Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
501.25 Кб
Скачать

3 Билет

1. Системы и рыночные структуры.

2. Рынок капиталов, его субъекты и объекты.

1) Рыночные структуры. Условия, в которых протекает рыночная конкуренция, как и ряд других процессов, обычно называют рыночной структурой. Она предполагает учет количества и возможностей продавцов (покупателей) в цене и объеме продаж (покупок). По сути дела понятие «рыночная структура» шире категории «рынок». Оно фактически охватывает многие моменты рыночной организации всего национального хозяйства, и его нельзя сводить к рынку в его обыденной трактовке. Несмотря на многообразие рыночных структур, обычно выделяют следующие четыре их типа (модели рынка): совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Каждая из названных структур отличается степенью конкурентности рынка, т. е. способностью фирм воздействовать на рынок, и, прежде всего на цены. Чем меньше это влияние, тем более конкурентным считается рынок. Таблица 1.

Свободная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Монополия

Число и размеры фирм

Очень большое число мелких фирм

Много мелких фирм

Несколько фирм, есть крупные фирмы

Одна фирма

Характер продукции

Однородная продукция

Разнородная продукция

Однородная или разнородная продукция

Уникальная продукция

Условия входа в отрасль и выхода из нее

Никаких затруднений

Сравнительно свободно

Возможны отдельные препятствия при входе

Практически непреодолимые барьеры на входе

Контроль над ценой

Отсутствует

Очень ограниченный

Значительный (особенно при сговоре)

Очень значительный

Конкуренция

Ценовая

В основном, ценовая

В основном, неценовая

Неценовая

Концентрация на рынках

Низкая

Средняя

Высокая

Очень высокая

Доступ информации

Равный доступ ко всем видам информации

Некоторые затруднения

Некоторые ограничения

Некоторые ограничения

Примеры

Сельское хозяйство, услуги по обмену валюты

Производство одежды, обуви, книг, розничная торговля

Производство стали, автомобилей, сельхозмашин, оптовая торговля

Электро-, газо-, водоснабжение, метрополитен, связь

Представленная характеристика типов рыночных структур при сопоставлении с реальной действительностью показывает, что такие модели рынка, как совершенная конкуренция и монополия (чистая монополия), фактически встречаются крайне редко, в то время как монополистическая конкуренция и олигополия описывают множество реально существующих рынков. Остановимся более подробно на каждой из моделей рынка.

2) Рынок капитала - это:

часть финансового рынка, где формируются спрос и предложение на средне- и долгосрочный ссудный капитал;

специфическая сфера отношений, объектом которых является предоставленный взаем денежный капитал и формируется спрос и предложение на него;

сегмент рынка ссудных капиталов, на котором осуществляются операции относительно средне- и долгосрочного финансирования и операции с ценными бумагами (акциями, облигациями).

Рынок капиталов разделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов.

Рынок капитала - самый важный источник долгосрочных инвестиционных ресурсов. Если денежный рынок в первую очередь поддерживает ликвидность на финансовом рынке, то рынок капиталов способствует рентабельному использованию или алокации финансовых средств. Это означает, что ожидаемая прибыльность капиталовложений должна, с учетом соответствующего риска, как минимум отвечать проценту на рынке капиталов.

Таким образом, финансовый рынок обеспечивает платежеспособность финансовой системы, максимальное согласование общехозяйственных процессов нагромождения и инвестирования как за объемом, так и структурно.

Выделяют также национальный и международный финансовые рынки. На международном рынке процессы купли-продажи товаров финансового рынка регламентируются законами и нормативными актами из международной торговли. Ответственность за соблюдение этих правил несет государство, субъекты которого выходят на мировой рынок.

Финансовый рынок можно разделить на первичный и вторичный. Первичный рынок возникает при эмиссии ценных бумаг, и на нем мобилизируются финансовые ресурсы. На вторичном рынке эти ресурсы перераспределяются, то есть на вторичном рынке они оказываются после того, как были уже проданы на первичном рынке.

В свою очередь, вторичный рынок разделяется на биржевой и внебиржевой. Биржевой рынок представлен фондовой биржей как особенным институционный организованным рынком. На нем вращаются ценные бумаги наивысшего качества и выполняются операции профессиональными участниками. Фондовая биржа выступает как торговое, профессиональное, нормативное, технологическое ядро рынка ценных бумаг и финансового рынка. На внебиржевом рынке осуществляются операции с ценными бумагами вне фондовой торговли. В этом случае объектом купли-продажи становятся ценные бумаги, которые по любым причинам не котируются на бирже.

При любой трактовке структуры финансового рынка, главной целью является распределение избытка средств или сбережений, их мобилизация и перераспределение между сферами и секторами экономики. Главная функция финансового рынка - трансформация свободных средств в ссудный капитал. Финансовый рынок делает ровно доступным денежные фонды для всех его участников (государства, предприятий, домашних хозяйств), которые имеют одну цель - увеличение капитала.

Субъекты финансового рынка

Главными субъектами финансового рынка являются домашние хозяйства, фирмы и предприятия, финансовые институты и государство.

Через финансовые институты (банки, страховые компании, целевые фонды) сбережения домашних хозяйств, фирм и предприятий поступают к другим субъектам ведения хозяйства и дают им возможность удовлетворить потребность в средствах для расширения своей деятельности.

Государство, предоставляя кредит и получая ссуды, играет решающую роль на финансовом рынке. Свое влияние она осуществляет через управление процентом, денежной массой, кредитами, валютным курсом.

Субъекты финансового рынка могут выступать в роли заемщика и инвестора. А финансовые институты играют на этом рынке роль посредника.

Заемщики - это физические или юридические лица, которые привлекают средства других субъектов для развития своей деятельности.

Инвесторы - граждане и юридические лица страны, а также иностранные граждане, фирмы, государства, которые принимают решение о вложении личных, одолженных или привлеченных средств в объекты инвестирования.

Финансовые институты - это посредники, которые обеспечивают встречу инвестора и заемщика. К ним принадлежат: банковские учреждения (эмиссионные, коммерческие, инвестиционные, ипотечные, внешнеторговые банки) и специализированные небанковские учреждения (страховые и инвестиционные компании, финансовые, пенсионные фонды, сберегательные учреждения).

Основная функция финансовых посредников - это помощь в передаче средств от потенциальных заемщиков и наоборот. Их деятельность выгодная и для сберегателей (инвесторов), и для заемщиков, а именно:

отпадает потребность в поисках друг друга;

снижается риск невозвращения ссуды или неэффективных капиталовложений;

из предыдущего выплывает рост процентного дохода сберегателя;

снижаются суммарные расходы заемщика на получение ссуды за счет уменьшения моральных, физических усилий и расходов времени на привлечение капитала нескольких сберегателей для получения нужной суммы ссуды;

финансовые посредники уменьшают расходы на осуществление финансовых операций. Это достигается за счет унификации и специализации, которые дают возможность лучше выучить рынок, финансовое состояние потенциальных клиентов и получать большие прибыли.

Таким образом. Финансовые посредники уменьшают операционные расходы, снижают риск, уменьшают асимметричность информации во взаимоотношениях "кредитор (инвестор) - заемщик" (сторона, что предоставляет ссуду или инвестирует деньги, имеет меньше информации о стороне, что ее получает).

Объектами финансового рынка выступают различные финансовые инструменты. Под ними чаще всего понимаются финансовые документы, имеющие денежную оценку, с помощью которых проводятся соответствующие операции. Для каждого из указанных финансовых рынков можно назвать свои финансовые инструменты. Однако все они сводятся к деньгам, валюте, благородным металлам, ценным бумагам, расчетным документам. При этом ценные бумаги и расчетные документы зачастую обслуживают движение иных финансовых инструментов.

Все финансовые инструменты имеют некоторые общие классификационные признаки. В частности, по срокам обращения на рынке они могут быть:

• краткосрочные, с периодом обращения до одного года.

Они обслуживают операции на денежном рынке, поэтому их называют инструментами денежного рынка;

• долгосрочные, т. е. находящиеся на рынке более года, и бессрочные, не имеющие конкретного срока обращения. И те и другие обслуживают операции на рынке капитала, поэтому и называются инструментами фондового рынка.

По характеру финансовых обязательств можно выделить:

• долговые инструменты, обслуживающие кредитные отношения и предполагающие возврат их номинальной стоимости в установленный срок и выплату процентов на этот номинал;

• долевые инструменты, подтверждающие право владения имуществом, управления (распоряжения) им, а в определенных случаях и получения дохода;

• инструменты, не обусловливающие последующих обязательств. Они выступают объектом осуществления самой финансовой операции, а их продавец не несет никаких дополнительных обязательств.

Кроме того, определенные финансовые инструменты, в частности, ценные бумаги, делят на первичные, подтверждающие прямые имущественные права или отношения кредита, и производные (деривативы), подтверждающие право либо же обязательство купить или продать первичные активы на заранее установленных условиях. Часто от этого права или обязательства можно отказаться, заплатив контрагенту премию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.