Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заруба.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
270.34 Кб
Скачать

15. «Мистерии» к. Гамсуна. Художественная антропология.

Кнут Гамсун – (наст. имя Кнуд Педерсен, 1859—1952) – норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год. Жил на хуторе Гамсунд – отсюда его псевдоним, позже последняя буква потерялась. Перепробовал множество специальностей. Был самоцской, читал все, что попадалось под руку. 1877 – первая повесть, посвятил себя лит-ре. 1882 – эмигрировал в Америку. Начинает нападать на Ибсена.

Два осн. периода тв-ва: 90-е – неоромантик, 10-е – эпическо-реалистическая направленность.

Возвратился обратно, потом опять уехал.

1894 – «Пан», 1898 – «Виктория» – посвящены борениям человеческих чувств.

1920 – за роман «Соки земли» получил Нобелевскую премию.

1892 – «Мистерии» – новинка в лит-ре, недосказанность, покров тайны. Драма, создается напряжение благодаря острым психологическим конфликтам. Повествование построено на подтекстах. Нагель – псевдоним, он человек, который загадывает загадки. Который сам по себе загадка, которая пытается разгадать маленький городок. Толпа идет за ним, он в состоянии изменить их жизнь, но он обречен из-за своей потерянности: «Что толку иметь влияние на толпу, если ты все равно будешь распят?». Его авторитет – террор, те, кто говорит, что 2+2=5, упоминает Наполеона III, не верит фактам, верит только себе. Главное – заявить неочевидное. А люди, которые идут за авторитетом разучиваются мыслить.

Ницшеанские идеи – общество делится на обывателей и тех, кто способен мыслить. Важна грандиозность действия, а не его моральный окрас.

Основной мотив романа – поиск истины, путем мистификации. «Мистерии»=человеческая жизнь=тайна. Показывается глубина человеческого зла, здесь нет добра. Нагель ведет себя так, что шокирует обычных обывателей. Минутка – ложное смирение. Дагни – инфернальный облик, не смотря на то, что ион изначально кажется ангелочком. Студент убивает себя ее ножичком для писем, в конце умирает влюбленный в нее Нагель. В то же время Дагни – единственная в этом городе стоит с ним на одной ступени, соответствует ему.

Первый сон: Когда Нагель описывает горожанам свой сон о серебряной удочке: «он как бы плыл по небесному океану, закидывал серебряную удочку и напевал. И лодка его из благоуханного дерева, и весла…», его смогла понять только Дагни: «Я вот отчетливо вижу и эту лодку, и голубой парус, подобный полумесяцу… и сверкающую серебряную удочку над водой. По-моему, это красиво… Больше она ничего не могла сказать, она запнулась и умолкла, потупив глаза». Он говорит, что это вещее видение. Он потом умрет в воде.

Второй сон: болото, застой=жизненная стабильность, искореженные деревья, корни. Нагель смотрит, слышит крики и пугается, убегает, а потом понятно, что это Минутка, и что он хотел предупредить, а не напугать, ведет себя как раб. На самом деле – преследователь. У него окровавлен рот=ложь.

О Минутке:

«А человек снова хватает его. – Ничего у вас не выйдет, – шепчет он Нагелю прямо в ухо. – Вы слишком хорошо плаваете, вам не удастся утонуть. Нагель останавливается и задумывается. Да, он и в самом деле очень хорошо плавает, быть может, ему и не удастся утонуть. Он смотрит на этого человека, заглядывает ему прямо в лицо: перед ним страшная рожа – это Минутка.

Снова Минутка! Опять Минутка!

Провались ты к черту в пекло, мерзкая, гнусная гадина! – кричит Нагель и убегает. Он качается, словно пьяный, спотыкается, падает и снова поднимается на ноги, все кружится у него перед глазами, но он продолжает бежать, бежать по направлению к городу. Второй раз Минутка срывает его план. Господи, что же делать?»

Явная параллель с Достоевским «Идиотом»: инфернальная, но кроткая Дагни, юродивый, но не безобидный Минутка, Нагель – проекция сверхчеловека, пришелец извне, заставивший людей жить по-другому.

В кофре от скрипки – грязное белье, но оказывается, что он великолепно играет на скрипке, хотя утверждал, что не умеет. Говорит, что медаль за спасение утопающего куплена, а на самом деле он отлично плавает и правда спас человека. Он снимает маски с жителей, показывает, что все люди двойственны, а Нагель двойственнее всех.

В общении с Дагни, он то пошлит, то искренен в своем надрыве. Даже в конце о нем нельзя сказать практически ничего определенного.

Содержание: загадочные события в маленьком норвежском городке. Главный герой – Юхан Нильсон Нагель, прибывает на пароходе. Останавливается в гостинице. Он слишком странен для маленького городка. С собой футляр для скрипки, но не играет. Утверждает, что агроном.

Минутка «малость тронутый, но добрый». Бывший моряк, упал с мачты, хромой на обе ноги, местный юродивый, «никогда не поднимал глаз на того, с кем говорит».

Их знакомство – Минутку обижает поверенный, Нагель вступается. Минутку на самом деле зовут Грегорд. Нагель дает ему деньги только за то, что он не соглашается на унижения, проверяет его силу воли. «Я счастлив, что вы находите хоть какую-то приятность в моем обществе, – ведь я стыжусь и себя самого и своего вида» – Минутка.

Нагель берется за расследование смерти молодого студента, который, по его мнению. Был влюблен в местную красавицу Дагни Хьеллан, поэтому и убил себя.

«Смех – атавистический признак, доставшийся нам от обезьян. Гнусные, бесстыдные звуки, вырывающиеся из горла» – размышления Нагеля. Его почему-то волнует этот городишко, непонятная, щемящая радость.

Еще один герой – странная седая девушка, Марта Гудэ: «я помогу этой седой девушке, продающей яйца. Я дам ей денег и помогу еще как-нибудь ради ее глаз». М.Г. – дочь капитана.

Нагель ходит с ампулкой синильной кислоты в кармане, считая, что когда-нибудь решится убить себя, Минутка потом меняет ее на воду. Когда Н. решается, у него не выходит умереть.

«Великий поэт – это человек, который потерял стыд, который просто не знает стыда». «Я агроном, сударыня, и всю жизнь вожусь с зерном и дерьмом». «Что толку иметь влияние на толпу, если ты все равно будешь распят?».

«Откуда-то сверху доносился мелодичный мягкий звук, похожий на шум ветра, – это гудела машина вселенной, это Бог крутил свое колесо».

Нагель непонятный, он то врет, то искренне правдив. К нему приезжает знакомая, Камма, она говорит, что он ведет себя, как сумасшедший. Потом он предлагает Марте Гудэ выйти за него замуж, но Дагни из ревности уговаривает ее уехать.

Нагель не может понять, любит он Дагни или ненавидит. Это сумасшедшая, дикая любовь. Сам себе противоречит: «Я чужой среди людей, и скоро пробьет мой час». Когда выпил подкрашенную воду вместо кислоты, долго бесновался. Уснул в лесу, злясь на Минутку.

Говорил, что все в его жизни связано с кольцом у него на руке. Кинул его в воду, перед тем, как «умирать». Но умер все равно, так как был уверен в том, что без кольца жить не может. Кольцо и призрак девушки с зелеными глазами позвали его в воду. «Зовет! – шепчет он и, не мигая, смотрит в окно. Он торопливо натягивает на себя то, что попадается под руку, отворяет дверь и стремглав выбегает на улицу. Он боязливо озирается по сторонам, но никто как будто его не заметил. Со всех ног несется он к пристани, и шелковая спинка его жилета долго белеет в темноте. Вот он уже на набережной, он добегает до конца причала и прыгает в море.

Несколько пузырей появилось на поверхности воды»

Перед смертью он наговорил Минутке много плохого.

Год спустя после его смерти Дагни и Марта, идя от гостей, обсуждали то, что Нагель был совершенно прав касательно гнилости Минутки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.