Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заруба.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
270.34 Кб
Скачать

5. Концепция серии «Ругон-Маккары» Золя. Схема наследственных влияний в романе «Карьера Ругонов».

1871 год. История одной семьи в эпоху «Одной империи» (Наполеон III) В 1869 году Золя составляет план – концепция серии «Ругон -Маккары».

Задачи:

  • Изучить на примере одной семьи вопросы наследственности и среды, проследить работу, которая наделяет детей одного и того же отца различными страстями и характерами.

  • Изучить вторую имеперию; нарисовать социальный возраст человечества в фактах и переживаниях

Поднимает вопрос о темпераментах и среде. Чувства, желания, страсти определяются наследственностью и средой. Научная задача: объяснить, как вырождение праотцов сказывается на всей семье. Натурализм, просочившийся в литературу, влияет на концепции характеров.

Аделаида Фук (аутистка, слабоумная)

Ругоны(крестьянин) ↙ ↘ Маккары(контрабандист)

↓ ↙↘

Пьер Урсула Антуан

Улучшение породы: три «-» воплотил все

+ от матери и + от отца(+/+) (своевольная, неуравновешанная) пороки отца и материи

Жажда выбиться в буржуа. ↙ ↓ ↘

Женится на Сильвер Франсуа Элен

Фелисите Пеш (расстрелян еще в 1м романе) (ранняя смерть)

↙ ↓ ↘

Эжен(+/+) Аристид (+/-) Паскаль(+/+/+)

↙↘

Марта Сидонья

Весь дух города – дух трусосливого эгоизма, который сочетают эти две семьи.

Фелисите Пеш толкает Пьера наверх. Их цель – добиться места сборщика податей. Особенность Фелисите Пеш – сходство с насекомым. Выраженное зависимое тщеславие (+/+).

Сыновья духовно выше родителей. Эжен – восходящая наследственность, которая приводит его на пост министра внутренних дел. Он – любитель больших интриг, предпочитает играть по-крупному. Поэтому уезжает в Париж и там, дергая за нужные ниточки, создает большие интриги.

Аристид (младший сын) – проявились отцовские инстинкты. Больше всего любит деньги - стремление стать банкиром. Получил честолюбие отца и лень матери.

Паскаль – не походил на Ругонов ни духовно, ни физически. Он – доктор. Не нуждется ни во власти, ни в деньгах. Ученый с мировой известностью.

Дочери (Ругонов): Сидонья(-/-)- становится сводней; умирает в день своей свадьбы. Марта – ее женили на двоюродном брате Франсуа.

Максим – сын Аристида. Слабоумный (в Аделаиду), постоянная кровоточивость.

Созревают ветви Ругонов по линии Эжена.

Последний роман «Паскаль». Именно он наблюдает за развитием рода. Сам при этом страдает от грудной болезни. Вступает в связь со своей племянницей Клотильдой. Поэтому испорченность генов сказалась и на нем. В результате этой связи у него рождается больной ребенок. К концу последнего романа еще жива Аделаида, окончательно сошедшая с ума. Ей к тому времени уже 104 года. Паскаль умирает в 60 лет.

В роду нет и одного здорового человека.

Социальная история

Символы: Фелисите Пеш поливает «дерево свободы», посаженное рабочими, купоросом -----месть рабочему классу.

«Для того, чтобы ваша власть утвердилась, ее нужно замешать на крови» → расстрел рабочих (Пьер). Кровь – это клей Второй Империи. Революция 1851 года сделана деклассированными элементами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.