Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3_blok.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
375.81 Кб
Скачать

?57. Теория перцептивных действий

Отечественные психологи, разрабатывающие деятельностный подход к изучению психики, разработали свою теорию восприятия. В соответствии с этой теорией восприятие вплетено в деятельность и является действием в ее структуре.

Таким образом, восприятие является лишь элементом более широкой деятельности.

Воспринимать – значит решать ту или иную перцептивную задачу. Поэтому восприятие представляет собой перцептивное действие.

Исследования Б.Ф. Ломова движений руки при осязательном восприятии и исследования В.П. Зинченко движений глаз при зрительном восприятии показали, что эти движения делятся на два класса.

1. Поисковые и установочные движения. С их помощью производится обнаружение объекта в поле восприятия и установка рецепторов в положение, обеспечивающее удобство восприятия. К этим движениям относятся движения головы в сторону звука, следящие движения глаз и другие.

2. Гностические (познавательные) движения. С их помощью происходит выделение свойств объекта и коррекция образа объекта при несоответствии этого образа оригиналу. Благодаря этим движениям, происходит своего рода уподобление субъекта объекту (движение руки, ощупывающей предмет; движение глаз, обводящих контур предмета; движение гортани, воспроизводящей слышимый звук).

Роль гностических движений в восприятии доказывается следующими опытами: если положить монету на руку, то субъект не может опознать объект без ощупывающих движений.

Таким образом, движения глаз при стабилизации как бы замещают движения глаз при свободном рассматривании, подобные движения получили название викарные (с лат. замещающие). Благодаря викарным движениям осуществляется анализ различных участков последовательного образа. Викарные движения были обнаружены в опытах, когда изображение предъявлялось на такое короткое время, что глаз не успевал совершать поисковые движения. Здесь викарные движения обеспечивают анализ следа изображения. Аналогичные движения глаз наблюдаются у людей во время сновидений. Таким образом, движение глаз выполняет не только функцию изменения зрительной стимуляции, но и функцию анализа.

Американский психолог РХелд (1963) исследовал роль движений в развитии восприятия. Было известно, что если новорожденных животных держать в темноте в течение недели, у них возникают дефекты зрения, близкие к слепоте. Для выяснения причин данного явления Р. Хелд проверил две гипотезы:

1) зрение нарушается из-за его неупотребления,

2) для развития восприятия не хватает зрительной стимуляции с активными движениями животных.

Он провел опыт с двумя котятами, которые росли в темноте и получали зрительную стимуляцию только в экспериментальной ситуации. В экспериментальной ситуации использовано сооружение типа карусели, которая имела форму барабана. Внутренние стенки сооружения были окрашены вертикальными черными и белыми полосками. Один котенок находился в люльке, а второй свободно передвигаясь, вращал все сооружение. Последующая проверка зрительной ориентации в пространстве показала, что зрительное восприятие сформировалось только у второго котенка, а первый остался слепым.

Р. Хелд провел опыт и со взрослыми людьми. Своим испытуемым он надевал очки, которые сдвигали изображение влево на 20о. Испытуемым предлагалось попасть в темноте указкой в светящуюся точку. Те промахивались. Затем включалось освещение, и испытуемые знакомились с помещением и его оборудованием. При этом одни испытуемые передвигались самостоятельно, а других возили в коляске. Затем повторили пробу на точность попадания. Оказалось, что испытуемые, которые сами передвигались, стали попадать в точку, а те, кого возили – нет.

В восприятии участвуют сенсорные эталоны – общественно выработанные системы сенсорных качеств. К ним относятся: шкала музыкальных звуков, фонемы родного языка, геометрические формы и так далее.

Исследования В.П. Зинченко и А.Г. Рузской показали, что в структуру перцептивных действий входят следующие операции.

1. Обнаружение объекта. С помощью этой операции осуществляется поиск и обнаружение объекта в поле восприятия.

2. Различение. Представляет собой выделение в объекте свойств, необходимых для решения стоящей перед субъектом задачи.

3. Опознание. Включает в себя 2 операции:

а) идентификацию – соотнесение воспринимаемого объекта с эталоном, извлекаемым из памяти и отождествление с ним;

б) категоризацию – отнесение воспринимаемого объекта к определенному классу и называние его словом.

?58. Основные положения гештальтпсихологии восприятия. Законы перцептивной организации.

Немецкие гешатальтпсихологи В. Келлер, М. Вертгеймер, К. Коффка и другие считали, что восприятие изначально целостно. Восприятие определяется не единичными элементарными стимулами, а комплексом действующих на организм раздражителей.

Гештальтпсихологи собрали большое количество экспериментальных данных, из которых следовало, что целостность восприятия определяется особенностями воспринимаемой структуры объекта. Элементы, входящие в поле восприятия, объединяются в структуру в зависимости от таких отношений как близость, сходство, симметричность и др. Они открыли закон разделения зрительного поля на фигуру и фон. Они считали перцептивные процессы врожденными.

Они полагали, что между внешними объектами, мозговыми процессами и феноменальным психическим полем существует отношение подобия (изоморфизма). Они объясняли целостность восприятия структурообразующими процессами, протекающими в мозге и имеющими электрохимическую природу. Гештальтпсихологи как и структуралисты изучали восприятие изолированно от его регулирующей функции образа, считали, что прошлый опыт не может изменить восприятие объекта, если объект образует «хорошую фигуру». Но они поставили важные проблемы восприятия, касающиеся природы целостности восприятия, физиологических механизмов восприятия, но не смогли их решить.

Под перцептивной организацией понимается процесс выделения фигуры из фона. Гештальт психологи исследовали фактор определяющий этот процесс.

Вертгеймер установил существование целого ряда факторов:

  1. Сходство элементов

  2. Близость. Из множества элемента в одно целое объединяются те которые пространственно ближе всего расположены др к др

  3. Общая судьба- если группа точек движутся в одном и том же направлении и с одной скоростью то возникает тенденция воспринимать эти элементы как самостоятельные фигуры.

  4. Вхождение без остатка- объединение элементов осуществляется т.о. чтобы все они были вкл. в образующую фигуру.

  5. Хорошая линия- определяет восприятие пересечения 2-х и более контуров в соотношении с действием этого фактора.

  6. Замкнутость- когда из двух взаимосвязанных перцептивных организаций одна ведет к образованию фигуры с замкнутым контуром, а др-я с закрытым, то воспринимается одна фигура.

  7. Установка или поведение наблюдателя – в качестве фигуры легче выступают те элементы на которые обращено внимание наблюдателя.

  8. Прошлый опыт.

По мнению гештальтпсихологов обнаруженные закономерности отражает стремление электрохимических процессов на уровне коры головного мозга к наиболее простому устойчивому состоянию. Этот общий закон изменения целостных образований называется принципом пригодности.

?59. Экологический подход к зрительному восприятию.

Экологический подход - восприятие именно той среды обитания, в которой существует особь.

Дж. Гибсон понимает восприятие как процесс добывания информации о среде, в результате чего неопределенность положения организма в ней уменьшается. Он, как и гештальтпсихологи, выступал против ассоциативной психологии и считал, что одиночные раздражители не могут нести никакой информации об объектах мира и поэтому никакого интереса не представляют. Информацию о внешнем мире содержит только организованная система раздражителей. Воспринимать — значит фиксировать определенные параметры инвариантности в стимульном потоке наряду с определенными параметрами возмущения. Инварианты — это инварианты структуры, а возмущения - это возмущения структуры. Инварианты задают как постоянство окружающей среды, так и постоянство наблюдателя. Возмущение задает изменения в окружающей среде и изменения, касающиеся наблюдателя.

Дж. Гибсон считал восприятие активным процессом. Необходимость активности вытекает из того, что между объектами внешнего мира и их восприятием изначально нет изоморфизма (подобия). Информацию из среды нужно добывать. Решающую роль при этом играют активные движения организма и органов чувств.

Большое значение в теории Дж. Гибсона придавалось тому, что должно быть выделено в потоке внешней стимуляции для того, чтобы организм лучшим образом ориентировался в окружающей среде, но был слабо разработан вопрос о механизмах восприятия и развитии восприятия.

60. Два подхода к изучению восприятия. Субъект – ориентировочные теории восприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]