Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kurs_lekciy.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
911.87 Кб
Скачать

Б.В. Мартынов

ОСНОВЫ

СОВРЕМЕННОЙ

ФИЛОСОФИИ

Ростов-на-Дону

2005

Министерство образования и науки

Российской Федерации

НОУ «Институт международного бизнеса»

Б.В. МАРТЫНОВ

ОСНОВЫ

СОВРЕМЕННОЙ

ФИЛОСОФИИ

Курс лекций: Учебное пособие для студентов специальностей направления «Экономика и управление»

Ростов-на-Дону

2005

УДК 1/14 (075.8)

М 29

М 29 Мартынов Б.В. Основы современной философии: Курс лекций: Учебное пособие для студентов специальностей направления «Экономика и управление» – Ростов н/Д.: Изд-во НОУ «ИМБ», 2005. – 136 с.

ISBN 5-902892-02-3

Предлагаемый курс лекций в соответствии с государственным образовательным стандартом содержит материалы, раскрывающие роль и значение философии в современном обществе, её место в базисе подготовки специалистов в области экономики и управления. Большое внимание уделено философскому дискурсу особенностей информационного общества, его онтологическим и аксиологическим проблемам, а также проблеме самореализации личности.

Курс лекций предназначен для студентов высших учебных заведений специальностей направления экономики и управления.

Печатается по решению учебно-методического совета

Института международного бизнеса

Научный редактор д-р юрид. наук, доцент В.К. Цечоев

Рецензенты: канд. фил. наук Г.Е. Шелковников;

канд. соц. наук Л.А. Погосян

ISBN 5-902892-02-3 © НОУ «Институт международного

бизнеса», 2005

Философия – это метафизический опыт истории человечества: она необходима как элемент культуры, которая направлена на создание цельности человека (его мировоззрения, ценностей, идентичности), на формирование его интересов, мотивов, целей. Философия же является одновременно параметром, задающим направление развития всей культуры. Пытаясь ответить на вопросы: Кто я? Зачем я живу?, человек неизбежно придёт к философским системам. Однако их цель не в прямом ответе, а в возбуждении интереса к этим проблемам и поиска их разрешения в самом себе. Человек может согласиться с одной из философских систем, а может на основе их сочетания выработать свою – это основная задача всей философии.

Таким образом, философия, как и культура, должна побуждать человека на осмысление и собственную интерпретацию, то есть деятельность – а в этом основа развития общества.

I. История философии

Лекция 1

Предмет, роль и функции философии

1. Предмет философии. Причины возникновения и развития философии.

  1. Понятие мировоззрения и его структура. Формы мировоззрения. Типы мировоззренческих систем.

3. Основной вопрос философии. Материализм и идеализм.

4. Методы философии: метафизика, диалектика, догматизм, скептицизм.

5. Основные разделы философии. Функции философии.

1. Философия является учением о мире в целом, об общих принципах и закономерностях его бытия и познания. При этом целостное понимание мира предполагается в связи с включённостью в него человека не только в качестве продукта природной и социальной эволюции, но как субъективного начала, обладающего способностью активного и сознательного воздействия на окружающий мир. Философия как система миропонимания возникла из потребности людей в обобщённом и целостном представлении об окружающем мире, его наиболее общих свойствах и структурных характеристиках.

Термин «философия» имеет греческое происхождение от слов phileo – люблю и sofia – мудрость и буквально означает «любовь к мудрости», а по смыслу – «стремление к истине». Назначение философии – научить человека самостоятельно и творчески мыслить, понимать смысл жизни, правильно оценивать свои возможности и роль в мире, определять индивидуальную стратегию жизнедеятельности.

Предмет философии в разные исторические периоды изменялся. Первоначально внимание философов было направлено на природу и поиск её единой сущности, первоосновы. Затем возник интерес к общественной жизни людей и собственно к человеку. Т.о., предметом философских размышлений стали природный и общественный мир и человек в их сложных соотношениях.

Изначально, из древнейших мифологических представлений, практических знаний и обыденного сознания возникает предфилософия, как совокупность развитой мифологии и зачатков науки. Философия, как определённое мировоззрение на мир, как целостная система формируется с разделением общества на классы и возникает в VIIIVI вв. до н.э. в Индии, Китае, Египте, Греции, Азии. В это время происходит разделение труда: труд умственный отделился от труда физического, что дало определённым социальным слоям общества предаваться философским рассуждениям. В то же время, причина возникновения философии кроется в развитии производительных сил общества. Переход от бронзы к железу увеличил возможности людей и повысил их уверенность в своих силах перед миром богов. Этот переход активизировал человеческую деятельность, увеличил её творческий компонент и привёл к дальнейшему увеличению знания и развития мышления. Возникает товарное производство, которое способствует формированию у людей таких понятий, как товар, цена, стоимость, т.е. абстрактного мышления, способствует абстрагированию общественного бытия от общественного сознания, одной из форм которой является философия. Развернувшаяся в дальнейшем политическая классовая борьба подрывала все сложившиеся традиции, в том числе и религиозно-мифологическое мировоззрение, развивающиеся общественные отношения и научные представления. Возникает потребность в новом мировоззрении, где авторитет традиции заменялся бы авторитетом разума. Т.о., философия возникает как разрешение противоречия между мифологической картиной мира и новым знанием и мышлением.

2. Философия формирует мировоззрение как отдельных личностей, так и общества в целом и составляет его теоретическую основу. Мировоззрение – это обобщённая система взглядов человека на мир в целом, на своё собственное место в нём, понимание человеком смысла своей жизни и деятельности; совокупность обобщённых научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических, ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.

Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств составляет мироощущение. Опыт формирования познавательных образов мира с использованием наглядных представлений относят к мировосприятию. Позновательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание.

Мировоззренческие взгляды подразделяются на жизненно-повседневное миропонимание, носящее стихийный характер, и теоретический, философский уровень. Прежде, чем миропонимание людей достигло теоретического уровня, оно прошло исторические типы или формы мифологического и религиозного понимания мира.

Мифология (mifos – предание, logos – слово) – способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития, при котором человеческая мысль выражалась в конкретных эмоциональных, поэтических образах – метафорах и ориентировалась на традиции. В мифологии отсутствует чёткая граница между природой, космосом и человеком, между мыслью и эмоцией, между идеальным и материальным. Это целостное миропонимание, в котором различные представления связаны в единую образную картину мира, сочетающую в себе реальность и фантазию, знание и веру, мысль и эмоции. Т.о., мифологическое сознание заключало в себе поиск единства природы и общества, мира и человека, внутреннего согласия человеческой жизни.

Религия (religio – благочестие, святыня) – такая форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на «земной», естественный, воспринимаемый органами чувств, и потусторонний – «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный. Основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование сверхъестественных сил и в их главенствующую роль в мироздании и жизни людей. Религия развивалась на почве сознания зависимости людей от неподконтрольных сил, как иллюзорное восполнение слабости общества перед ними. Религия и философия решают одинаковые задачи, объясняя мир и воздействуя на сознание и поведение людей. Однако для философской мысли характерно свободомыслие, а для религиозной приоритетна догматичность.

Философия, в отличие от мифологии и религии, основывается на принципах разума и интеллекта. Реальные наблюдения, логический анализ, вытесняют фантастический вымысел и образность мифологического мышления и выходят за рамки обыденного сознания. Возникновение философии означало появление особой духовной установки – поиска гармонии знаний о мире с жизненным опытом человека. Поэтому философия отличается от других форм мировоззрения способом осмысления и степенью интеллектуальной разработки проблем. В философской форме мировоззрения в особой степени присутствуют два противоположных угла зрения: направление сознания «вовне» - формирование картины мира; и обращение «внутрь» - к человеку, стремление понять его суть. Полярность этих смысловых дуальностей – мир и человек, составляет основу всех размышлений.

В разные эпохи складывались различные типы мировоззренческих систем:

Космоцентризм – отличительная черта наиболее древней (досократической) философии. В центре всех размышлений помещался космос, включающий всю Вселенную.

Теоцентризм – характерен для философии и культуры средних веков, когда все мировоззренческие проблемы ставились в зависимость от понимания воли Бога.

Антропоцентризм – характерен для эпохи Возрождения, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

3. При самом общем взгляде на мир, предметы и явления, которые он в себе заключает, подразделяются на материальные и идеальные. Этот наиболее общий подход к определению их сущности составляет содержание основного вопроса философии. Основной вопрос философии раскрывает соотношение между идеальным и материальным, духом и природой, сознанием и материей. Его раскрытие даёт ответы на два вопроса: 1) что является первичным – сознание или материя?; 2) познаваем ли мир?

В зависимости от того, как философы отвечали на этот вопрос, они подразделяются на два направления: материалисты и идеалисты. Материалисты исходят из первичности материального бытия и вторичности идеальных процессов, считают мир познаваемым. Идеалисты утверждают первичность идеального фактора и в большинстве своём отрицают познаваемость мира. Существует также большое число философов, которые занимают промежуточную позицию между материализмом и идеализмом, объединяя некоторые элементы этих направлений.

На основании отношения мир – человек или человек – мир, возникают две линии философского познания, которые можно назвать объективистской и субъективистской.

Объективистские концепции, и материалистические и идеалистические (объективный идеализм), отдают приоритет миру, полагая его объективным, т.е. независящим в своём существовании от человеческого способа видения и его желаний. Истина для всех едина. Мир познаваем, а рациональное знание показывает мир таким, каков он есть (Гегель, Маркс).

Субъективизм заменяет общий для всех субъектов мир на множество «мирков». Я – сам себе Вселенная. Человек видит реальность исключительно со своей точки зрения, заключён в своей индивидуальности и безмерно одинок (Беркли). Вся иная действительность преломляется через уникальное «Я» и поэтому не объективна. Соответственно познаваемость мира определяется субъективным опытом.

Объединяя эти направления, можно сказать, что мир, в котором, протекает наша жизнь – это сплав субъективного и объективного.

4. Исходя из того, что предметом исследования философии являются наиболее универсальные принципы мышления и познания, можно сделать вывод о методологичности философии, т.е. она является всеобщим методом. Если частнонаучные методы дают возможность познать отдельные стороны объекта, то философские методы позволяют познать объект в целом и раскрыть общие законы его движения и развития. Рассмотрим некоторые из них.

Диалектика – метод познания, рассматривающий все явления в мире во взаимосвязи, взаимодействии и постоянном развитии. В каждом факте изменения диалектика стремится найти внутренний источник развития. Процесс развития понимается как постоянное появление нового на основе старого.

Метафизика – метод, рассматривающий каждое явление изолированно, вне связи явлений друг с другом. Не признаёт возможности появления принципиально нового, т.к. считает, что всё движется по кругу, а источник движения и изменения находится во внешних силах.

Софистика – метод, основанный на преднамеренном нарушении законов формальной логики. Абсолютизирует относительность познания, используя многозначность понятий.( Пример: то, что ты не потерял, ты имеешь – ты не терял рога, значит ты рогат).

Схоластика – философский метод, характеризующийся подчинённостью примату теологии, соединением догматических предпосылок с рациональной методикой. Пренебрегает опытным изучением природы.

Эклектика – соединение разнородных взглядов и идей. Отказывается от создания целостной системы взглядов.

Индукция – метод познания, опирающийся на опыт и эксперимент. Выводит общее знание из ряда конкретных эмпирических данных.

Дедукция – метод познания, опирающийся на рациональное осмысление действительности. Выводит знание на основе общей рациональной теории, получая конкретные данные.

5. С момента становления философии в качестве одной из форм общественного сознания начала определяться структура философского знания. В неё входят: Онтология – учение о бытии. Гносеология – учение о познании. Аксиология – учение о ценностях. Диалектика – учение о наиболее общих закономерных связях и становлении. Логика – учение о законах и формах мышления. Этика – учение о нравственности и морали. Эстетика – учение о красоте, её законах и формах.

Значение и роль философии в жизни общества определяется теми функциями, которые она выполняет:

Мировоззренческая – предполагает разработку системы взглядов на мир, дающей единое понимание происходящих явлений и определяющей место человека в мире и закономерности его взаимосвязи с ним.

Гносеологическая – выявляет закономерности возникновения и развития познания, анализирует пути и средства достижения истины и разрабатывает её критерии.

Методологическая – вырабатывает общий метод анализа событий окружающей реальности, определяет совокупность требований к мыслящему субъекту, ориентирующих его в познавательной и практической деятельности.

Аксиологическая – направлена на исследование природы общечеловеческих ценностей (смысл жизни, мораль, нравственность).

Идеологическая – определяет общественное мировоззрение и задаёт определённую стратегию духовно-культурного и социально-экономического развития индивида и общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.