Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FEPO_statistika_F_i_K.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
442.66 Кб
Скачать

Тема 10. Статистика рынка труда.

Под трудовыми ресурсами подразумевается часть населения, которая по возрасту и состоянию здоровья фактически занята или способна к труду. Основу трудовых ресурсов составляет трудоспособное населе­ние в трудоспособном возрасте.

В соответствии с действующим законодательством при проведе­нии статистического анализа состава населения нашей страны в зави­симости от возможности его участия в процессе производства выделя­ются три возрастные группы:

  • население в возрасте моложе трудоспособного (до 16 лет);

  • население в трудоспособном возрасте (16—59 лет для мужчин и 16—54 года для женщин);

  • население в возрасте старше трудоспособного (60 лет и более для мужчин и 55 лет и более для женщин).

Подобное возрастное распределение жителей называется трудовой структурой населения.

Экономически активное население (ЭАН) — это часть населения страны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производст­ва товаров и услуг. Оно определяется как сумма численности занятого населения (включая занятых в личном, подсобном и фермерском хозяйствах) и численности безработных.

ЭАН=З+Б

К безработным относятся трудоспособные лица в трудоспособном возрасте, которые в отчетном периоде:

  1. не имели работы (доходного занятия);

  2. занимались поиском работы;

  3. были готовы приступить к работе.

Принято отличать фактическую безработицу, рассчитанную по методологии МОТ на основе выборочных обследований, от официально зарегистрированной в органах Государственной службы занятости РФ.

Уровень (коэффициент) безработицы:

Убезр=

Уровень (коэффициент) занятости:

Узан.=

Тема 11. Методы исчисления показателей продукции основных отраслей экономики.

Основные особенности расчета показателей продукции в различных отраслях:

А) промышленность

Классификация по степени готовности:

  • готовая продукция,

  • полуфабрикаты,

  • незавершенное производство,

  • производственные услуги или работы промышленного характера (ремонт оборудования, операции по доведению до полной готовности изделий- окраска, шлифовка)

Классификация по методу выражения (оценке)

Учет продукции может производиться:

  • в натуральном выражении

  • в стоимостной оценке – для обобщающей оценки.

Система стоимостных показателей объема продукции:

Валовой оборот предприятия представляет собой стоимость всей произведенной продукции независимо от того, предназначены они для отпуска на сторону или будут использоваться в производстве.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в т.ч. незавершенного производства (включает и стоимость сырья и материалов заказчика);

ВП=ГП+ПФ+остатки незав.пр-ва

При этом продукция, отпущенная на сторону в порядке оплаты за поставку товаров и оказанные услуги, непромышленным заведением данного предприятия, например, детскому саду и профилакторию, на капитальное строительство или переданная своим рабочим и служащим в порядке оплаты труда и другим организациям в порядке гуманитарной помощи также учитывается в выпуске:

ВП=ВО-ВХО,

где ВХО-внутрихозяйственный оборот

Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера):

ТП= ВП-НЭ

Где НЭ- нетоварные элементы

По своему составу на многих предприятиях ВП совпадает с ТП

Реализованная продукция - продукция отгруженная и оплаченная в данном периоде.

Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Это часть национального продукта отрасли. Она определяется вычитанием из объема валовой (товарной) продукции материальных затрат (стоимость сырья, материалов, топлива, энергии) и амортизации:

ЧП=ТП-МЗ-А

Если из чистой продукции вычесть затраты на оплату труда, то получим прибыль предприятия.

Стоимостные показатели продукции и формирование прибыли:

Валовой оборот

Валовая продукция (ВП)

ВХО

Товарная продукция (ТП)

НЭ

Чистая продукция (ЧП)

МЗ +А

Прибыль

Оплата труда

Б) сельское хозяйство

Выпуск в сельском хозяйстве рассчитывается как сумма выпуска растениеводства (стоимость валового урожая, изменение затрат под урожай будущих лет, многолетние насаждения) и животноводства (товарная продукция в скоте, продукция, полученная при жизни животных, продукция приплода, прироста, привеса). Исчисление выпуска продукции сельского хозяйства осуществляется по методу валового оборота, т.е. включая стоимость произведенных и потребленных в данном хозяйстве семян и кормов.

В) строительство

В состав выпуска строительства входят: стоимости выполненных строительно-монтажных, геологоразведочных и буровых проектно-изыскательских работ, стоимость работ по улучшению земель, ирригационных и мелиоративных работ, относящихся к строительным объектам, стоимость капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, а также стоимость работ по строительству и ремонту индивидуальных жилых домов, дач и других строений, возведенных хозяйственным способом (собственными силами).

В строительстве выделяют следующие стадии готовности продукции:

  • готовые объекты

  • комплекс монтажных и специальных строительных работ

  • конструктивный элемент

  • укрупненный вид работ

  • незаконченные конструктивные элементы и укрупненные виды работ (составляющие незавершенное строительство)

Г) Транспорт

Выпуск транспорта характеризует результаты деятельности не только грузового, но и пассажирского транспорта.

Основные показатели:

  • Грузооборот транспорта;

  • Пассажирооборот транспорта

  • Доходы от перевозок.

Выпуск рассчитывается суммированием фактически полученных доходов от грузовых и пассажирских перевозок, транспортировки почты, перевозки багажа пассажиров, за погрузочно-разгрузочные работы, эксплуатацию складских помещений и предоставление других услуг, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров.

Д) Торговля

В отраслях товарообращения (торговле, заготовках) выпуск равен величине реализованного наложения (валового дохода), представляющего собой разность между стоимостью реализованных товаров в оценке по продажным и покупным ценам (за вычетом налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж и включая субсидии на продукты). Реализованное наложение равно сумме торговых наценок, включаемых торговыми и заготовительными организациями в цены реализации товаров, и используется на покрытие издержек обращения и образование прибыли.

Анализ динамики производства продукции

В статистическом изучении динамики объема производства продукции и услуг на предприятии можно использовать различные методы.

  • Статистическое исследование динамического ряда объема производства продукции и услуг на предприятии с помощью показателей динамики (абсолютного прироста, темпа роста и прироста и т.д), расчет среднего уровня ряда, расчет средних показателей.

  • Отображение основной закономерности развития (тенденции) изучаемого явления с помощью укрупнения интервалов, скользящей средней и аналитического выравнивания

  • Расчет показателей колеблемости уровней ряда от средней величины

  • Определение перечня факторов, под воздействием которых происходит изменение объема производства продукции и услуг с помощью корреляционно-регрессионного анализа, дисперсионного анализа.

  • Выявление вероятных путей и результатов развития явления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]