Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshenie_i_deyatelnost.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
76.59 Кб
Скачать

Вопрос 30

Методы исследования интерактивной стороны общения: эксперимент, наблюдение, тесты.

Интерактивная сторона общения - это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны со взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знанийпосредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Различными авторами понятие «психологический эксперимент» трактуется неоднозначно, зачастую под экспериментом впсихологии рассматривается комплекс разных самостоятельных эмпирических методов (собственно эксперимент,наблюдениеопростестирование)[1]. Однако традиционно в экспериментальной психологии эксперимент считается самостоятельным методом.Наблюдение — описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Главными особенностями метода наблюдения являются: — непосредственная связь наблюдателя и наблюдаемого объекта; — пристрастность (эмоциональная окрашенность) наблюдения; — сложность (порой — невозможность) повторного наблюдения. В естественных условиях наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый процесс (явление). Тесты - это специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить точную количественную или качественную характеристику изучаемого явления.

От других методов исследования тесты отличаются тем, что: 1) предполагают стандартизованную, выверенную процедуру сбора и обработки данных, а также их интерпретации; 2) с помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой людей, давать оценки их психологии и поведению.

Вопрос 31

Проблемы достоверности, надежности психологического исследования общения.

Вопрос 66

Внутренний механизм контакта между людьми - интеллектуальное и эмоциональное сопереживание. Первое возникает в ходе активной совместной деятельности и возможно в том случае, когда партнеры уважают друг друга, искренне делятся впечатлениями, обмениваются опытом, совместно решают сложные задачи. Второе сопереживание вызывает сама личность участника общения: заинтересованность человеком, его активностью, предметом общения по невидимым каналам передается партнеру, вызывая желание продолжать контакт, расширять сферу общения. Мы всегда пытаемая понять мотивы поведения другого человека и всегда ищем причину того или иного поступка, завуалированный смысл произнесенной фразы. Поэтому следует каждый раз предугадывать, как будут восприняты собеседником те или иные наши слова, тон, тихий или громкий голос, улыбка. О взаимопонимании людьми друг друга можно говорить в различных смыслах, имея в виду совпадение, сходство или просто созвучие их взглядов на мир, их ценностных ориентаций, понимание индивидуальных особенностей друг друга, понимание или даже угадывание мотивов поведения и возможности вести себя, так или иначе, в какой-то конкретной ситуации, взаимопонимание как принятие исполняемых по отношению друг к другу ролей, взаимопонимание как взаимное принятие самооценки своих возможностей и способностей и т.д. Условием взаимопонимания является не только понимание другого человека, но и понимание его отношения к себе или к другим людям как к партнерам по общению, понимание самих отношений, складывающихся и развивающихся между общающимися людьми. Не менее важным условием взаимопонимания является принятие способов понимания партнерами друг друга, их согласие во взглядах на их отношение друг к другу. Без выполнения названных условий вряд ли взаимопонимание будет достаточно глубоким и устойчивым. Предубеждение - предвзятое мнение, к которому человек подтягивет все свои последующие выводы. Предубеждения в общении. Часто люди заранее принимают решения, а затем создают условия, в которых сделанные ранее выводы находят подтверждение. Точность анализа достоверности слов собеседника зависит от вашей способности забыть о собственных предубеждениях о том, как определить правду и ложь. Если вы будете наблюдать за собеседником, заранее думая, что он собирается вас обмануть, то станете замечать только те сигналы, которые подтверждают ваши подозрения, вне зависимости от того, действительно ли собеседник вас обманывает или нет. Люди печально известны тем, что часто заранее принимают решения, а затем создают условия, в которых сделанные ранее выводы находят подтверждение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.