Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Горные машины и оборудование ЭКЗАМЕН.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.82 Кб
Скачать

7 Переносные и телескопные перфораторы.

Телескопные перфораторы применяют для бурения скважин вверх под углом 70—90° на глубину до 8—Ю м, а колонковыми перфораторами — под углом от 5—10 до 60—70° и глубиной до 15— 20 м. Небольшой вес, достаточно высокая производительность бурения, надежность конструкции и транспортабельность способствовали широкому внедрению этих перфораторов на очистных работах. Для бурения штанговых скважин  глубиной до 8 м применяют быстроударные телескопные перфораторы ПТ-29 и ПТ-36. Производительность труда бурильщика на очистных работах   увеличилась  на 60%. Бурение скважин станками ударно-вращательного действия. Для бурения глубоких взрывных скважин применяют агрегаты с пневмоударниками.

8 Колонковые и гидравлические перфораторы.

Мощные колонковые буры идеально подходят для выполняемых вручную работ, а также для случаев, когда отсутствует место для сверлильных стоек. В случае заклинивания рабочего инструмента этим бурам характерен предельно низкий обратный поворот, т.к. крутящий момент контролируется гидравлической системой. Благодаря этому свойству оператор может эффективно управлять буром, работая над скважинами диаметром 200 мм и выше.

Эти колонковые буры используются профессионалами в ряде областей, в том числе в коммунальной сфере и для реконструкции зданий. Они незаменимы при прокладке дренажных, сточных и водопроводных труб, а также кабельных и вентиляционных каналов, когда требуются большие и глубокие отверстия.

В этих бурах нет электрических компонентов, во время работы они не образуют искр и, поэтому, могут использоваться в закрытом пространстве и даже под водой. Колонковые буры со стандартным круглым наконечником диаметром 60 мм подходят к большинству традиционных сверлильных стоек. Буры поставляются в удобном стальном контейнере, используемом для хранения и транспортировки.

9 Машины ударно-вращательного действия.

Машины ударно-вращательного и вращательно-ударного бурения' предназначены для бурения скважин в породах средней крепости и крепких. Бурение этими машинами основано на комбинированном способе разрушения породы, объединяющем основные свойства ударного и вращательного бурения. При этом буровой инструмент в породу внедряется в основном под действием удара, а лучшему скалыванию породы способствует значительный крутящий момент, непрерывно прикладываемый к буровому инструменту мощным вращателем. Вследствие этого в этих режимах появляется возможность значительно уменьшить усилие подачи по сравнению с вращательным способом, что уменьшает истирание бурового инструмента. Кроме того, увеличивается скорость бурения, по сравнению с ударным способом. Машины ударно-вращательного и вращательно-ударного бурения состоят из независимо работающих ударного и вращательного механизмов, смонтированных соответственно в одном корпусе или в разных. Основная отличительная особенность машин ударно-вращательного действия — наличие специально сконструированного погружного ударного меха-низма-пневмоударника, перемещаемого в скважине вместе с буровой коронкой и обеспечивающего ей внедрение в породу, в основном, за счет ударов, в то время как у машин вращательно-ударного бурения ударный механизм остается вместе с вращателем вне скважины и выполняет вспомогательную функцию по отношению к основному — вращательному механизму. В большинстве ударно-вращательных и вращательно-ударных буровых машин ударные механизмы используют пневматическую энергию, а вращательные и подающие — пневматическую, электрическую или гидравлическую. Основные преимущества ударно-вращательных буровых машин — сохранение энергии удара на буровой коронке независимо от глубины скважины и возможность приложения к буровому инструменту большого крутящего момента. У машин ударно-вращательного бурения, которые обычно применяют для бурения глубоких эксплуатационных и разведочных скважин, ударным механизмом служит погружной пневмоударник, которому через штанги передаются крутящий момент и усилие подачи на забой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.