Скачиваний:
358
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.17 Mб
Скачать

9. Методические указания для срс под руководством преподавателя

В процессе самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя преподаватель напоминает основные более лёгкие вопросы занятия, разъясняет обучаемым где на них можно найти ответы, оптимизирует процесс самостоятельного изучения того или иного вопроса данного занятия; помогает обучаемым выделить основную главную мысль.

Преподаватель путём наводящих вопросов помогает студентам самостоятельно формулировать и конспектировать учебный материал в доступной к пониманию форме.

По окончании СРС преподаватель подводит итог, отвечает на вопросы обучаемых, если таковые имеются, и заканчивает занятие.

10. Учебно-материальное обеспечение занятия

Схемы, плакаты

3.4.1 Возбудитель

В возбудителе радиостанции формируется частота передачи с заданной стабильностью и осуществляется частотная модуляция. Кроме того, в возбудителе после установления частоты передачи снимается сигнал запрета, вырабатываемы схемой ФАПЧ, и через цепи коммутации включаются немодулированные каскады усилителя мощности передатчика.

Блок возбудителя (блок 1-8) включает в себя следующие субблоки:

- автогенераторы возбудителя, смесители возбудителя;

- плата ФАПЧ и ЧМГ.

Три автогенератора, управляемые напряжением, обеспечивают перекрытие заданных диапазонов передачи:

- МВ 100–149,975 МГц

- ДМВ-1 200– 299,975 МГц

- ДМВ-2 300–399,975 МГц

Напряжение автогенератора в МВ диапазоне усиливается широкополосным усилителем (ШУС 100 – 149,975 МГц) и через буферный усилитель поступает на усилитель мощности МВ передатчика. Напряжение автогенераторов в ДМВ диапазоне усиливается ШУС 200 – 399,975 МГц и через буферный усилитель поступает на усилительной мощности ДМВ.

Генераторы возбудителя подстраиваются кольцом фазовой автоподстройки частоты. С этой целью с выхода ШУС через буферный усилитель высокочастотное напряжение поступает: в МВ диапазоне – на смеситель возбудителя МВ; в ДМВ диапазоне – на 1-й смеситель возбудителя, а далее преобразованный сигнал (45 МГц) подается на 2-й смеситель возбудителя ДМВ. Окончательный продукт преобразования в обоих диапазонах (25 МГц) сравнивается с частотой ЧМ генератора в точном кольце фазовой автоподстройки частоты.

Точная автоподстройка осуществляется схемой ФАПЧ.

Автогенераторы формируют сигнал несущей частоты передатчика с заданным отношением сигнал/шум. Выполнены автогенераторы МВ, ДМВ-1, ДМВ-2 по аналогичным схемам и представляют собой одну из схем емкостной трехточки.

Автогенераторы имеют два выхода управления частотой:

- грубую подстройку;

- точную подстройку.

Напряжения, поданные на каждый из входов управления, алгебраически суммируются.

Высокочастотное напряжение, снимаемое с генератора, поступает на широкополосный усилитель и на буферный усилитель.

ШУС предназначен для ослабления реакции усилителя мощности на автогенераторах и для предварительного усиления мощности сигнала.

Буферный усилитель обеспечивает разрядку между частотой гетеродина приемника и трактом передатчика.

Смеситель МВ (У2) и смеситель ДМВ (У4) выполнены по кольцевой схеме.

Высокочастотное напряжение с буферного усилителя МВ и с гетеродина поступает соответственно на 1 и 4 контакты смесителя У2.

Преобразованный сигнал (25 МГц) с выхода смесителя МВ (У2) поступает на полосовой фильтр У6, настроенный на частоту 25 МГц, и далее с выхода фильтра на субблок ФАПЧ. ВЧ напряжение с выхода буферного усилителя ДМВ и с удвоителя гетеродина поступают соответственно на 1 и 4 контакты смесителя У4.

Преобразованный сигнал с выхода первого смесителя ДМВ-У4 поступает на полосовой фильтр У5, настроенный на частоту 45 МГц.

С выхода фильтра сигнал с частотой 45 МГц поступает на второй смеситель ДМВ-У3. Напряжение второго гетеродина (20 МГц) поступает на смеситель У3.

ЧМ-ЧТ генератор вырабатывает кварцованную частоту сравнения (25 МГц), на которой работает фазовый детектор кольца ФАПЧ возбудителя. Кроме того, ЧМ-ЧТ генератор предназначен для получения частотно-модулированного сигнала в режиме ЧМ и сигнала частотной телеграфии в режиме ЧТ.