Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заправка 21-28.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
141.49 Кб
Скачать

21.Какие меры безопасности должны выполняться при работе с кислородным оборудованием? Возгорание материалов в кислородной среде.

Системы заправки жидким кислородом, водородом и азотом должны удовлетворять общим требованиям по предотвращению аварий, которые учитываются при проектировании и изготовлении оборудования.

1)Если в процессе выполнения заправочных операций произойдёт отключение электропитания, то все клапаны должны установиться в строго фиксированных положениях- быть либо открытыми, либо закрытыми.

2)При работе системы заправки возможно отключение одних участков трубопроводов от других. Тогда запертая со всех сторон неподвижная жидкость станет нагреваться и давление на участке трубопровода может превысить допустимую величину. Для предотвращения разрушения трубопровода или сильфона клапана на подобных участках должны быть установлены предохранительные клапаны.

3)Аварийный слив криогенных жидкостей из резервуаров должен производиться на заранее подготовленные площадки или в открытые ёмкости с большой поверхностью испарения. Слив на пол даже небольших количеств криопродуктов недопустим, т.к. переохлаждённые перекрытия могут обрушиться вместе с установленным оборудованием. Места слива должны быть чистыми и исключать пожар или взрыв.

5)Сброс паров через дренажные коммуникации должен производиться в соответствии с розой ветров и в зоны безопасные для личного состава, для других сооружений и отдельно работающего оборудования.

6)В помещениях с криопродуктами должны быть установлены надёжно функционируемые сигнализаторы состава атмосферы. При отклонении содержания контролируемого газа от допустимой нормы должна включаться предупреждающая сигнализация.

Безопасность кислородного оборудования

Безопасная эксплуатация кислородного оборудования связана с сильными окислительными свойствами кислорода, большой химической активностью с возможностью загорания и детонации Смазочные материалы, жиры и масляные плёнки на оборудовании при контакте с жидким кислородом способны детонировать.

Кислород образует соединения со всеми химическими элементами, кроме благородных газов: аргона, гелия, криптона, неона и ксенона. Соединения с большинством элементов протекают с выделением тепла. Горение в кислородной среде происходит быстрее, чем на воздухе и с высокой температурой. С горючими газами (водородом, ацетоном и др.) кислород образует взрывчатые смеси. для возгорания или детонации необходимо наличие источника иногда и очень малой мощности- в несколько джоулей и даже долей джоуля. В качестве источника могут оказаться: ударная волна, механический или гидравлический удар, трение, кавитация, открытое пламя, искра от одежды, от подковы обуви и т.п.

Обезжиривание оборудования

Кислородное оборудование должно обезжириваться на всех этапах его изготовления, монтажа, испытаний, ввода в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации.Количество жировых загрязнений на единицу поверхности не должно превышать допустимой величины, которая зависит от давления, при котором работает кислородное оборудование. Чем выше давление, тем при меньших жировых загрязнениях происходит детонация. Обезжиривание поверхностей выполняется с помощью растворителей и водных моющих растворов. Если расчётные сроки обезжиривания отсутствуют, то обезжиривание выполняется 1 раз в 6 месяцев. Трубопроводы обезжиривают 1 раз в год. В качестве растворителей используются хлорированные углеводороды: трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, дихлорэтан и фреон-113. опасность для личного состава Вдыхание их паров может привести к тяжёлому отравлению. По окончании обезжиривания растворители удаляются продувкой изделий горячим азотом или воздухом при Т=60…70С до полного удаления запаха растворителя. Выброс газов из помещения производится только через слой адсорбента, поглощающего углеводороды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]