Скачиваний:
358
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.17 Mб
Скачать

3.3.2 Высокочастотный делитель

ВЧД осуществляет предварительное деление на 8 частоты ГУН и формирует напряжение прямоугольной формы для запуска ДПКД.

ВЧД состоит из:

- буферного усилителя;

- трех быстродействующих динамических двоичных делителей частоты с фиксированным коэффициентом деления на 2 (23 = 8 = N);

- формирователя.

Сигнал с выхода делителя на 8 поступает на формирователь. Три каскада делителей частоты связаны между собой с помощью буферных усилителей. Формирователь представляет собой усилитель-ограничитель сверху и снизу. С выхода формирователя сигнал в виде импульсов прямоугольной формы поступает на ДПКД для его запуска (рисунок 3.3)

Рисунок 3.3

3.3.3 Блок управления частотой (блок 1-2)

С помощью блока управления частотой осуществляется программное управление частотой радиостанции по алгоритму «число-частота».

БУЧ позволяет производить дистанционное управление частотой радиостанции.

БУЧ состоит из:

- системы дистанционного управления (СДУ);

- делителя с переменным коэффициентом деления (ДПКД).

Система дистанционного управления (СДУ) обеспечивает дистанционное управление синтезатором частот радиостанции.

СДУ выполняет следующие функции:

- формирует три напряжения синхронизации для пульта управления;

- дистанционно принимает из пульта управления информацию и соответственно устанавливает триггеры памяти, которые управляют коэффициентом деления ДПКД;

- формирует из принятой информации признаки диапазонов МВ и ДМВ-1 для блока коммутации;

- производит переключение матрицы ФД для грубой установки частоты ГУН через 5 МГц.

Информация об установленной частоте канала вязи хранится в запоминающем устройстве ПУ в виде параллельного 15-разрядного двоичного кода. В ПУ производится преобразование информации из параллельного кода в последовательно-параллельный. В СДУ происходит преобразование из последовательно-параллельного кода в параллельный с помощью дешифратора СДУ, который включает в свой состав:

- временный распределитель;

- схемы «И»;

- триггеры памяти;

- схему формирования признаков МВ и ДМВ-1;

- схему переключения разрядов матрицы ФД.

Три напряжения синхронизации образуются из сигнала «синхронизация СДУ», поступающего из БОЧ, путем деления двумя триггерами. Напряжения синхронизации имеют восемь различных взаимных временных положений.

Каждое временное положение соответствует передаче одного разряда информации.

Для передачи 15 разрядов в последовательно-параллельном коде достаточно иметь 2 провода (по одному передается 8 разрядов, по другому – 7).

Информация о коде частоты в виде напряжения поступает на вход схем «И» формирователя последовательного кода. На вторые входы схем «И» подаются импульсы с временного распределителя.

Временной распределитель с помощью синхронизирующих импульсов, поступающих с синхронизатора СДУ формирует восемь временных импульсов, которые подаются на соответствующие входы «И». На входе схемы «И» будет появляться сигнал параллельного кода с ЗУ. Схемы «И» формирователя последовательного кода разбиваются на две группы, что позволяет производить опрос обеих групп параллельно.

Информация с выходов обеих групп схем «И» в виде последовательного кода частоты поступает на триггеры памяти, которые запоминают полученный код.

Изменение состояний триггеров памяти происходит при переключении канала на ПУ, а далее происходит подтверждение установленного состояния циклически через время анализа.

Триггеры памяти дешифратора управляют работой ДПКД, т.е. коэффициент деления ДПКД задается в зависимости от кода запомненного триггером памяти.

Дешифратор формирует признаки поддиапазонов МВ и ДМВ-1. Признаком ДМВ-1 является низкий потенциал в 15 разряде информации («0»).

Признаком МВ является высокий потенциал в 12, 13, 14 разрядах информации («1»).

Схема переключения разрядов матрицы ФД обеспечивает формирование управляющих напряжений для переключения резистивной матрицы ФД.

В ДМВ поддиапазонах переключение проводов управления связано с переключениями десятков МГц на ПУ. При этом частота ГУН изменяется на МГц (в ДМВ частота ГУН удваивается).

В МВ диапазоне переключение проводов управления связано с десятками и единицами МГц.

В этом случае частота ГУН изменяется не через 5 МГц, а через 6 МГц.

Схема переключений связана с соответствующими разрядами триггеров памяти и дешифрирует их состояние.

Делитель с переменным коэффициентом деления (ДПКД)

Делитель с переменным коэффициентом деления производит деление частоты подстраиваемого гетеродина приемника (ГУН), предварительно пониженной в высокочастотном делителе.

Функционально в БУЧ включен один каскад делителя с постоянным коэффициентом деления N = 2.

При изменении частоты настройки на один интервал (25 кГц) коэффициент деления ДПКД изменяется в диапазоне МВ на две единицы, в ДМВ – на одну единицу.

Функционально схему ДПКД можно разделить на две части: низкочастотную и высокочастотную.

В низкочастотной части (НЧ ДПКД) производятся изменения коэффициента деления NДПКД, вызванные переключением ЕДИНИЦ И ДЕСЯТКОВ МГц.

В высокочастотной части (ВЧ ДПКД) производятся изменения коэффициента деления NДПКД, вызванные переключением ДЕСЯТКОВ И СОТЕН кГц.

Ранее отмечалось, что частоты гетеродина fГУН связаны с коэффициентом деления NДПКД формулой:

fГУН = 12,5· NДПКД,

где 12,5 кГц – наименьший шаг сетки частот синтезатора. Каждой частоте гетеродина соответствует свой коэффициент деления ДПКД (NДПКД).

Для частот, в которых десятки и сотни кГц равны нулю, ВЧ ДПКД работает как простой делитель на 40. На других частотах при переключении десятков и сотен кГц происходит увеличение коэффициента деления ДПКД.

ВЧ ДПКД состоит из:

- делителя на 40;

- схемы запрета входных импульсов;

- делителя на 64;

- схемы опознавания младших разрядов.

Выходной сигнал ДПКД вырабатывается схемой формирования выходного импульса при наличии сигналов с выхода НЧ делителя и со схемы опознавания старших разрядов.