Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Понятие и признаки государства.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
443.72 Кб
Скачать

13.Правоотношения: понятие, признаки и состав

12 Года. Узнайте подробности. Правоотношение

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июля 2011; проверки требуют 33 правки.

Правоотношение «Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается урегулированное правом общественное отношение»[1].

Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определённую форму (правовую) уже существующим.

Правоотношение - это взаимоотношение между субъектами права, т.е. участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности.

Содержание

  [убрать

  • 1 Признаки правоотношения

  • 2 Структура правоотношения

  • 3 Субъекты правоотношений

  • 4 Содержание правоотношения

  • 5 Объект правоотношения

  • 6 Примечания

[Править]Признаки правоотношения

Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:

  • Наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);

  • Правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);

  • Урегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;

  • Обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путём применения мер юридической ответственности).

Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются Государством.

Основная статья: Реализация права

Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов: заключения договора, совершения правонарушения, других событий, с которыми закон связывает определённые правовые последствия и т. д..

В зависимости от норм права, которые регулируют конкретные общественные отношения, правоотношения могут подразделяться на:

  1. Гражданские правоотношения;

  2. Административные правоотношения;

  3. Уголовные правоотношения и др.

  4. Реконструктивное правоотношение

[Править]Структура правоотношения

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трёх необходимых элементов:

  1. субъект правоотношения;

  2. объект правоотношения;

  3. содержание правоотношения.

[Править]Субъекты правоотношений

Участники правоотношений именуются их субъектами.

Взаимосвязь нормы права и правоотношения

Вопрос о характере связи между юридическим и правовым отношением является самым сложным вопросом в современном отечественном праве. Правовая норма и правоотношение находятся между собой во взаимосвязи и представляют систему, в которой эти два компонента предполагают противников. Непростой и многогранный характер этой взаимосвязи проявляется в следующем:

1) нормы права и правовые отношения являются элементами единого механизма правового регулирования и выполняют в нем как собственные, так и некоторые общие функции;

2) норма права выступает одной из предпосылок появления или прекращения правоотношений;

3) правоотношение имеет место там, где существует предусматривающая его юридическая норма. Такая общая закономерность обнаруживается в необходимости четкого законодательного регулирования, присмотра за формами государственного правления и устройства, а также отношений собственности, гражданства, основных прав и свобод граждан и др. Иными словами, субъекты не могут вопреки воле государства вводить необходимые им правоотношения.

Нормами права называется статичная форма правовой регуляции. Правоотношение же есть динамичная форма правовой регуляции, другими словами, правоотношение – это форма реализации юридической нормы. Поэтому важно как выработать и установить нормы права, так и воплотить их в реальной практике. Формой конкретизации и реализации правовой нормы являются права и обязанности конкретных участников правовых отношений. Поэтому именно в правовом отношении проявляется реальная сила государственного предписания и достигается поставленная цель. Норма права обусловливает участников правоотношения, а структура нормы права предопределяет структуру правоотношения.

Норма права в своей гипотезе свидетельствует об условиях возникновения правоотношения, в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения. Она в санкции указывает на возможные отрицательные последствия в случае нарушения данной нормы и возникающего на ее основе правового отношения.

В отечественной литературе по общей теории права существуют многообразные мнения о характере взаимосвязи нормы права и правоотношения. Таким образом, некоторые исследователи полагают некорректным закрепление какого-то приоритета за правовой нормой и сведение связи юридической нормы и правоотношения как причины и следствия. Они полагают, что норма права и правовое отношение представляют собой самостоятельные формы существования права.

Существует и другая точка зрения, которая говорит о том, что правоотношения выступают средством регулирования общественных отношений. Здесь прослеживается такая последовательность: норма права – правоотношения – общественные отношения.

Большинство ученых придерживаются следующего мнения: правоотношение есть результат воздействия юридической нормы на общественные отношения, и это можно представить в таком виде: норма права – общественные отношения – правоотношения. В этом случае правовая норма и правоотношения соотносятся как причина и следствие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.