Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЫКАНТА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
174.08 Кб
Скачать

Личность и деятельность музыканта. Движущие силы творчества.

Главной отличительной чертой личности музыканта является стремление перелить свои переживания в звуки музыки. А.Маслоу говорил о внутренне присущей художнику тенденции к самоактулизации, о внутренней потребности стать тем, кем он должен быть. Факторы эффективности деятельности выражаются в профессиональном мастерстве музыканта-исполнителя. Здесь целесообразно выделить четыре блока: музыкально-исполнительскую направленность, знания, умения и профессионально важные качества.

Музыкально-исполнительская направленность – это стремление человека к определённому роду занятий, базирующееся на сильном и устойчивом интересе к нему. Направленность характеризуется несколькими мотивами, побуждающими человека заниматься определённым видом деятельности. Музыкально-исполнительская направленность включает в себя ряд компонентов. Прежде всего, отметим общий для всех профессий компонент как престижность. Следующий – любовь к музыке, как общая профессиональная направленность для всех специальностей. Наконец, структура музыкально-исполнительской деятельности была бы неполной без включения в неё потребности сценического выражения.

Музыкально-исполнительская направленность связана также с потребностью музыкально-эстетического воспитания людей и реализуется в процессе следующих целей:1) эмоциональное воздействие на слушателя, связанного с регуляцией их эмоциональных состояний и формированием адекватных эмоциональных реакций.

2) формирование у слушателей умения воспринимать музыкальные образы; 3)формирование музыкальности слушателей;

Знания музыкантов-исполнителей. Целесообразно выделить два блока знаний: общие и специальные. Значение общих знаний основывается на том, что любой деятель искусства должен быть, в первую очередь, образованным человеком. Существенно, что все виды искусства объединяются общим основополагающим признаком – наличием художественного образа. Среди специальных знаний традиционно выделяют потребность в музыкально-исторических и музыкально-теоретических знаниях (история музыки, гармония, сольфеджио, анализ музыкальных форм, полифония).

Умения музыканта-исполнителя. Умения – это практическое владение способами выполнения отдельных действий и операций или деятельностью в целом в соответствии с правилами и целью деятельности. Для музыкантов можно выделить три группы умений: коммуникативные (включая артистические), гностические (включая перцептивные), двигательные.

Необходимость коммуникативных умений обуславливается самой спецификой профессии, так как каждый музыкант в большей или меньшей степени является ансамблистом или оркестрантом. Также они необходимы ещё в большей мере как артисту, общающемуся с публикой в процессе концертного выступления.

Деятельность музыканта включает в себя наличие 5Т: ТАЛАНТ, ТЕРПЕНИЕ, ТРУДОЛЮБИЕ, ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО. Основная мотивация творческого труда лежит не в сфере достижения результата, хотя это и важно само по себе, а в сфере непосредственного созидания, в самом процессе творчества.

Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложных видов человеческой деятельности, который требует для своей реализации личностное развитие в целом, отлаженную работу психических процессов – воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти и согласованности тонких физических движений.

Творческий процесс – это деятельность человека, направленная на создание нового, оригинального продукта в сфере идей, искусства, производства.

Объективная ценность признаётся за такими продуктами творчества, в которых раскрываются неизвестные закономерности окружающей действительности, устанавливаются и объясняются связи между явлениями, создаются произведения искусства, не имевшие аналога в истории культуры.

Субъективная ценность имеет место тогда, когда продукт творчества нов не сам по себе, объективно, а нов для человека впервые его создавшего. Творческая деятельность всегда связана с личностным ростом и именно в этом заключается субъективная ценность продуктов творчества. Творческий акт характеризуется переходом количества всевозможных идей и подходов к решению проблемы в их своеобразное новое качество, которое и является решением данной проблемы. Суть творчества заключается не в накоплении ЗУН, хотя это очень важно для творчества, а в умении человека открывать новые идеи, пути развития мысли, делать оригинальные выводы. Современная психология и педагогика признают, что степень общего творческого развития человека имеет свои пределы, границы, которой установлены генетическими особенностями строения нервной системы. Обучить творческому акту искусства нельзя, но это не значит, что нельзя содействовать его образованию и появлению. Обращение к сферам бессознательного, склонность к парадоксальным ассоциациям составляет черты творческой личности.

Л.Выготский: «Творчество несёт в себе нечто преодолевающее обыкновенное чувство. Переработка чувств в искусстве заключается в превращении их в свою противоположность, т.е. положительную эмоцию. Искусство не возникает там, где есть просто чувство, необходим творческий акт преодоления этого чувства».

Особенности творчества композитора. Мастерство и талант композитора заключается в его умении найти не только художественное ценное содержание образа, но и способности воплотить это содержание в адекватной форме, которая затем будет раскодирована сначала исполнителем, а затем слушателем музыкального произведения. При этом выделяют 2 важных психологических условия:1) вживание в образ героя;

2) умение отделиться и посмотреть со стороны; а также синтез этих двух условий.

Исполнительские особенности творчества. Здесь выделяют две стратегии: 1)исполнительский замысел, созданный художественный образ будет вести за собой исполнение;

2) пальцы и руки идут впереди замысла и исполнение будет исходить из того, что только что получилось в результате исполнения рук;

В этой связи уместно становится высказывание: «Исполнительский процесс формирует замысел, но не реализует его».

«Высокая чувствительность должна контролироваться хорошим самообладанием».

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

В своём труде «Психология музыкальных способностей» Б.М. Теплов не счёл необходимым включить музыкальную память в состав свойств музыкальности, не посчитав её специфически музыкальной способностью. Однако, впоследствии он пришёл к мысли о том, что музыкальная память может быть рассмотрена как самостоятельная музыкальная способность, и дал ей следующее определение: «Музыкальная память – способность к запоминанию, сохранению, воспроизведению музыкального материала». Нужно отметить, что под термином «воспроизведение» в данном контексте подразумевается процесс мысленного извлечения из памяти той или иной музыки и внутреннего представления её звучания. Музыкальная память – понятие синтетическое и включает в себя различные виды: слуховую, двигательную, логическую, эмоциональную, зрительную и другие виды памяти. Каждая из этих видов имеет свои специфические особенности. Английская исследовательница Л. Маккиннон считала, что обычно то, что подразумевается под музыкальной памятью, в действительности представляет собой сотрудничество различных видов памяти, которыми обладает любой нормальный человек – это память уха, глаза, прикосновения и движения.

К настоящему времени в теории музыкального исполнительства утвердилась мысль, согласно которой наиболее надёжной формой исполнительской памяти является единство слуховых и моторных компонентов.

Слуховой компонент в музыкальной памяти является ведущим, который служит основой для успешной работы в любой области музыкального искусства, логический компонент позволяет более глубоко понять содержание произведения, закономерности развития мысли композитора, двигательный – крайне важен для исполнителя – инструменталиста.

Слуховая память, слуховой опыт музыканта базируется на результатах восприятия музыки с помощью музыкального слуха и музыкально-ритмической способности. Доминирующую роль в процессе слуховой памяти играют слуховые представления – это слуховые образы музыки, которые после действия определённого раздражителя, зафиксированного в акте восприятия оставляют следы в коре головного мозга, впоследствии они актуализируются. В результате у человека возникает образ ранее воспринятого объекта – представление.

Целостное слуховое представление музыкального произведения не возникает сразу в окончательной форме и зависит от того насколько больше особенностей будет выяснено в процессе восприятия, что впоследствии приведёт к более полным, ярким и содержательным представлениям.

Словесно-логическая память. Этот вид памяти играет большую роль при создании музыкального образа, обеспечивает запоминание, сохранение, воспроизведение мыслей, понятий, формулировок музыкального содержания. С её помощью происходит накопление представлений о формообразующих, жанровых, стилистических, концептуальных особенностях произведения музыкального искусства. Этот вид памяти тесно связан в с процессами музыкального мышления, с интеллектуальным развитием музыканта и с запасом его знаний.

Большое значение для развития музыкальной памяти придаётся предварительному анализу произведения, при помощи которого, происходит активное запоминание материала. Этот метод подразумевает понимание структуры и взаимного соотношения всех частей материала, а также тонального плана музыкального произведения. Без изучения структуры материала запоминание его сводится к приобретению чисто технических навыков, которые сами по себе не зависят от бесчисленных и долгих тренировок.

Профессиональное значение эмоциональной памяти обусловлено тем, что основное содержание музыки является эмоциональным, направленное на эмоциональный мир художественных образов, который является важным условием профессиональной музыкальной эмпатии (переживания). Эмоциональная память отличается особой силой, которая в своей основе содержит память на представления. Каждый музыкант знает по своему опыту, как зачастую от некогда исполненных музыкальных произведений остаются впечатления, чувства. Которые далеко не без предметны. Они могут служить в качестве первого «узелка» при развёртывании целой цепочки ассоциаций.

Зрительная память играет чрезвычайно важную роль в музыкальной деятельности. Он может быть симультанным (одномоментным) – похожим на картину – или иметь вид зрительного ряда, аналогичного кино- или видео фильму. Именно зрительный образ является центральным связующим звеном различных видов искусства. Придавая «зримую» конкретность музыкально-художественному образу, зрительные представления и сами обогащаются за счёт этого взаимодействия и обуславливают ту или иную окраску звуковой палитры. Так, например, зрительные представления музыкального образа обуславливают «запахи» моря в симфонической поэме «Море» К. Дебюсси.

Действия по запоминанию текста

Смысловая группировка (смысловое разделение). Сущность этого приёма заключается в делении произведения на отдельные фрагменты, эпизоды, каждый из которых представляет собой логически завершённую смысловую единицу музыкального материала. Смысловые единицы представляют собой не только крупные части, как экспозиция, разработка, реприза, но и более мелкие – главная, побочная, заключительная партии. Осмысленное запоминание, осуществляемое в соответствии с каждым элементом музыкальной формы должно идти от частного к целому, путём постепенного объединения более мелких частей в крупные. Этот приём оправдывает себя на начальных этапах разучивания вещи. Как удачно выразилась Л. Маккинон, «первая стадия работы состоит в том, чтобы заставить себя делать определённые вещи; последняя – в том, чтобы не мешать вещам делаться самим по себе».

Смысловое соотнесение. В основе этого приёма лежит использование мыслительных операций для сопоставления между собой некоторых характерных особенностей тонального и гармонических планов. Голосоведения, мелодии, аккомпанемента изучаемого произведения. При этом важно осмыслить и определить, что в идентичном материале совершенно тождественно, а что нет. Пристального внимания требует к себе имитации, варьированные повторения, модулированные секвенции, а когда музыкальная пьеса выучена и идёт без запинки. Возврат к анализу только вредит делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.