Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5 Анализаторы.doc
Скачиваний:
131
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
62.46 Кб
Скачать

Лекция № 4 Анализаторы. План

  1. Учение И.П. Павлова об анализаторах.

  2. Сенсорные системы организма.

  3. Функциональное созревание сенсорных систем.

  4. Зрительный анализатор.

  5. Слуховой анализатор.

  1. Учение И.П. Павлова об анализаторах.

На основе функционирования специальных сенсорных систем или анализаторов осуществляется восприятие и обработка информации. Анализаторы осуществляют превращение раздражителей внешнего мира и внутренней среды организма в нервные импульсы и передачу их в центры головного мозга.

И. П. Павлов впервые создал представление об анализаторах как о единой системе анализа информации, состоящей из трёх взаимосвязанных отделов: периферического, проводникового и центрального.

Характеристика отделов анализатора.

Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, реагирующими на определённые раздражители внешней или внутренней среды. В рецепторах происходит преобразование энергии раздражителя в энергию нервного импульса.

Проводниковый отдел представлен центростремительными (чувствительными) нервными волокнами, которые несут нервные импульсы от рецепторов в Ц Н С.

Центральный или корковый отдел находится в определённой зоне коры больших полушарий. Здесь происходит высший анализ определённого раздражителя.

Все части анализатора действуют как единое целое.

  1. Сенсорные системы организма.

Среди сенсорных систем различают зрительную, слуховую, вестибулярную, вкусовую, обонятельную, соматосенсорную системы.

Рецепторы соматосенсорной системы расположены в коже, а также в сухожилиях и в мышцах.

  1. Функциональное созревание сенсорных систем.

Различные анализаторные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенеза. Вестибулярный анализатор как физиологически наиболее древний созревает ещё во внутриутробном периоде. Также рано созревает кожный анализатор.

Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с девятого – десятого дня жизни. До шестилетнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого.

Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребёнка.

Созревание анализаторных систем определяется развитием всех звеньев анализатора.

Периферические звенья в основном являются сформированными к моменту рождения. Позже других рецепторных образований формируется периферическая часть зрительного анализатора - сетчатка глаза, однако и её развитие заканчивается к первому полугодию.

Созревание проводящих путей сопровождается миелинизацией нервных волокон, которая происходит в течение первых месяцев жизни. Миелинизация обеспечивает значительное увеличение скорости проведения возбуждения.

Позже других отделов анализаторов созревают их корковые звенья.

Именно их созревание в основном определяет особенности функционирования анализаторных систем в детском возрасте.

Наиболее поздно завершают своё развитие области проекции в коре зрительного и слухового анализаторов.

По мере созревания внутрикоркового аппарата нейронов и их связей, в течение первых лет жизни ребёнка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным.

Период интенсивного созревания систем наиболее пластичен.Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией. В сенсорно обогащённой среде развитие нервных клеток и их синоптических контактов происходит наиболее интенсивно. Если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации из внешней среды, то нервные клетки проекционной коры не развиваются. Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте. Средствами его осуществления являются разнообразные предметы, окружающие ребёнка, ярко окрашенные и мелодично звучащие игрушки.

Функциональное созревание сенсорных систем не заканчивается в раннем детском возрасте. Помимо корковых отделов анализаторов в переработку поступающей информации вовлекаются и другие корковые зоны – ассоциативные отделы, участвующие в опознании нервных импульсов, их классификации, выработке эталонов. Эти структуры созревают в течение длительного периода развития, включая подростковый возраст. Постепенность их созревания определяет специфику восприятия в школьном возрасте.

Зрительный и слуховой анализаторы играют особую роль в познавательной деятельности.

  1. Зрительный анализатор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.