совершенно различных явлений). Словам и выражениям нормативного акта следует придавать то значение, в котором они употреблялись правотворческим органом в момент принятия нормы права. При толковании нельзя рассматривать отдельные слова или выражения как лишние или ненужные. Особое внимание должно быть обращено на употребление соединительных и разделительных союзов, несовершенной и совершенной форм глаголов и причастий.

Систематический способ толкования позволяет установить смысл нормы права на основе использования знаний о ее связях с другими нормами. В этом случае интерпретатор определяет место нормы в отрасли и всей системе права. Так, например, в толкуемой норме может употребляться термин, содержание которого раскрывается в других нормах. Близкие по содержанию правовые нормы часто сопоставляются и сравниваются. Важным для систематического толкования является и установление связей между общими и специальными нормами. Для правильного понимания специальных норм важно знание общих правовых норм, которыми часто закрепляются важные принципы и требования, не дублирующиеся во всех специальных нормах. В то же время при наличии специальных норм, уточняющих, конкретизирующих, а иногда и отменяющих действие общей нормы, последняя не применяется. Впрочем, этот принцип взаимодействия общих и специальных норм не действует в отношении норм с различной юридической силой; например никакая (даже самая общая) норма Конституции РФ не может быть отменена никакой специальной нормой, содержащейся в ином нормативно-правовом акте.

Используя логический способ толкования, интерпретатор с помощью специальных логических приемов оперирует материалом самой нормы, не обращаясь к другим приемам. В ходе такого мыслительного процесса допускается логическое преобразование нормативно-правовых положений (на основе частных положений нормы сформулировать общее правило, восстановить пропущенные в тексте нормы положения и др.), выводы по аналогии и от противного, доведение до абсурда, умозаключение по степени. Так, выводы по аналогии приходится делать в случае толкования неоконченного перечня, завершающегося оборотами “и другие”, “и т. д.”. Умозаключение по степени предполагает, например, что тот, кто управомочен или обязан к большему, тот управомочен или обязан к меньшему.

Установить смысл нормы права, исходя из условий и обстоятельств ее появления, призван исторический способ толкования. При этом интерпретатор выходит за пределы нормативно-правового акта и анализирует ненормативные документы: первоначальные проекты нормативно-правового акта, объяснительную записку к нему (если она имеется), стенограммы или протоколы заседаний правотворческих органов, установивших толкуемую норму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.