Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы к ИГА.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
11.76 Mб
Скачать

26. Классификация городских зеленых насаждений. Указать расстояние между деревьями при линейной посадке и расстояние деревьев до фасадов здания с окнами.

По назначению все городские зеленые насаждения классифицируются по трем категориям:

1 категория – насаждения общего пользования. В эту группу включены зеленые насаждения, доступные всем жителям города: парки культуры и отдыха, центральные парки общегородского значения, лесопарки и парки-заповедники, детские парки, городские сады, скверы, бульвары, насаждения на улицах и при общественных учреждениях. Насаждения общего пользования защищают пешеходов от шума, пыли, избыточной солнечной радиации, помогают улучшить условия для продолжительного и кратковременного отдыха населения.

2 категория – насаждения ограниченного пользования. К этой категории относятся зеленые насаждения, располагающиеся на территориях учреждений и предприятий: насаждения при учебных заведениях, детских учреждениях, при клубах, дворцах культуры, при научно-исследовательских институтах, больницах, лечебно-профилактических учреждениях. Эта категория зеленых насаждений используется для занятий спортом, лечебных и профилактических процедур, отдыха людей в перерывах от работы.

3 категория – насаждения специального назначения. Эта категория зеленых насаждений включает защитные зоны при промышленных предприятиях, защищающие от неблагоприятных природных явлений, водоохранные зоны, противопожарные насаждения защитного и мелиоративного насаждения, насаждения вдоль автомобильных дорог, питомники, цветочные хозяйства, ботанические и зоологические сады.

27. Перечислить основные группы городского населения. Указать процентное соотношение.

Условно все городское население можно подразделить на 3 группы:

1 группа – градообразующая группа населения. Ее удельный вес составляет на первую очередь строительства 33-38 %, а на перспективу 25-35%

2 группа- обслуживающая группа населения.

Удельный вес этой группы населения зависит от величины города и составляет для крупных городов 23-26%, для средних и малых городов 19-22%.

С ростом города возрастает удельный вес обслуживающей группы населения, так как в больших городах наиболее развита система учреждений культурно-бытового обслуживания населения. При этом удельный вес градообразующей группы снижается.

3 группа – неработающее население ( дети, престарелые- пенсионеры, неработающие инвалиды). Эту группу называют несамодеятельной. Ее удельный вес не зависит от величины города и колеблется в пределах 46-48%. На него влияет возрастной состав.

28. Классификация рельефа местности. Указать степень пригодности под застройку.

Для градостроительства различают благоприятный и неблагоприятный рельеф.

Благоприятный рельеф имеет следующие градостроительные градации в зависимости от уклона:

Спокойный-0-0,4%

Ровный-0,4-3%

Слабопересеченный-3-6%

На таком рельефе строительства города в целом с прокладкой улиц, организацией стока поверхностных вод, возведением жилых, общественных и промышленных объектов не требует значительных масштабов вертикальной планировки.

Неблагоприятный рельеф с градостроительной точки зрения оценивается как:

Пересеченный при уклоне-6-10%

Сильнопересеченный при уклоне-10-20%

Очень сильнопересеченный при уклоне 20%

И горный.

Строительство в местности с таким рельефом городов и отдельных сооружений требует большого размаха мероприятий по вертикальной планировке. Стоимость строительства в таких районах по вертикальной планировке составляет 2-3% от общей стоимости любого строительства, будь то целый город или отдельный объект. Следовательно благоприятный рельеф в большей степени пригоден для строительства, чем неблагоприятный. Градостроители стремятся при проектированнии вертикальной планировки максимально использовать существующий рельеф, отдельные участки которого часто, не будучи благоприятным для строительства, при умелом использовании могут создать выразительные акценты ландшафта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.