Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Половинкина.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
24.32 Кб
Скачать

3)Рококо:комплекс представлений

Рококо— направление, стиль в литературе, возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко.

Со времен Регентства в аристократической среде наблюдается упадок нравственности. Героем дворянского общества стал итальянский авантюрист Джованни Казанова. Рушились понятия дворянской чести и долга. Самые знатные женщины бесстыдно выставляли напоказ свою развращенность. Огромные средства аристократы тратили на роскошь. Архитектура подчинилась новым требованиям: вместо огромных залов барокко и классицизма строились небольшие уютные помещения («будуары»). Их украшали с большим изяществом и роскошью. Особенно широко использовался лепной узор в виде раковины. По-французски раковина называется «rocaille», отсюда слово «rococo», первоначально относившееся к архитектурному стилю, а позже распространенное и на другие виды искусства, в том числе и на литературу.

Известный литературовед Б. И. Пуришев дал замечательную характеристику рококо в литературе: «В литературе рококо нет места героизму и долгу; царят галантная игривость, фривольная беззаботность. Гедонизм становится высшей мудростью рококо. Поэты воспевают праздность, сладострастие, дары Вакха и Цереры, сельское уединение, отдаляющее человека от треволнений общественной жизни. Распространенным мотивом становится путешествие на остров Цитеру (остров Любви). Всем богам поэты рококо предпочитают улыбающуюся Афродиту. Мир рококо дышит негой и беззаботностью. Но есть в нем нечто эфемерное, хрупкое, словно он сделан из фарфора. Рококо тяготеет к камерности, миниатюрности. Это мир малых форм и неглубоких чувств».

Мариво, Казанова и Парни замечательно вписались в этот иллюзорный мир.

Излюбленные жанры писателей рококо — пастораль, стихотворная новелла-сказка, галантный и фривольный роман, мемуары, гривуазные (т. е. игривые, легкомысленные, не вполне пристойные) комедии, короткие стихотворения (эпиграммы, романсы, послания), которые обычно называют «легкой поэзией».

Некоторые произведения рококо оказали известное влияние на литературу. Мотивы рококо можно встретить в творчестве вождей Просвещения Вольтера и Дидро. Стихи Парни высоко ценил юный А. С. Пушкин. Писатели рококо освобождали литературу от высокопарности классицизма, пробивали дорогу новой, более свободной поэзии.

Но, как писал проф. Б. И. Пуришев, «только жизнерадостное вольномыслие просветителей развенчивало старый порядок, в то время как рококо часто его украшало, порой превращая в игривую нарядную сказку». Легковесность рококо отмечалась и современниками. «Шутка была в своем детстве в великий век Людовика XIV, наш век довел ее до совершенства. Настолько же, насколько мы упали в стиле величественного, настолько мы прогрессировали в стиле легкомысленного и фривольного», — писал в своих мемуарах маркиз Д’Аржансон.

7)Просветительские взгляды Монтескье: «о духе законов»

«Дух законов»— главный теоретический труд французского писателя и мыслителя Раннего Просвещения Шарля-Луи де Секонда, над которым он работал около двух десятилетий. В нем содержится критика феодально-абсолютистского строя Франции и изложена просветительская программа переустройства общества на разумных началах.

Отличительной особенностью книги являются элементы исторического подхода к вопросу о законодательстве. Монтескье не ищет раз и навсегда установленных, вечных законов. Он считает, что законы развиваются вместе с обществом, они зависят от национальных особенностей и традиций, даже от климата и свойств территории.

Идея верховенства законов пронизывает у Монтескье все здание разумно организованного общества. Даже понятие свободы определяется через это верховенство законов: «Свобода есть право делать все, что дозволено законами».

Образ правильного сочетания нового законодательства с образом жизни нации Монтескье находит в английской конституции.

Книга «Дух законов» сразу же после выхода в свет оказала огромное влияние на просветительское движение. В 1751 г. она была включена в «Индекс запрещенных книг», но это не помешало ее распространению. Она переиздавалась десятки раз и была переведена на все основные европейские языки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.