Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Торохтий ОЭП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
239.97 Кб
Скачать

Физиологические основы

Воображение, как и все психические процессы, является функ­цией коры больших полушарий, причем обоих. Это сложная аналитико-синтетическая деятельность мозга. Старые связи распадаются и объединяются в новые системы.

Представления воображения отличаются от представлений памяти по целевой установке, которую мы при этом имеем. Наличие в любой человеческой деятельности представлений воображения позволяет человеку выполнять эту деятельность творчески, а не путем механического воспроизведения ранее заученных движений.

  1. Интерорецепторы

интероцепторы (от лат. interior — внутренний и receptor — принимающий), обширная группа чувствительных нервных окончаний — рецепторов (См. Рецепторы), рассеянных в различных тканях и внутренних органах (сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте и т. п.). Термин «И. » предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В соответствии с функциональной классификацией, учитывающей способность И. реагировать на тот или иной вид раздражителя, И. подразделяют на баро- и механорецепторы, реагирующие на ту или иную форму деформации тканей; хеморецепторы, воспринимающие химические раздражения, в том числе и изменения в обмене веществ; терморецепторы, возбуждаемые изменением температуры среды; осморецепторы, реагирующие на изменения осмотического давления. Вопрос о существовании специфических И., воспринимающих болевые раздражения, так называем ноцирецепторов (от лат. nocivus — вредоносный), пока не решен. И. могут быть представлены свободными или инкапсулированными нервными окончаниями (рис. 1, 2). К И. относят и рецепторы, находящиеся в скелетных мышцах, связках, суставных сумках, — так называемые Проприорецепторы.

6. Физиологические основы воображения

Воображение (фантазия) это психический процесс, который за­ключается в создании новых образов на основе данных прошлого опыта. Это способность представлять отсутствующий или реально существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно им манипулировать. Воображение отражает реальный мир, но в но­вых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях. Оно отлича­ется от образной памяти (представления), так как это принципиаль­но новый образ, динамичный, и акт запоминания и сохранения при этом отсутствует. Воображение отличается от мышления, так как протекает в образной форме, а мышление в понятиях. Оно связа­но с мышлением, так как возникает в проблемной ситуации и пред­ставляет собой аналитико-синтетическую деятельность мозга (рас­членяются старые объекты на части и объединяются в новый образ, например «русалка»).

Первое и важнейшее назначение воображения как психического процесса заключается в том, что оно позволяет представлять результат труда до его начала, представлять не только конечный продукт труда (например, стол в завершенном виде как готовое изделие), но и его промежуточные продукты (в данном случае те детали, которые надо последовательно изготовить, чтобы собрать стол). Следовательно, воображение ориентирует человека в процессе деятельности - создает психическую модель конечного или промежуточных продуктов труда, что и способствует их предметному воплощению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]