Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геология и геохимия нефти и газа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
261.63 Кб
Скачать

8. Поисково–разведочные работы на нефть и газ

Геологоразведочные работы на нефть и газ, так же как и на другие полезные ископаемые, проводятся в два этапа. Сначала проводят работы, цель которых заключается в отыскании новых месторождений. Их называют поисковыми. После открытия месторождения нефти и газа на нем проводят работы, нацеленные на определение геологических запасов нефти или газа и условий его разработки. Их называют разведочными. Постановка дорогостоящего поискового бурения на площади должна быть обоснована положительной оценкой перспектив ее промышленной нефтегазоносности. Такая оценка складывается из положительных результатов геолого-геофизических работ на площади, выявивших благоприятную тектоническую или седиментационную структуру, а также из положительной оценки перспектив нефтегазоносности той структурно-фациальной зоны (провинции, бас- сейна), к которой эта площадь относится. В процессе проведения поисковых работ приходится последовательно рассматривать и оценивать целыйряд геологических обстановок, поисковых предпосылок и признаков нефтегазоносности, т. е. по существу дела осуществлять прогнозирование нефтегазоносности. Разведка нефтяных и газовых месторождений, так же как и выявление их, осуществляется при помощи бурения и испытания на приток скважин, которые в этом случае называются разведочными.

3адача поисков состоит в обнаружении промышленных скоплений нефти и газа. Для успешного и планомерного научно обоснованного решения этой задачи необходимо: а) знать факторы, определяющие размещение месторождений нефти и газа в земной коре, т. е. поисковые предпосылки; б) установить поисковые признаки месторождений нефти и газа; в) разработать комплекс эффективных поисковых методов и научиться его применять в соответствии с поисковыми признаками и природными условиями района поисков; г) по данным поисковых работ дать обоснованную оценку промышленных перспектив месторождений нефти и газа и своевременно отбраковать заведомо непромышленные проявления нефти и газа.

3адача разведки состоит в изучении месторождений с целью подготовки их к разработке путем проведения наиболее эффективных мероприятий, к числу которых относится правильно выбранная система разведки. Для решения этих задач необходимо знать следующее: а) форму и размеры залежей, входящих в месторождение; б) условия залегания полезного ископаемого; в) гидрогеологические условия, г) особенности строения коллекторских толщ, содержащих нефть и газ; д) состав и свойства нефти, газа и воды; е) сведения о сопутствующих компонентах.

Таким образом, в итоге поисково-разведочных работ на нефть и газ должны быть решены последовательно три основные задачи:

1) открытие залежи (месторождения) нефти и газа;

2) выделение месторождений, имеющих промышленное значение, и определение последовательности их детального изучения;

3) промышленная оценка месторождений, намеченных к детальному изучению, подсчет их запасов и изучение условий разработки.

Методы поисково-разведочных работ на нефть и газ – это способы изучения строения недр, выявления и изучения залежей нефти и газа. Важнейшими методами поиска и изучения благоприятных тектонических структур являются структурно-геологическое картирование, структурное бурение и различные методы прикладной геофизики.

Бурение скважин является основным и наиболее трудоемким способом изучения строения недр, выявления и разведки залежей нефти и газа. В соответствии с действующей классификацией различаются следующие категории скважин.

Опорные скважины бурят для изучения геологического разреза крутых геоструктурных элементов и оценки перспектив их нефтегазоносности. Бурение опорных скважин производится с большим отбором керна и сопровождается опробованием тех коллекторских толщ, с которыми может быть связана нефтегазоносность.

Параметрические скважины бурят для изучения геологического строения и' сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления, а также для получения необходимых сведений о геолого-геофизической характеристике, разреза отложений с целью уточнения результатов сейсмических и других геофизических исследований.

Структурные скважины бурят для выявления и подготовки к глубокому бурению перспективных площадей. Эти скважины доводят до маркирующих горизонтов, по которым строят надежные структурные карты.

Поисковые скважины бурят на площадях, подготовленных к глубокому поисковому бурению с целью открытия новых месторождений или залежей нефти и газа. К поисковым относятся все скважины, заложенные на новой площади до получения первого промышленного притока нефти или газа, а также все первые скважины, заложенные на обособленных тектонических блоках или на новые горизонты в пределах месторождения.

Разведочные скважины бурят на площадях с установленной промышленной нефтегазоносностью с целью подготовки залежей к разработке. При определении конструкций поисковых и разведочных скважин предусматривается возможность передачи этих скважин в фонд эксплуатационных.

Виды исследований при поисково-разведочных работах на нефть и газ различаются в зависимости от размеров объекта и степени детальности исследования этого объекта и разделяются на региональные и детальные.

В качестве региональных видов исследования применяют мелкомасштабное геологическое и структурно-геологическое картирование, магниторазведку, гравиразведку, электроразведку, различные методы сейсморазведки, гидрогеологические и геохимические исследования, бурение структурных, параметрических и опорных скважин и, наконец, широкие научные обобщения и экстраполяции.

Детальные исследования осуществляются применением крупномасштабного структурно-геологического картирования, структурного бурения, различных модификаций сейсморазведки отраженных волн, некоторых видов геохимических и гидрогеологических исследований и наконец бурения поисковых и разведочных скважин. Детальное изучение разреза осуществляется при бурении опорных скважин.

Методика поисково-разведочных работ находит выражение в определенной последовательности решения конкретных геологических задач и в сочетании определенных методов исследований, направленных на это решение (табл. 3).

Таблица 3.

Принципиальная схема стадийности геологоразведочных работ

Этапы

Стадии

Цели и задачи работ

Виды и методы работ

Категории (группы) запасов

Поисковый

Региональные геолого–геофизические работы

Изучение общих черт глубинного строения, оценка перспектив нефтегазоносности, выделения зон нефтегазоносности и площадей, благоприятных для формирования ловушек

Региональные геофизические исследования, опорное и параметрическое бурение, геологическая съемка

Д2 и Д1

Подготовка площадей к поисковому бурению

Выявление перспективных на нефть и газ площадей и подготовка их к глубокому бурению

Детальные геофизические исследования, параметрическое и структурное бурение, геологическая съемка

Д1 и С2

Поиски залежей нефти и газа

Открытие залежей нефти и газа и их предварительная оценка

Поисковое бурение

С2 и С1

Разведочный

для нефти

Разведка нефтяных месторождений (подготовка месторождений к разработке)

Подсчет запасов по промышленным категориям, изучение эксплуатационных параметров

Разведочное бурения, опытная эксплуатация

В и С1

для газа

Разведка газовых месторождений (подготовка месторождений к разработке)

Подсчет запасов по промышленным категориям, изучение эксплуатационных параметров

На месторождениях, расположенных вблизи газопроводов или удаленных, но подлежащих скорейшему вводу в разработку, совмещение этапов в разработку и опытно–промышленная эксплуатация.

На месторождениях, удаленных от потребителей, разведка со степенью детальности по категории С1 и 20% категория В

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.