Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора_4 семестр.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
153.6 Кб
Скачать

1. Социологические методы в pr

Социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных целью получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе, о тенденциях и противоречиях их развития.

Классификации методов социологического исследования.

1)Первичные (полевые) представляют собой поиск, сбор и обработку данных специально для конкретного анализа.

2)Вторичные (кабинетные) поиск, сбор и анализ уже существующей вторичной информации.

3)Формальные методы исследования (они требуют сбора нужной и точной информации, и результаты этого метода можно использовать для предсказаний и прогнозирования);

4)Неформальные методы исследования (они проводятся без соблюдения определенных научных, общепринятых правил и процедур, требующих от исследователя всякий раз точно копировать исследовательский процесс, и используются исключительно для описания конкретных ситуаций).

5)Количественные - подразумевают сбор информации в свободной форме. Они опираются не на статистические измерения, а на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных. Эти методы являются источником формирования гипотез и продуктивных идей (анализ документов, фокус-группа).

6)Качественные - подразумевают проведение различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Например, методы наблюдения, опроса и контент-анализа.

К количественным исследованиям обычно относят: опросы, анкетирование, интервью, наблюдение, контент-анализ (количественный анализ документальных источников). К качественным принято относить: углубленные интервью, фокус-группы, биографический метод, кейс-стади, эксперимент, качественный анализ документальных источников, коммуникационный аудит.

2. Программа соц. Исследования

Программа исследования — это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки. Программа исследования – документ, в котором дается изложение и обоснование логики и методов изучения социального объекта в соответствии с решаемыми научными или практическими задачами.

Как утверждает В.А. Ядов, тщательно разработанная программа – гарантия успеха всего исследования. Это объясняется тем, что программа исследования выполняет очень важные функции внешние и внутренние. Внутренних функций две: научно – познавательная, которая состоит в обеспечении теоретико-методической целостности исследования; научно-организационная, которая обеспечивает эффективное сотрудничество участников исследовательского коллектива, разделение труда между ними ради достижения общего научного и научно-практического результата.

И внешних функции две: она фиксирует место данного исследования в общем процессе развития научного и научно-практического знания; является необходимым условием оптимального планирования научных исследований данного научного учреждения, научного сообщества в целом, в системе координации научных исследований в нашей стране. Эти функции подтверждают важность программы для любого социального исследования.

По В. А. Ядову программа теоретического исследования, в идеальном случае, должна включать следующие элементы:

Методологический раздел программы:

1. Формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования.

2. Определение цели и постановка задач исследования.

3. Уточнение и интерпретация основных понятий.

4. Предварительный системный анализ объекта исследования.

5. Развертывание рабочих гипотез.

Процедурный раздел программы:

6. Принципиальный (стратегический) план исследования.

7. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

8. Набросок основных процедур сбора и анализа исходных данных.

Любая программа исследования начинается с определения проблемной ситуации. Формулировка проблемы влечет за собой выбор конкретного объекта и предмета исследования. Объектом может быть социальный процесс, или область социальной действительности, или какие-то социальные взаимоотношения, порождающие проблемную ситуацию. Предметом может быть та из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению, т. е. наиболее значимая сторона объекта с точки зрения социологической теории и социальной практики. После постановки проблемы определяют цели и задачи исследования. Далее следует выдвинуть гипотезу. Развертывание рабочих гипотез – это последний пункт методологического раздела программы исследования.

Первым пунктом процедурного раздела программы исследования будет построение стратегического плана исследования. План начинается с поиска, потом идет выдвижение описательных гипотез, а уже затем следует уяснение причинно-следственных связей путем реализации экспериментального плана исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]