Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все лекции по ИТ / Все лекции.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
555.01 Кб
Скачать

Проверка и настройка геометрии экрана

Первая таблица называется Geometry. Геометрия особенно сильно изменяется при смене разрешения: может поменяться местоположение картинки, доля экрана, которую она занимает, она начинает вдруг казаться вогнутой или еще что-то.

Многие не настраивают монитор, переходя на время в режим более высокого или низкого разрешения, опасаясь, что тогда съедет картинка в основном режиме работы. Но современные цифровые мониторы запоминают параметры настройки для каждого из экранных разрешений в отдельности, так что если вы настроили экран в режиме 800x600, а потом станете работать в режиме 1024x768, то проблем никаких не будет ни там, ни тут. При смене режима монитор просто выбирает из своей памяти другие настройки и применяет их, не трогая старых.

Настройка размеров и положения изображения

Используя регуляторы монитора, сдвиньте белые пунктирные линии, идущие по верхней и боковым кромкам рисунка, на самый край экрана.

Этими же регуляторами добейтесь того, чтобы большой круг приобрел макси­мально правильную форму. Отношение высоты всего видимого изображения к его ширине должно состав­лять три к четырем.

Регулировкой Pincushion (может быть, на вашем мониторе она называется Barrel) добейтесь того, чтобы боковые линии рисунка стали прямыми. Регулировкой Tilt (или Rotation) добейтесь горизонтальности линий. Регулировкой Trapezoid добейтесь параллельности вертикальных линий.

Имеется в виду такое искажение, когда вместо прямоугольника картинка представляет собой параллелограмм. Тут надо крутить регулятор Parallel

Щелкая по нему мышью, можно вызвать следующую таблицу, с другим цветом линий (белый -> красный -> зеленый -> синий). Щелкнув один раз правой кнопкой мыши — увидеть таблицу с увеличенной частотой линий (также в четырех цветовых вариантах). Чтобы вернуться в главное меню, два раза щелкните правой кнопкой мыши.

Проверка и настройка яркости и контраста

Здесь нам следует сначала установить максимальный уровень, при котором чёрный остается черным. Как гласит надпись вверху таблицы, следует увеличить яркость (регулировкой Brightness) до тех пор, пока не проявится черный фон рисунка и вы не увидите все серые прямоугольные плашки. А теперь от этого уровня надо будет вновь понизить яркость — так, чтобы плашки 1, 2, 3% были едва видны.

Учтите только, что при недостаточном количестве цветов экрана вы в принципе не сможете увидеть какие-то из плашек (например, 1, 2, 3, 4%). Придется настраивать на глазок.

Настройка контраста

Контраст настраивается по рамкам вокруг плашек. Каждая должна быть четко видна и должна отличаться от соседей.

Но не следует перебарщивать с контрастом — от этого болят глаза. Также имейте в виду, что комфортный уровень контраста сильно зависит от освещения в комнате и от программы, в которой вы работаете (у разных программ контрастность элементов различна). В идеале, собираясь достаточно долго работать в какой-то программе, следует подстроить экран под нее.

Общие рекомендации по этим двум настройкам таковы: лучше чуть занизить и потерять самые темные оттенки серого, чем завысить ее, сделав черный сероватым, и тем снизить общую контрастность изображения. Поменяв разрешение — например, с более высокого на более низкое— необходимо вновь отрегулировать яркость и контраст, если вы собираетесь просидеть в этом режиме хотя бы минут двадцать.

Ну, а кроме того, надо выбрать для каждого режима максимально возможную ноту регенерации экрана, устраняющую мерцание и создающую комфорт для глаз. Задается она уже не этим тестером, а стандартными средствами Windows. — необходимо найти параметр частота обновления экрана, где и следует выбрать самую большую цифру из числа возможных для вашей видеокарточки. Строкам Оптимальная и Определяется адаптером доверять не стоит.