Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аспирантура.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
595.46 Кб
Скачать

Статья 10 ук рф. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответст-вующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Законом, устраняющим преступность деяния, признается закон, отменивший уголовную ответственность за определенное деяние полностью, либо исключившим ее частично путем декриминализации определенной части состава, что сузило ответственность за него.

Законом, смягчающим наказание, признается закон, снижающий высший предел санкции самого строгого вида наказания или вводящий в санкцию менее строгий альтернативный вид наказания, или исключающий дополнительное наказание, либо снижающий низший предел соответствующему виду наказания при сохранении прежнего высшего предела.

Законом, иным образом улучшающим положение лица, признается закон, меняющий условия ответственности и наказания, а также освобождения от них вплоть до погашения и снятия судимости, в более благоприятную для виновного сторону (рецидив преступления, условно-досрочное освобождение, определение мест отбывания лишения свободы, давность и т.п.).

Под обратной силой нового закона понимается распространение его действия на лиц, совершивших преступление до вступления закона в силу.

Обратная сила нового более благоприятного закона распространяется: а) на лиц, совершивших преступление, но не привлеченных к уголовной ответственности; б) на обвиняемых; в) на подсудимых; г) на осужденных лиц, в отношении которых обвинительных приговор вступил в силу; д) на отбывающих наказание осужденных; с) на отбывших наказание лиц, судимость с которых не снята или не погашена.

Применение обратной силы закона к лицам, отбывающим наказание, выражается в сокращении отбываемого наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Если со времени совершения преступления до момента привлечения виновного к уголовной ответственности уголовный закон менялся более одного раза, то подлежит применению самый благоприятный из них для виновного (в том числе промежуточный закон).

Под законом, устанавливающим преступность деяния, понимается как первичная криминализация им деяния, так и введение в действующий закон дополнительных признаков, расширяющих пределы уголовной ответственности.

Под законом, усиливающим наказание, понимается закон, повышающий высший предел более строго вида наказания, а также закон, включающий в санкцию дополнительные наказания, исключающий из санкции альтернативный менее строгий вид наказания, при сохранении верхнего предела самого строгого вида наказания.

Под законом, иным путем ухудшающим положение лица, понимается закон, меняющий в худшую для виновного сторону условия применения других институтов и норм уголовного права. При наличии положений, указанных в пунктах 8, 9, 10 настоящего комментария, закон в соответствии со статьей 64 Конституции Российской Федерации и ст. 10 настоящего Кодекса обратной силы не имеет.

Действие уголовного закона в пространстве основано на двух принципах', территориальности и гражданства.

Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо, совершившее преступление на территории РФ подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ.Территорией РФ являются находящиеся в пределах ее границ суша, водная территория, воздушное пространство, континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Такая территория РФ считается находящееся в открытом водном или воздушном пространстве гражданское судно РФ; при этом

военные суда признаются территорией РФ независимо от своего местонахождения.

Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные липа не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют. Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут ответственность по Уголов­ному кодексу РФ.

Военнослужащие РФ также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором (так называемый "оккупационный принцип").

Однако кодекс устанавливает, что граждане РФ несут уголов­ную ответственность только в том случае, если совершенное ими деяние признается преступлением в иностранном государ­стве и они не были за него там осуждены. При этом в случае осуждения указанных лиц назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного уго­ловным законом иностранного государства, па территории ко­торого было совершено преступление.

В Уголовном кодексе от 13.06.96 № 63-ФЗ впервые сформулиро­ван реальный принцип действия уголовною закона, в соответст­вии с которым иностранные граждане подлежат ответственности по УК РФ и в том случае, когда совершили преступление вне пределов РФ. Данные последствия наступаю!, если совершенные ими преступления направлены против интересов РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международным договором. Все вышеуказанные положения распространяются также и на лиц без гражданства (апатридов), если они постоянно прожи­вают на территории РФ.

В Уголовном кодексе содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть вы­даны иностранному государству в соответствии с международ­ным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается ди­пломатическим путем.

4. Невменяемость и ее значение в российском и зарубежном уголовном праве.

РФ.

Ч. 1 ст. 21 УК РФ: 1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Невменяемость - это такое состояние психики, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и обществен­ную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие:

- хронического психического расстройства; v/ временного психического расстройства;

-слабоумия;

- иного болезненного состояния психики.

Различают два критерия невменяемости: медицинский и юри­дический.

Медицинский критерий характеризует психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой и устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. Наличие же юридического критерия устанавливает суд, и им ха­рактеризуется состояние лица на момент совершения им об­щественно опасного деяния.

Медицинский критерий невменяемости свидетельствует о нали­чии у лица, совершившего опасное деяние, какой-либо формы расстройства психической деятельности. К числу таких форм {элементов) медицинского критерия относятся:

• различные хронические психические расстройства, которые являются следствием таких трудноизлечимых и длительно про­текающих болезней, как шизофрения, эпилепсия, паранойя, маниакально-депрессивный психоз и др.;

• временные психические расстройства. Они протекают (прохо­дят) относительно быстро и, как правило, заканчиваются пол­ным выздоровлением. Например, патологическое опьянение, патологический аффект, алкогольный психоз;

• слабоумие, представляющее собой глубокое и малообратимое поражение интеллекта человека. Различаются три степени слабоумия: идиотия (самая глубокая степень поражения умственной деятельности), имбецильность (средняя степень) и дебильность (наиболее легкая). В первых двух случаях человек практически всегда невменяем, в то время как дебильность, как правило, не исключает вменяемости;

• иные болезненные состояния психики. Они не вызываются психическими болезнями, но тем не менее лишают лицо возможности осознавать содержание своих дей­ствий. Например, разного рода бредовые явления на почве тя­желого инфекционного заболевания.

Юридический критерий невменяемости заключается в том, что лицо в момент совершения преступления не осознавало фак­тический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный признак) либо было не способно руково­дить своими действиями (волевой признак). Для наличия юридического критерия достаточно наличия од­ного из двух указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.

Окончательное решение вопроса о признании лица невменяе­мым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости или невменяемости лица не является для него обязательным, а рас­сматривается наряду с иными доказательствами по делу.

Уменьшенная (или ограниченная) вменяемость - термины, используемые юридической и психиатрической наукой для обозначения особого психического состояния вменяемого лица. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Признание уменьшенной вменяемости повлечет снижение наказания злостным преступникам, которые заслуживают строгих мер охраны. Однако суд может и должен исходить из общих начал назначения наказания, учитывать степень и характер общественной опасности совершенного преступления в состоянии уменьшенной вменяемости, личность виновного и смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства дела. уменьшенная вменяемость может смягчить ответственность, но суд вправе не принять ее к рассмотрению. Признание уменьшенной вменяемости обяжет суд учитывать психические аномалии. Уменьшенная вменяемость повлечет необходимость совмещения наказания и лечения.

Мед кр. – лицо страдает определенными недостатками,аномалиями в психической сфера. Юрид – имеющиеся аномалии снижают возможность субъекта отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, хотя и не лишают возможности полностью использовать свой интеллект и волю.

Невменяемость по французскому уголовному праву. Ее критерии. Глава 2 УК Франции устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых лицо освобождается от уголовной ответственности. К этим основаниям относятся невменяемость Невменяемость (la demence), согласно ст. 122-1 УК, - это такое состояние психики, которое полностью исключает возможность привлечения человека к уголовной ответственности. Оно характеризуется тем, что лицо в момент совершения деяния находится в состоянии психического или нервно-психического расстройства, лишающего его способности осознавать или контролировать свои действия. Таким образом, УК Франции закрепляет два критерия невменяемости: 1)медицинский (наличие психического или нервно- психического расстройства); 2)психологический (отсутствие способности осознавать или контролировать свои действия). Ограниченная вменяемость отличается от невменяемости по психологическому критерию. Согласно УК лицо является ограниченно вменяемым, если в момент совершения деяния оно находилось в состоянии психического или нервно-психического расстройства, ухудшившего его способность осознавать или контролировать свои действия. Такое лицо подлежит уголовной ответственности, однако суд может применить к нему как (более мягкие) меры наказания, так и меры медицинского характера.

Невменяемость по уголовному праву Англии и США. В Англии с 1800 г. в случае признания лица невменяемым оно объявлялось невиновным. Вердикт присяжных звучал как "невиновен" с помещением в специальное учреждение. С 1883 г. после покушения на королеву вердикт был изменен на "виновен, но безумен". С 1964 г. с принятием закона "О невменяемости" вердикт стал звучать как "невиновен по причине безумия". Сам институт берет начало в 1843 г. Тогда некто Макнаттан, который страдал манией преследования, убил личного секретаря премьер-министра. Была создана специальная комиссия при палате лордов по проблеме невменяемости. Ответы этой комиссии легли в основу правил Макнаттена : -до сих пор в Англии действует презумпция вменяемости; -для невменяемости надо доказать, что в момент совершения преступления лицо страдало душевной болезнью, в результате которой у него был "дефект разума" и он не осознавал своих действий, не понимал, что поступает неправильно. Недостатки правил: 1.Анахронизм в бремени доказывания невменяемости, когда бремя доказывания возлагается на обвиняемого; 2.Учитывается только интеллектуальный момент, а волевой игнорируется. 3.Правила слишком категоричны; 4.Не учитываются некоторые категории больных граждан; 5.Не учитывается промежуточное состояние. В связи с этим в Англии появился ряд доктрин, подправляющих правила. Доктрина непреодолимого импульса. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно в силу душевной болезни не смогло удержать себя от совершения преступления, хотя понимало, что действует противоправно, т.е. осознавало природу и свойства своих действий. Эта доктрина позволяет восполнить волевой момент, который не получил отражения в правилах Макнаттена, но она не стала популярной. Хотя нашла отражение в законе О детоубийстве 1938 г. По этому закону мать, убившая ребенка в следствие душевного расстройства, вызванного родами или кормлением грудью, освобождается от уголовной ответственности за тяжкое убийство, и наказывается за простое. Доктрина уменьшенной ответственности. Она появилась в Англии сравнительно недавно. Была закреплена в законе Об убийстве 1972 г. Лицо не может быть осуждено за тяжкое убийство, если оно страдает такой душевной болезнью, которая явилась следствием врожденного порока, болезни или травмы, что в существенной степени уменьшает осознание им своей ответственности за действия или бездействие. Также ряд доктрин появился и в США. Доктрина продукта или правило Дурхема. Появилась после рассмотрения дела Дурхема в штате Колумбия. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если совершенное им деяние было продуктом его душевной болезни или иного дефекта психики. В 1961г. была законодательно закреплена в штате Мен. Решение этого вопроса полностью зависит от заключения психиатра. Таким образом не учитывается юридический критерий, только медицинский. Правила Карренза 1961 г. Упор делается на волевой критерий. Т.е. лицо невменяемо, если в результате душевной болезни оно было лишено возможности согласовывать свои действия с нормами права. В примерном УК США появилось новое определение невменяемости. В ст. 4 -01 сказано, что лицо не несет ответственности за преступное деяние, если в момент его осуществления оно вследствие душевной болезни или психической неполноценности было лишено в существенной степени возможности давать себе отчет в преступности, прочности своего поведения или согласовывать его с нормами закона. В Англии до сих пор считаются очень авторитетными правила Макнаттена. На их основании проводятся очень строгие тесты. Поэтому адвокаты часто настаивают на применении доктрины уменьшенной ответственности. Правда специальная парламентская комиссия признала эти правила неудовлетворительными. В США в уголовном законодательстве ряда штатов до сих пор преобладают правила Макнаттена. После принятия примерного УК стали более приемлемы его правила о невменяемости. Но после покушения на Рейгана опять применяются правила Макнаттена. Иногда допускается дополнение данных правил институтом уменьшенной ответственности. В 1984 г. раздел 18 Свода законов США пополнился положением, базирующимся на правилах Макнаттена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.