Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshenie_i_deyatelnost.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
76.59 Кб
Скачать

14 Общение и внимание

Огромную роль в процессе общения играет характер внимания человека. Как известно, люди делятся на экстравертов и интравертов - по направленности внимания. Принято считать, что экстраверт - это более счастливый вариант развития личности, направленный вовне. а интраверт - более сложный человек, у которого снижена контактность с внешним миром.

Однако это достаточно поверхностный взгляд.

Во-первых, нельзя сказать, что кто-то из этих психотипов чем-то плох, а кто-то хорош.

Во-вторых, чистых экстравертов или интровертов вообще не бывает - это всегда лишь та или иная степень преобладания главного свойства, ведь любой человек может направить свое внимание внутрь или вовне себя.

В-третьих, контакты экстраверта часто оказываются поверхностными и неглубокими - ведь если человек не любит бывать внутри себя и не умеет слушать глубины духа, ему часто бывает нечего дать другому человеку. Он как будто щебечет – пусть приятно, но чаще ни о чем.

Традиционное представление рисует интраверта оторванным от мира, не понимающим других людей и сосредоточенным на себе. Бывает и так. Однако интроверты бывают либо головного, либо эмоционального типа. Человек головного типа действительно живет в мире ментальных грез. Человек же эмоционального типа все время занят какой-то душевной работой, которая возвращается в мир в виде страстей, оценок, пониманий... Такие люди тоже многое привносит в мир - среди талантливых людей очень много интровертов.

Идеальная личностная ситуация, когда вы - мегаверт: человек, который умеет быть направленным как внутрь, так и вовне себя, и умеет переключать эти состояния осознанно. Такие люди умеют советоваться со своей глубиной - для принятия каких-то важных решений или для того, чтобы окрасить глубокой эмоцией то, что они посылает вовне. Мегаверты особенно притягательны для окружающих: им интересуются, потому что он гармоничен. Способность к одновременному постижению внешнего и внутреннего мира как правило дается человеку вместе с талантом: такие люди как Пушкин - яркий пример мегаверта. Если от природы у человека нет какого-то яркого дарования, то он может развить в себе качество мегаверта путем специальных тренировок.

Если же у человека произошло сильное смещение вовнутрь или вовне, и контакты между внешней и глубинной частями личности не установлены, тогда у него будут проблемы в общении. Он будет или плохо понимать людей, или не сумеет войти с ними в глубокий контакт и ограничиться прагматикой или поверхностными формами коммуникации.

Идеальная состояние, на которое должна быть направлена тренировка внимания - умение одновременно находиться как внутри себя, так и вовне. Конечно, он будет перетекать из одной позицию в другую и смещать пропорции в зависимости от ситуации- когда мы идем по тротуару можно две трети внимания отдать себе любимому, а треть тому что происходит на улице. А во время ответственных переговоров все надо сделать наоборот: две трети внимания лучше отдать на изучение партнера, а с помощью остальной трети все-таки попытаться понять чего в конце концов хотите вы и что вам подсказывает внутренний голос. Если вы научитесь регулировать свое внимание именно так, по золотому сечению, вы никогда не пропустите ничего важного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.