Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Торохтий ОЭП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
239.97 Кб
Скачать

11. Сущность и содержание психических состояний

Активность личности, вызываемая естественными и культурными, материальными и духовными потребностями и приобретающая целенаправленный характер, реализуется в разнообразных действиях, с помощью которых осуществляется преобразование человеком окружающего мира.

Психические состояния - это целостная реакция личности на вне­шние и внутренние стимулы, направленная на достижение полезно­го результата деятельности или адаптационного процесса.

ФУНКЦИИ

Для психических состояний характерны различные функции.

Одна из главных функций - регулятивная (адаптация к окружа­ющей ситуации и среде). Психические состояния выступают и как форма саморегуляции психики, и как один из важнейших механиз­мов интеграции человека как целостности - как единство его духов­ной, психической и телесной организации.

Адаптационная функция состояния заключается в установлении соответствия между актуализированными потребностями индиви­да и его возможностями и ресурсами с учетом конкретных условий существования, особенностей деятельности и поведения. Эта функ­ция позволяет сохранять на максимально возможном уровне здоро­вье, способность к адекватному поведению и успешной деятельнос­ти, возможность полноценного личностного развития.

Психические состояния одновременно являются формой ин­теграции текущих изменений организма, и динамики психических процессов, и актуальных особенностей как отдельных сфер личнос­ти, так и личности в целом (ее развития).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ

Психические состояния отличаются богатым разнообразием. В психологической науке представлены достаточно разнообразные классификации психических состояний.

Так, вариант классификации представлен в работе (В.А. Ганзен, В.Д. Юрченко, 1976).

Психические состояния

Волевые состояния («разре­шение-напряжение»)

Аффективные состояния («неудовольствие-удоволь­ствие»)

Состояния сознания («сон-активация»)

Практичес­кие состо­яния

Мотивацион-ные состо­яния

Гуманитарные состояния

Эмоциональ­ные состо­яния

Состояния внима­ния

Утомление

Скука

Симпатия

Стресс

Рассеянность

Монотония

Паника

Синтония

Эмоциональ­ное выгора­ние

Сосредоточенность (синойя)

Пресыщение

Тревога

Восхищение

Эйфория

Сон

и др.

и др.

и др.

и др.

и ДР.

Каждые 24 часа своей жизни человек испытывает определен­ные повторяющиеся состояния (функциональные): бодрствование, утомление, релаксацию, сон. Смена состояний способствует лучше­му запоминанию событий и приобретению опыта.

Кроме этих состояний человек может испытывать еще огромное число различных состояний и их оттенков. Наиболее изученными в науке являются волевые и аффективные состояния. Некоторые из них мы рассмотрим.

Бодрствование- функциональное состояние, связанное с напря­жением физиологических и психических механизмов регуляции де­ятельности. Это оптимальное рабочее состояние, и человек в этом состоянии действует эффективно. Бодрствование способствует са­мореализации личности, но далее переходит в утомление.

Утомление- временное снижение работоспособности под влия­нием длительного воздействия нагрузки (физической или интеллек­туальной и др.). Проявляется утомление в повышении инертности нервных процессов (на физиологическом уровне), в снижении чувс­твительности, нарушении памяти, внимания, сдвигах в эмоциональ­ной сфере и др.(на психологическом уровне), а также в снижении производительности труда, умений, скорости и точности деятель­ности (на поведенческом уровне).

Релаксация - состояние успокоения, расслабления, восстановле­ния. Релаксация может протекать непроизвольно, то есть организм сам восстанавливает силы, но может и произвольно вызванной с по­мощью тренинга, лекарств, гипноза и пр.

Сом - периодически возникающее функциональное состояние, проявляющееся в расслаблении, обездвиженности, близкое к релак­сации.

Монотония - психическое состояние, характеризующееся сниже­нием уровня жизнедеятельности, наступающее в результате воздейс­твия однообразных раздражителей. Проявляется в притуплении внимания, снижении его способности к переключению, снижении сообразительности, ослаблении воли, сонливости. При этом разви­вается неприятное эмоциональное переживание, сопровождающе­еся стремлением выйти из этой гнетущей обстановки, «встряхнуть­ся», активизироваться. Монотония может превращаться в стойкое состояние скуки.

Скука - стойкое мотивационное состояние, которое возникает даже при разнообразной, но неинтересной работе. Скука оказыва­ет влияние на качество деятельности и межличностные отноше­ния.

Пресыщение - переживание человеком чувства отвращения к вы­полняемой работе, которое состоит в том, что в результате длитель­ного выполнения какой-либо однообразной деятельности у челове­ка наступает просто нежелание ее выполнять, а затем при ее даль­нейшем выполнении резко отрицательное к ней отношение (вплоть до аффекта) и настойчивое стремление ее прекратить. Это состоя­ние не связано с утомлением.

Паника- мотивационное психическое состояние, связанное с проявлениями массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состояние периодического испуга, ужаса, нарастающего в процессе взаимного заражения ими.

Эмоциональное выгорание - психическое состояние здоровых лю­дей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказа­нии профессиональной помощи. Может возникать в замкнутых ра­бочих коллективах, выполняющих длительное время (до полугода) совместную деятельность. Эмоциональное выгорание проявляется в эмоциональном и/или физическом истощении: ощущении эмоци­онального напряжения и чувстве опустошенности. При этом возни­кает равнодушное и даже негативное отношение к людям, обслуживаемым по роду работы, следствиями чего являются раздражитель­ность и конфликтность.

Эмоциональное выгорание приводит также к снижению продук­тивности труда, самооценки своей компетентности, росту недоволь­ства собой и негативному отношению к себе как личности.

Тревога- состояние неосознанной угрозы, чувство опасения и тревожного ожидания или чувство неопределенного беспокойства. Тревога, закрепившись, становится свойством личности.

Тревожность- склонность индивида к переживанию тревоги, состояние осознанного или неосознанного ожидания воздействия стрессора, фрустратора. Тревожность - достаточно устойчивое свойство личности.

Стресс{гсят. stress - напряжение, давление) - состояние напряже­ния, возникающее под влиянием сильных воздействий, (см. Стресс в теме «Эмоции и чувства»).

Фрустрация (англ. frustration - расстройство, срыв планов, кру­шение) - специфическое эмоциональное состояние, которое возни­кает в тех случаях, когда человек на пути достижения цели сталки­вается с препятствиями и сопротивлениями, которые или реально непреодолимы, или воспринимаются как таковые. Поведение в со­стоянии фрустрации может быть как конструктивным, так и некон­структивным. Конструктивное поведение характеризуется усилени­ем мотивации, пересмотром ситуации, адаптивными стремления­ми. Неконструктивное - разными видами агрессии, самоуспокоени­ем и др.

Симпатия (греч. sympatheia - влечение, внутреннее расположе­ние) - это устойчивое положительное (одобрительное, хорошее) от­ношение к кому-либо или к чему-нибудь (другим людям, их группам, социальным явлениям), проявляющееся в приветливости, доброже­лательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию вни­мания, помощи. Противоположное состояние - антипатия.

Синтония (греч. syntonia - согласованность).

Восхищение - высшее удовлетворение, восторг.

Эйфория - психическое состояние (настроение), которое харак­теризуется беспечностью, безмятежностью, благодушием, беззабот­ностью и в то же время безразличным отношением к серьезным сто­ронам и явлениям жизни. Эйфорическое состояние обладает нарко­тическими свойствами - оно активизирует психику, и к нему чело­век привыкает. Чтобы вызвать его, человеку нужны алкоголь, нарко­тики, а артисту или спортсмену - зрители.

Сосредоточенность - психическое состояние сосредоточенности сознания на определенном объекте или группе объектов в течение некоторого времени. Внешняя сосредоточенность выражается в ос­лаблении или полном прекращении движений, напряженной мими­ке. Внутренняя сосредоточенность - такое психическое состояние, при котором в фокусе сознания находятся мысли и переживания (внутренние монологи).

Рассеянность- психическое состояние, которое характеризует­ся отклонением внимания и тем самым нарушениями в умственной ориентировке. Под рассеянностью понимают разные слабости вни­мания (общее ослабление внимания, при котором человек не может ни на чем сосредоточиться; чрезмерная подвижность внимания; слишком большая сосредоточенность на чем-то, которая сочетается с невнимательностью ко всему другому («профессорская»).

Способность контролировать выражение своих эмоций имеют значительные индивидуальные различия: по форме (подавление, маскировка, симуляция); по знаку эмоций; возраста; культуры и т.д. Так в западной культуре не принято, например, показывать не толь­ко положительные, но и отрицательные эмоции.

Многие виды деятельности человека (научная, актерская, спор­тивная и т.д.) требуют вдохновения, душевного подъема. Для этого нужно научиться вызывать нужные эмоции.

Среди приемов, которые человек использует для вызова жела­тельных эмоций, выделяют два:

1. Актуализация эмоциональной памяти и воображения и смех. Человек вспоминает ситуации из своей жизни, которые сопровож­дались у него сильными переживаниями, эмоциями радости или

огорчения, воображает некоторые значимые для него ситуации. Использование этого приема предполагает определенную трени­ровку.

Положительное влияние на эмоциональную сферу личности ока­зывает смех.

2. Использование для вызова эмоций музыки. Экспериментально установлена зависимость определенных эмоциональных состояний от характера музыкального произведения.

Для устранения нежелательных эмоций используется психи­ческая регуляция, связанная с воздействием извне (другого челове­ка, музыки, цвета, природного ланшафта), либо с саморегуляцией. Саморегуляция включает: 1) изменение направления своего созна­ния путем отключения сознания от эмоциогенных обстоятельств; переключения сознания на какое-то интересное дело; снижения зна­чимости предстоящей деятельности; 2) использование защитных механизмов; 3) использование дыхательных упражнений.

Защита психологическая - механизм противостояния тревоге. Спе­циальная регулятивная система стабилизации личности, направлен­ная на устранение или сведения до минимума чувства тревоги, свя­занного с осознанием какого-либо конфликта. 3. Фрейд выделил не­сколько таких защит.

Уход - физическое или мысленное бегство от слишком трудной ситуации.

Идентификация - процесс присвоения установок и взглядов других людей.Человек перенимает установки могущественных в его глазах людей и, становясь похожим на них, меньше чувствует свою беспомощность, что приводит к снижению тревоги.

Проекция - приписывание своих собственных асоциальных мыслей и поступков кому-то другому.

Смещение - подмена реального источника гнева или страха кем-то или чем-то (вымещение зла на объекте, не имеющем отношения к ситуации, вызвавшей гнев).

Отрицание - отказ признать, что какая-то ситуация или события имеют место. Например, мать отказывается верить, что ее сын по­гиб.

Вытеснение - крайняя форма отрицания, бессознательный акт стирания в памяти пугающего или неприятного события, вызываю­щего тревогу, отрицательные переживания.

Регрессия - возвращение к более онтогенетически ранним, при­митивным формам реагирования на эмоциогенную ситуацию.

Реактивное образование - поведение, противоположное имею­щимся мыслям и желаниям, вызывающим тревогу, с целью их маски­ровки. Например, чтобы скрыть свою влюбленность, подросток бу­дет проявлять агрессию к объекту обожания.

Аффекты

Аффектами называют эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля за действиями (утратой самообладания), а также изменением всей жизнедеятельности организма. Аффекты кратковременны, они похожи на вспышку, взрыв, налетевший шквал. Если эмоция - это душевное волнение, то аффект - буря. Эти состояния имеют различные стадии, сменяющие друг друга. Охваченный яростью, ужасом, растерянностью, восторгом, приступом безудержного смеха, отчаянием, человек в разные моменты неодинаково отражает мир, различным образом выражает свои переживания, в разной мере владеет собой и регулирует свои движения. Это объясняется тем, что сильное возбуждение определенных центров промежуточного мозга и коры полушарий, а вместе с тем торможение других центров переходят пределы и сменяют друг друга: иногда возникает срыв и расстройство высшей нервной деятельности. Стенические состояния резкого подъема жизнедеятельности сменяются частично, а иногда и полностью астеническими - упадком сил, растратой энергии, которая не успевает восстановиться. Так, гнев, проявляющийся в энергичных движениях, блеске глаз, покраснении лица, сменяется яростью, сопровождающейся дезорганизацией движений, помутнением взора, побледнением лица.

При отчаянии бурная реакция всего организма сменяется порою обмороком или ступором (застыванием в неподвижной позе).

В начале аффективного состояния человек не может не думать о предмете своего чувства, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного. Телесные изменения и выразительные движения становятся все более и более безотчетными. Мелкие движения расстраиваются из-за сильного напряжения. Торможение все сильнее охватывает кору полушарий, возбуждение нарастает в подкорковых узлах и в промежуточном мозгу. Человек испытывает упорное побуждение поддаться переживаемому чувству - страху, гневу, возмущению и т. д.

Многие чувства могут протекать в аффективной форме. Например, наблюдаются случаи аффективного восторга у театральных зрителей или в ликующей толпе. В художественной литературе были неоднократно описаны аффективные переживания "безумной" любви; даже научные открытия после многолетних упорных исканий истины иногда сопровождаются бурной вспышкой торжества и радости.

Сдержаться, не потерять власти над собой на первой стадии аффекта может каждый человек, и не только взрослый, но и ребенок. На дальнейших стадиях человек нередко утрачивает волевой контроль, совершает безотчетные движения и безрассудные действия. У людей с более или менее здоровой нервной системой эти стадии наблюдаются в связи с безответственной распущенностью или опьянением: такой человек не столько приходит в состояние тяжелого аффекта, сколько позволяет себе прийти в подобное состояние, а поэтому должен нести ответственность за совершаемые поступки.

После аффективной вспышки иногда наступает успокоение и некоторая усталость; в других случаях (более тяжелых) - полная разбитость, упадок сил, безразличное отношение ко всему, неподвижность, порою сонливость - так называемый аффективный шок; иногда возбуждение длится долгое время и периодически усиливается или ослабляется.

Стрессовые состояния

За последнюю четверть века все большее значение приобретает изучение таких эмоциональных состояний, которые вызываются ситуациями напряженности (или стрессовыми ситуациями). Это - действия при опасности, при различных физических и умственных перегрузках, при необходимости принимать быстрые и ответственные решения и т. д. Ясно, что все эти условия могут вызывать те или иные эмоции. Знание психологических особенностей возникновения и течения эмоциональных состояний напряженности, или стрессовых состояний, очень важно не только для летчика, космонавта, офицера, оператора электростанции, диспетчера, машиниста, шофера, но и, например, судьи, учитывающего состояние обвиняемого при совершении проступка, руководителя предприятия, педагога, экзаменующего учеников, и т. д.

О стрессовых состояниях свидетельствуют изменения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем, электропроводимости кожи и другие вегетативные показатели. При стрессах отмечаются также определенные биоэлектрические изменения в центральной нервной системе, фиксируемые на электроэнцефалограмме, биохимические сдвиги в крови и т. д. Но все эти изменения являются неспецифическими - только лишь на их основе нельзя судить о содержании эмоции: так, учащение пульса может быть вызвано и эмоцией страха, и эмоцией радости. При очень значительном стрессе налицо не только все перечисленные показатели, но и поведение человека нередко меняется весьма характерным образом - возникает общая реакция возбуждения, поведение становится в большей или меньшей степени дезорганизованным, наблюдаются беспорядочные движения, жесты, отрывистая, несвязная речь и т. д. Еще большее усиление стресса может привести к обратной реакции - общему торможению, пассивности, бездеятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]