Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_ku (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Отдельные виды сделок

 

Сумма сделки, являющейся получением кредита, должна исчисляться вместе с процентами за пользование им. Если общая сумма кредита и процентов за пользование им превышает 25 процентов балансовой стоимости активов общества, сделка является крупной и нуждается в одобрении советом директоров или общим собранием, так как в соответствии со ст. 818 ГК РФ уплата указанных процентов входит в состав основного обязательства по кредитному договору. В то же время проценты, начисляемые за просрочку исполнения денежного обязательства, иные неустойки, штрафы и пени не подлежат включению в сумму крупной сделки, так как являются мерами ответственности, не входящими в состав основного обязательства                     (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

Поручительство, как и залог, могут повлечь отчуждение имущества общества, поэтому поручительство, залог и иные сделки общества, в результате совершения которых у общества может быть отчуждено имущество на сумму более 25 процентов балансовой стоимости активов, являются крупными.

Сделка по уступке права (требования) также относится к крупным, если стоимость уступаемых прав превышает 25 процентов балансовой стоимости активов (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

При заключении соглашения о переводе долга для общества, принимающего долг, в случае его непогашения возникает возможность обращения взыскания на его имущество, влекущее отчуждение имущества общества. Поэтому принятие долга на сумму более 25 процентов балансовой стоимости активов является крупной сделкой (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность”).

В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета. Любое имущество в обществе должно быть учтено, причем с определением его стоимости. Данные бухгалтерского учета – это источник информации о стоимости продаваемого имущества.

В случае приобретения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется предполагаемая цена его приобретения.

Закон не содержит указания на лицо, которое должно сопоставлять две величины – стоимость продаваемого имущества и долю от балансовой стоимости активов. Однако ответственным за несоблюдение этого требования будет единоличный исполнительный орган, поскольку именно он совершает сделки от имени общества (п. 2 ст.69 ФЗ “Об АО”).

Для принятия советом директоров общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров общества в соответствии со статьей 77 ФЗ “Об АО”.

 Если на общее собрание выноситься вопрос об одобрении крупной сделки на сумму более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, то у акционеров голосовавших против принятия данного решения или не участвующих в голосовании возникает право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащим им акций. В это ситуации  совету директоров дополнительно необходимо определить рыночную цену акций общества для целей их выкупа. Рыночная цена для целей выкупа определяется с обязательным привлечением независимого оценщика.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]