Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геология месторождений нефти и газа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
200.19 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО по ОБРОЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГЕОЛОГИИ

Геология месторождений

нефти и газа

(методические указания)

Сыктывкар, 2006

Утверждено учебно-методической комиссией физического факультета от

Пособие основано на историко-генетических критериях перспективности нефтегазоносных бассейнов и выявлении зон развития месторождений нефти и газа. В основе методов лежат фундаментальные исследования в области седиментологии, геофизики, сейсмостратиграфии, палеогеоморфологии, геологии и геохимии нефти и газа, позволяющие дать наиболее достоверную оценку потенциальных ресурсов нефтегазоносных комплексов и выявить зоны развития месторождений нефти и газа.

Методические указания предназначены для студентов IV курса кафедры геологии.

Составитель: к.г.-м.н. Рябинкина Н.Н.

Рецензент: к.г.-м.н. Клименко С.С.

Введение

Цель данных методических указаний на основе историко-генетических критериев определить перспективность нефтегазоносных бассейнов и выявить зоны развития месторождений нефти и газа. В основе применяемых методов лежат фундаментальные исследования в области структурной геологии, седиментологии, геофизики, сейсмостратиграфии, палеогеоморфологии и геохимии нефти и газа, позволяющие дать наиболее достоверную оценку потенциальных ресурсов нефтегазоносных комплексов и выявить зоны развития месторождений нефти и газа.

Глава 1. Структурные построения

Структурные построения при поисках нефти и газа призваны создать графическую модель формы и внутреннего строения природных геологических тел — осадочно-породных бассейнов, отдельных частей осадочного чехла, пластов и частей пластов, заполненных различными флюидами, включая углеводороды различного фазового состояния.

На разрезах и картах изображение оказывается плоским, двухмерным. Перспективное трехмерное изображение возможно лишь при соединении в одном чертеже разрезов и карт. Такая трехмерная графическая модель позволяет видеть тело объемно, что позволяет лучше воспринимать его форму и положение в пространстве.

Внутренняя структура и свойства геологических тел неоднородны. Для показа пространственной неоднородности на разрезах и картах используется универсальный метод изолиний количественных или качественных характеристик. Правила и приемы построения остаются такими же, как и для моделей, отражающих форму тела.

1.1. Сводные стратиграфические разрезы

Построение сводных стратиграфических разрезов возможно лишь при обработке всех имеющихся данных по разрезам скважин данной территории, проведении корреляции разрезов и выявлении характерных признаков по площади. В связи с этим, основным элементом при построении сводной стратиграфической колонки является корреляция разрезов скважин.

Корреляция — сопоставление разрезов скважин для выделения одновозрастных и/или схожих по литологическому составу толщ, установления контактов между ними, выделения природных резервуаров и установления характера их заполнения флюидами.

Основной объем геологической информации получают в ходе проведения геофизических исследований и бурения скважин. Их результаты (в виде каротажных диаграмм) используются при корреляции (сопоставление разрезов можно проводить и по палеонтологическим, геохимическим, цветовым и другим признакам). Наиболее рационально проводить комплексную корреляцию, основанную на каротажных диаграммах, подкрепленных данными литологического описания и изучения кернов, шлама, геохимического изучения пород и флюидов из скважины.

Схема корреляции — чертеж с изображением разрезов скважин, однотипных по содержанию и одинаковых по масштабу изображения. Масштаб определяется обычно масштабом каротажных диаграмм (1:200 или 1:500). При большой мощности разрезов скважин используют уменьшенные (1:1000 или 1:2000) масштабы.

Расстояния между скважинами принимаются одинаковыми и выбираются исходя из картографических возможностей изображения разрезов.

Размещение разрезов по вертикали определяется положением опорного горизонта, подошву или кровлю которого наносят на одну горизонтальную линию. Опорный горизонт — небольшой по мощности, выдержанный по литологическому составу и мощности пласт, характеризующийся четкой, легко узнаваемой на диаграммах геофизической характеристикой. Иногда употребляются сходные по смыслу термины “маркирующий пласт” или “геофизический репер”. В терригенных разрезах в качестве опорных горизонтов принимаются пласты углей, карбонатных пород, глинистые или алевритоглинистые пачки. Особенно благоприятны прослои тонкодисперсных глин глубоководного происхождения. В карбонатных разрезах опорными горизонтами могут служить терригенные, преимущественно глинистые пласты или глинистые разности карбонатов. Такой выбор определяется представлениями об условиях осадконакопления, так как отложение глинистых осадков обычно происходит на достаточно удаленных от берегов участках дна водоема, которые можно представить в виде единой, практически горизонтальной плоскости. Эта первичная горизонтальность и изображается на схемах корреляции.

Выделенные в разрезах пачки сходного литологического состава и физических свойств (судя по каротажным характеристикам) соединяются на схеме линиями корреляции, которые в первом приближении можно принимать за изохроны (хотя утверждать это часто не представляется возможным). Особенно сложно проведение корреляции при сильной фациальной изменчивости толщ. В этом случае уверенная корреляция проводится лишь в пределах близко расположенных скважин, объединенных в зоны корреляции. Увязка литологического состава таких зон позволяет установить фациальные переходы отложений. Корреляция по зонам называется зональной и часто используется при поисках нефти и газа.

При региональной корреляции и при документировании материалов бурения на отдельных площадях возникает необходимость построения сводного стратиграфического разреза. При хорошей выдержанности разреза эта задача сводится к выбору одной наиболее глубокой и изученной скважины, которая и представляет разрез данной площади бурения. Если же разрез в пределах площади бурения изменчив литологически и/или на площади происходит выклинивание или срезание больших по мощности частей разреза, приходится строить сводный разрез, составленный по данным двух или более скважин. При этом выбираются части скважин, наиболее полно характеризующие разрез, они комплектуются на один чертеж в соответствии со стратиграфической последовательностью. Составленный таким способом сводный разрез дает объективное и наиболее полное представление о ходе осадконакопления на данной площади, следы которого сохранились только в различных участках площади.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.