Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshenie_i_deyatelnost.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
76.59 Кб
Скачать

Вопрос 28

Методы исследования коммуникативной стороны общения: самоотчет, анкетирование, включенное наблюдение, моделирование ситуаций, тестирование.

Коммуникативная сторона общения

Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то, прежде всего, имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и пр. Все это можно рассматривать как информацию, и тогда сам процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией. Самоотчет — отчет человека перед самим собой в выполненных действиях, поступках, деяниях, осознание им посредством анализа собственных чувств, переживаний, влечений, их смысла и значения для себя и своего окружения как в данный момент, так и в другие моменты времени: прошлом и будущем (см.СамоконтрольСамоопределение личности). Самоотчет обычно включает нравственную оценку собственных действий (см. Самооценка) и опирается на самонаблюдение.

Анкетирование - письменная форма опроса, осуществляющаяся, как правило, заочно, т.е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом. Оно целесообразно в двух случаях:  а) когда нужно спросить большое число респондентов за относительно короткое время,  б) респонденты должны тщательно подумать над своими ответами, имея перед глазами отпечатанный вопросник.  Включенное наблюдение - наблюдение, при котором наблюдатель лично участвует в наблюдаемом процессе. Считается, что при этом причины и мотивы действий людей наблюдателю ясны и учитываются в оценке.  Включенные наблюдения подразделяются на:  - открытые; и  - скрытые, когда наблюдаемые не знают о наблюдателе. Исследователь может выступать в двух ролях:

Участник в качестве наблюдателя («инсайдер»)

Наблюдатель как участник («нейтральный аутсайдер»)

Моделирование является основным методом исследования производственно-экономических систем. Под моделированием понимается такой способ отображения объективной реальности, при котором для изучения оригинала применяется специально построенная модель, воспроизводящая определенные (как правило, лишь существенные) свойства исследуемого реального явления (процесса).

Модель – это объект любой природы, который способен замещать исследуемый объект так, что его изучение дает новую информацию об исследуемом объекте.

ТЕСТИРОВАНИЕ (в психологии) (от англ. test — испытание, исследование, опыт, проба) — процесс и метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений. Применяется для стандартизированного измерения индивидуальных различий. В современной различают 4 типа заданий в тестовой форме: задания на выбор одного или нескольких правильных ответов, задания в открытой форме или на дополнение, задания на установление правильной последовательности и задания на установление соответствий.

Вопрос 29

Методы исследования перцептивной стороны общения: эксперимент, наблюдение, метод свободных характеристик.

Перцеп­тивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания

Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знанийпосредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно, зачастую под экспериментом впсихологии рассматривается комплекс разных самостоятельных эмпирических методов (собственно эксперимент,наблюдениеопростестирование)[1]. Однако традиционно в экспериментальной психологии эксперимент считается самостоятельным методом.Наблюдение — описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Главными особенностями метода наблюдения являются: — непосредственная связь наблюдателя и наблюдаемого объекта; — пристрастность (эмоциональная окрашенность) наблюдения; — сложность (порой — невозможность) повторного наблюдения. В естественных условиях наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый процесс (явление).Метод свободных ассоциаций — психоаналитическая процедура изучения бессознательного, в процессе которого индивидуум свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться.[1] Один из первых проективных методов. Метод активно используется в психологиисоциологиипсихиатрии,социальной работепсихолингвистике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.