Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_srednevekovyu_i_vozrozhdeniyu_zaruba-...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
428.54 Кб
Скачать

Раннее Средневековье: отцы Церкви и «последние римляне».

Темные века Средневековья – VI – X века. Варварство. Источники литературы:

А) Христианство (установлено в Риме в конце IV века приказом сверху). Причины подъема: моральные нормы, межсословный и межнациональный характер.

  • Монорелигия (возвышение человека)

  • Мир – иной, подлинник которого утрачен. Символизм.

  • Завет Бога с человеком. Векторное время. Историзм средневековой культуры.

  • Эсхатологизм. Посмертная судьба человека.

История церкви сказалась на Средних веках (иерархичность, феодализм). Латынь, система образования.

Первые отцы церкви – римляне:

  1. Аврелий Августин (354-430). Трактат «о Граде Божьем». Исторический процесс – сосуществование Града Божьего и Града Земного (основано на любви к себе). Аскетическая доктрина равнодушно к мирским благам. «Исповедь» - внимание к душе.

  2. Иероним (IV). «О знамениях муках», «Письмо к Евсохеи».

Б) Элементы античности (латынь, римские языческие авторы согласовывались с христианством и входили в систему образования).

В) Варварство.

Боэций (ок. 480-524). Актуальная политическая жизнь (был патрицием). Просвещал варваров. Был брошен в темницу по обвинению в шпионаже, а затем – тайно казнен. Труд «Утешение философией» (пять книг). Философия у него органично вписывается в религию. Важна сила разума, а не сила духа.

Первые хроники написаны на латыни (далекой от латыни классической):

  • Григорий Турский. «История франков» (вторая половина VI века).

  • Беда Достопочтенный «Церковная история англов» (начало VIII века).

  • Саксон Грамматик. «История датчан» (XII). Шекспир «Гамлета» взял по его сюжетам.

Эти хроники – результат роста самосознания варваров. Латынь здесь – испорчена.

1)Кельтский эпос.

А) Мифологический цикл (Захваты Ирландии)

Б) Уладский цикл (Кухулин)

В) Южный цикл (Финн, Плаванье Брана.)

Основные источники: «Книга Бурой Коровы» и Лейстерская книга.

А) Захваты Ирландии.

Ирландию, по легендам, захватывали шесть раз. Особо выделяют пятый захват острова, людьми Богини Дану. Считается, что древнеирландские боги, Луг, Дагда и другие были родом из племени Дану. Считается, что после шестого захвата люди Богини Дану ушли вглубь холмов и стали жителями сидов, волшебными существами. Во время шестого захвата остров получил название Эйре, в честь богини Эриу.

Б) Кухулин и его история.

Улад – он же Ольстер. Центральная фигура – король Конхобар. Главный герой – его племянник, Кухулин. Кухулин родился от девственной сестры Конхобара и бога Луга. 0Имя, Кухулин («Cuhulaienn» означает «пес кузнеца, пес Кулайна»; настоящее имя Кухулина – Сетанта) имя он получил так: Кухулин играл в военные игры с другими детьми и вечером должен был придти к кузнецу, у которого остановился покровитель мальчика, король Конхобар. Кузнец же, забыв о приходе Сетанты, спустил с цепи своего пса, злого и свирепого. Мальчик пришел и на него напал пес. Сетанта убил пса круглым камнем, после чего кузнец спросил с него: «Как же я теперь буду охранять свои владения?», на что мальчик ответил: «Я отныне буду псом кузнеца, псом Кулайна». Отсюда и пошло имя Кухулин.

После служения кузнецу мальчик надевает мужские доспехи в день, когда друид предсказывает ему славную жизнь и скорую смерть, и уезжает свататься к дочери великанши.

Главный подвиг Кухулина – защита уладской земли. Король Коннахта, король Айлиль и королева Медб вторгаются на земли королевства, чтобы похитить большого быка из Куальнге. Он необходим им, чтобы выяснить, кто богаче – король или королева. Войны Улада, из-за древнего проклятья, не могут сражаться с захватчиками некоторое время, и Кухулин вместе со своим возницей защищает Улад. По требованию Кухулина, пока с ним бьется воин – войско может двигаться. В противном случае, он будет убивать сотню за час. И вот войско захватчиков сталкивается с проблемой – у них есть только один герой, который может сразиться с Кухулином – его названный брат, друг, по имени Фердиад. Сначала Фердиад отказывается приходить к королеве, но потом к нему приходят друиды и заклинатели, которые поют ему три песни оцепенения, три песни заклинания и три нарыва на его лицо: позора, стыда и поношения, от которых он умер бы за 9 дней. Фердиад приходит к Медб, и она предлагает ему свою красавицу-дочь, Финдабайр, за смерть Кухулина. Фердиад давно влюблен в девушку, он соглашается на поединок. Герои сходятся на поединок у брода.

Начинается их поединок с взаимных упреков, после этого герои признаются друг другу в уважении и начинают битву. Но так как они равны друг другу, они не могут нанести ран другому, и постоянно меняют техники боя, так как они не приносят результатов. Первый день закончился безрезультатно. Вечером герои прекратили бой, трижды поцеловались и ушли спать, их кони стояли в одном загоне, возницы спали у одного костра. Половину еды они отдали друг другу, а на следующий день сошлись вновь у брода.

День вновь проходит в равных состязаниях, где Фердиаду удается трижды унизить Кухулина: стряхивая его со своего щита. И вот Фердиаду удается ранить Кухулина. И Кухулин, разгневавшись, приказывает подать ему рогатое копье Га-Булга, специальное копье, которое должно метаться из-под воды двумя пальцами ноги. Это копье убивает Фердиада, пробив ему литые штаны и герой умирает, прокляв перед смертью Кухулина, сказав, что все беды за убийство побратима теперь падут на голову убийцы. Кухулин перевозит тело на северную сторону бродов и оплакивает тело брата.

На этом заканчивается текст. В последствие Кухулин погибнет из-за нарушения гейса (табу) братоубийства.

В) Южный цикл.

Романтическое произведение. Финн – вождь фениев, особой военной организации. Фении – элитные солдаты. Главная их ценность – фения, семья, братство. Суть их жизни – подвиги.

Этот цикл включает в себя легенду о Дейрдре («Изгнание сыновей Уснеха»). Дейрдре – женщина, любовь которой, по пророчеству, принесет страшные беды и ей, и ее возлюбленному. Дейрдре была спрятана от глаз всех, кроме короля Конхобара, ее жениха. Дейрдре произносит описание человека, которого хочет полюбить: «Я хочу, чтобы его волосы были как воронье крыло, щеки – как кровь, кожа – как снег». Таким человеком оказывается Найси, сын Уснеха. Он крадет Дейрдре и убегает вместе с ней. Им нигде нет прибежища, они бегут, пока Конхобар не прощает их, выманивая этим из леса, в котором живут влюбленные, и они не возвращаются в Улад, где король предает свое слово и убивает возлюбленного Дейрдре, а ее саму хочет взять замуж. Но Дейрдре выбрасывается из колесницы и разбивается насмерть. Сюжет перекликается с сюжетом «Тристан и Изольда».

Также сюда входят «сага о Диарманде и Грайне». Грайне соблазняет Диарманда и накладывает на него гейс, что тот обязан увезти ее. Уйдя от преследования, они долгое время живут «без греха». На ложе они кладут между друг другом кусок сырого мяса, в других версиях – обнаженный меч. Есть несколько вариантов конца этой истории.

Еще один сюжет: «Прототриесан». Героя зовут Трисан, героиню – Эсила. Они сбегают от ее мужа, Марка. Тот, пожаловавшись королю Артуру, призывает на суд Трисана. Последний предлагает компромисс – владеть девушкой по сезону (когда на деревьях есть листья, и когда их нет). Марк выбирает безлиственный период, так как ночи длиннее, хоть и дни короче, тогда девушка радостно говорит, что нет такого времени, так как вяз и бук – вечнозелены в Ирландии.

Бран – король Ирландии, живший в 5-м веке. Он уплывает на ладье из своих земель, долго путешествует, попадает на остров женщин, на котором проводит несколько дней, а когда сбегает с этого острова выясняет, что прошло несколько веков. Он возвращается назад, в Ирландию, но ему нет дороги назад: его спутник прыгает на берег и превращается в прах, как давно умерший человек. Бран вновь уходит в плаванье.

2) Скандинавский эпос:

Древнейшая рукопись «Старшей Эдды» – «Королевский список», Открыта епископом Исландии Бринйольфом Свейнсоном.

«Младшая (прозаическая) Эдда» была написана в ХШ веке Снорри Стурлусоном.

Старшая Эдда содержит более 30-ти текстов, которые группируют в два раздела: героический (излагающий трагические судьбы знаменитых родов) и мифологический (сказания о сотворении мира и о его конце, а также мифы о божествах). Основные тексты: «Прорицание вельвы (пророчицы)».

3) Песнь о Роланде.

Роланд – племянник Карла Великого (Карл Великий, король франков, живший в 8-м веке; слово «Карл» после превратится в «король»; он был коронован короной римских императоров за помощь папе Римскому).

Песнь о Роланде относится к концу ХI века. Классический, «Оксфордский список», является переписным с более раннего варианта. Включает в себя 4002 стиха. Подвиги Роланда имеют под собой реальную основу – в 778 году Карл Великий начал кампанию в Испании. Он взял несколько городов. Он попытался осадить Сарагосу, но был отбит и отправился обратно. Его арьергард (замыкающий отряд) был атакован басками, разбит.

Начинается со сцены, где Карл сидит на поляне, и его окружают 20 тысяч его воинов. Он решает, кто поедет с посольством к маврам. Роланд предлагает своего отчима, Ганелона, на должность посла. Должность крайне опасная. Ганелон обещает отомстить за такую «подставу», но отправляется к врагам. Там он начинает вести двойную игру – обещает предать Карла и отдать Роланда в руки мавров. Арабы радуются, одаривают его щедрыми дарами, дают заложников (среди которых сын визиря) и отправляют обратно к императору. При этом Марсилий (имя эмира мавров) клянется сам приехать в город Аахен и принять христианство. Ганелон предает Карла.

Карл вновь совещается, кого оставить во главе арьергарда, и Ганелон говорит, что Роланд, известный своей храбростью, достоин держать защиту земли франков. Карлу в эту ночь снится сон, в котором предсказывается грядущие беды.

И Роланд со своим отрядом остается в арьергарде французской армии. В Ронсенвальдском ущелье его атакуют мавры. Оливье, друг Роланда, уговаривает героя протрубить в рог, Олифант, и позвать на помощь императора. Но Роланд упрям и горяч. Завязывается бой, в котором происходят смешанные и одиночные поединки по правилам турниров.

Погибают многие французы, разбивающие, при этом, многочисленные орды сарацин. При этом, культ Ислама смешивается для автора с язычеством.

Интересен образ архиепископа Турпена из Реймса. Он – священник, но это не мешает ему биться с мечом в руке, а потом, после боя, совершать христианские обряды.

Когда Роланд видит безнадежность боя, он трижды трубит в Олифан и Карл возвращается на поле боя, а Ганелон бежит во Францию. Роланд же к тому моменту уже мертв, мертв и Турпен, и Оливье.

Обратить внимание: перед смертью Роланд пытается уничтожить Дюрандаль, свой меч, рубя им скалу. Но меч, в который вложены христианские святыни, не ломается. Тогда Роланд умирает, зажав рукоять в ладони, чтобы передать Господу, что он – не побежден. В этом символизм Роланда – до этого он мог вымыть от крови целый луг, чтобы Карл не узнал о том, что его племянник бился с сарацинами. И он уходит из жизни непобежденным.

Карл разгневан и, влекомый жаждой мести, выпускает бороду из-под кольчуги, нападает на мавров и гонит их до самой Сарагосы, в погоне в этой теряет руку Марсилий и гибнет его старший сын. Карл осаждает Сарагосу, но на помощь маврам приплывает флот из Каира (в тексте – Вавилона) во главе с Балиганом. Эта эскадра – олицетворение всех сил неверных. Христиане, в долгом и драматичном бою, побеждают врагов. Сам Карл бьется на поединке с Балиганом и убивает его при помощи ангела Господнего. После этого его войско убивает половину мавров в городе, другую половину – крестит, а вдову покойного эмира он увозит, чтобы показать ей красоту христианских храмов, чтобы веру она приняла по своей воле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]