Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshenie_i_deyatelnost.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
76.59 Кб
Скачать

Вопрос 69

Интерактивное общение. Контакт как единица общения.

Интерактивное общение — условный термин, обозначающий характеристику компонентов общения, связанных с взаимодействием людей, непосредственной организацией их совместной деятельности. Цели общения отражают потребности совместной деятельности людей. Общение всегда должно предполагать некоторый результат — изменение поведения и деятельности других людей. Здесь общение выступает как межличностное взаимодействие, т.е. совокупность связей и взаимовлияния людей, складывающихся в их совместной деятельности. В основе профессионального, как и всякого другого, вида общения лежит процесс передачи и приема сообщений. В качестве единицы общения выступает психологический контакт - акт коммуникации с обратной связью. Психологический контакт - это процесс установления, развития и поддержания взаимного тяготения общающихся. Успешность установ¬ления и развития психологического контакта во многом обусловлена гармоний человеческих отношений, развитием психологических связей между общающимися. Если люди проникаются интересом или доверием друг к другу, можно говорить, что между ними установился психологи¬ческий контакт.

Вопрос 70

Основные характеристики контакта (направленность партнеров, их вовлеченность в общение, модальность самовыражения, динстантность общения).

Контакт имеет цель поддержание связи с социумом, подкрепление представления о себе как о члене общества. Его характерными особенностями являются направленность партнеров, их вовлеченность в общение, модальность самовыражения, динстантность общения.Например Интенсивный контакт глаз может передавать как симпатию, так и враждебность, низкая частота взгляда «глаза в глаза» может означать как уважение к партнеру (признание его статуса), так и неуважение Направление взгляда служит для выражения отношения к собеседнику. Так, лицо, полностью обращенное к партне­ру, и прямой взгляд говорят о вовлеченности в общение, об интересе к партнеру и к делу, о признании (и принятии) другого, внимании к нему и доверии Взгляд, направленный вдаль, бывает у людей, чьи мысли и интересы далеки от обсуждаемых тем. Игнорирование партнера передается взглядом, устремленным в бесконечность, «сквозь» партнера. От внешних обстоятельств зависит контактность илидистантность общения, предопределяемая положением коммуникантов по отношению друг к другу в пространстве и времени. Контактное общение – прямое, непосредственное: я – ты, здесь сейчас. Дистантное – это общение на расстоянии. Разговор по телефону – дистанция пространственная, обмен письмами – временная и пространственная. Дистантное общение – опосредованное. Выводы-рекомендации здесь просты: дистантное общение, при котором говорящий не видит непосредственной реакции адресата (разговор по телефону), требует более строгого отбора речевых средств, более выразительного интонирования: партнер воспринимает всю информацию только через один канал – слуховой, установка на адекватное понимание смысловой информации требует более строгого самоконтроля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.