Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
57- 63, 87.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
72.7 Кб
Скачать

57. Защита прав трудовых коллективов

Трудовой коллектив – это добровольное организационно-самостоятельное объединение работников для совместного труда на конкретном предприятии, в учреждении, на основе их трудовых договоров или членства в данном производственном коллективе.

Защита трудовых прав работников в узком смысле слова — это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита, сбережение их от нарушений, в том числе и их профилактика, реальное восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, т. е. за нарушение трудовых прав работников. В широком смысле под защитой трудовых прав работников следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая в свою очередь отражает защитную функцию государства.

Одним из основных принципов правового регулирования труда в ст.2 ТК названо "обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке". Другой основной принцип, закрепленный Кодексом, - обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку. Эти два принципа конкретизируются в 8 разделе Кодекса.

В трудовом законодательстве определены следующие основные способы защиты трудовых прав и законных интересов работников:

  • государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

  • защита трудовых прав работников профессиональными союзами;

  • самозащита работниками трудовых прав.

Трудовые права работников призваны защищать и все юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры, включая их судебную защиту.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется во всех организациях на территории РФ:

  1. органами федеральной инспекции труда

  2. специально уполномоченными органами – федеральными надзорами, например, государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью осуществляет Госатомнадзор России;

  3. федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления

  4. генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами.

Для выражения и защиты своих интересов работники объединяются в профсоюзы. Профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудовые права.

Согласно Трудовому кодексу в целях самозащиты трудовых прав работник имеет право:

1)отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами

2)отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Помимо этого работник может обратиться за защитой нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам, суд, прокуратуру, государственную инспекцию труда.

Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров – это важнейшая форма самозащиты работниками своих трудовых прав, когда они, считая свои интересы нарушенными, обращаются в юрисдикционный орган.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.