Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основная часть.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
111.39 Кб
Скачать

1.Предпосылки Великих географических открытий.

При капитализме должна развиваться торговля. Чтобы привлечь внимание покупателя, нужны экзотические товары. В 15 веке затормозилась торговля с востоком, так как в 1453 году турки захватили Константинопо- ль –это первая причина. Одновремен- но на Средиземном море появляются турецкие пираты. Турки начинают прорываться и на юг вдоль Сирийско- го полуострова. Свободным оставал -ся путь через Красное море в Индию. Арабы хотели стать единственными посредниками между европейскими и азиатскими странами. Европейцы по дорогой цене покупали пряности у арабов, и возникло стремление избе- жать арабского посредничества.Вене- ция являлась полным монополи стом. Вторая причина – деньги, как средст -во обращения, золото и серебро. З. Европа испытывала большой голод в монете.Не хватало золота для усилив- шегося денежного обращения. Европа большую часть золота получала из Африки – страны изобилующей золо- том. Золото в Северной Африке не добывалось, а приходило из южных областей, через пустыню Сахара. Европейцы ставили перед собой зада -чи: освободиться от арабов, отыскать золотые страны, добраться по морю за золотом. Крайне заманчивые зада- чи, и их пытались решить с середины 13 века. Считали, что путь лежит вдо- ль западного побережья Африки, через Гибралтарский пролив и, что, следуя вдоль берега, можно дойти до устья золотоносных рек.

2. Открытие морского пути в Индию.

Морской путь в Индию был открыт в результате 100 лет усилий португаль-цев. Был выработан новый тип море- ходного судна – каравелла.. Портовой торговле большой урон наносили мавританские пираты.Порт принимал попытки взять одно из пиратских гне- зд на северном берегу Африки города Сеута. Он был захвачен в 1415 году. Взятие Сеуты столкнуло португаль-цев с системой торговых отношений с Африкой почти до экватора. Это на-чало португальской колониальной экспансии. В 1486 Бартоломео Диас обогнул мыс Доброй надежды и в 1487 вернулся в Лиссабон. Путь был открыт.Продвижение испанцев на З. побудило португальцев возобновить поиск пути в Индию. В 1497 году во главе экспедиции был поставлен Васко да Гама. В мае 1498 г. порту га- льские корабли бросили якорь у пор- та Каликут. Васко побывал на приеме у раджи и приказал спутникам скупа- ть пряности. Их решили арестовать, а Васко решил задержать несколько ин- диийцев, осматривающих его кораб- ль. Нагрузив корабли пряностями, они двинулись обратно. Погибло 2/3 путешественников, но груз стоил в 60 раз дороже самой экспедиции. Португалия была не в силах завоевать всю Индию, поэтому захватила лишь важнейшие города. Пользуясь прево- сходством, португальцы вытесняют арабов и захватывают пути в Индию. Затем они проникают на Занский и Малукский архипелаги. От торговли восточными товарами они получали огромные доходы, все завоеванные территории были превращены в колонии.

3. Экспедиции Христофора Колумба и их историческое значение.

Колумб родился в 1481 около Генуи в семье ткача. 3 августа 1492 Колумб перешел на службу к испанским кор- лям, которые не хотели отставать от Португалии. Маленькая эскадра выш-ла из испанского порта Колосс, держа курс на Канарские острова. Откуда отплыла 10 сентября, а 11 октября Колумбом была замечена земля. Этот остров получил название Сан – Сальвадор. Путешествие было продолжено, и был открыт еще ряд о-в. Ко-лумб сделал заключение о близости азиатского материка. В октябре 1492 года Колумб попал на остров Куба. Здесь он общался с населением, затем взял курс на Ю-В и попал на о-в Гаи-ти. Его он назвал Испаньола. Тузем-цы говорили Колумбу о нахождении здесь страны золота. В 1493 году он вернулся домой и снова собирался в экспедицию. Во время нее была отк-рыта группа Малых Антильских о-в. Он хотел основать колонию на Кубе. Результаты второго плавания разоча-ровали королей: колония была доро-гостоящей, а Колумбу не удалось убе-дить никого в том, что Куба – это ча-сть богатой Индии.После третьего пу-тешествия он вернулся закованным в цепи, но был оправдан. Четвертое пу-тешествие тоже не принесло резуль-татов..После открытия Колумбом но-вых стран у португальцев в лице ис-панцев появились конкуренты. При посредничестве Папы в 1494г. было заключено Кордесельяское соглаше-ние: от полюса до полюса балы про-ведена черта по 30 меридиану, и все вновь открытые области к западу должны были принадлежать испанцам, а к востоку - португальцам.

7. Колониальная экспансия и конкуренция между странами Европы. После Великих Географических отк-рытий начинается эпоха колонизации. Сначала испанцы и португальцы, за-тем англичане голландцы французы. Они поработили, подвергли ограбле-нию и эксплуатации сотни народов Америки, Азии и Африки. Природ-ные богаства беспощадно расхища-лись. В Европе накапливались огром-ные капиталы и создавалась крупная промышленность, в то время как дру-гие страны нищали, задерживались в развитии. Колониальная система при-вела к обострению взаимоотношений Европейских гос-в. Началась борьба за колонии. Колонии послужили при-чиной громадных европейских войн: Англо-испанские, испано-голандские 2й половины 16 и 17вв. англо-франц 18в и начала 19в

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.