Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аспирантура.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
595.46 Кб
Скачать

5. Вина и ее формы по российскому и зарубежному уголовному праву.

РФ

Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

отношение лица + отношение общества.

Сущность вины определяется неправильным отношением преступника к охраняемым уголовным законом социальным цен­ностям.

Степень вины представляет собой количественную характери­стику социальной сущности вины, которая определяется сово­купностью ее формы и содержания. Степень вины показывает глубину поражения ценностных, нравственных ориентации виновного, что влияет на решение вопроса о его уголовной от­ветственности.

Содержание. Элементами вины являются сознание (интеллектуальный эле­мент) и воля (волевой элемент), которые в совокупности со­ставляют ее содержание. Таким образом, вина определяется деятельностью сознания человека и его воли. Интеллектуальный элемент означает понимание лицом харак­тера совершаемого им деяния и предвидение возможности на­ступления последствий.

Волевой элемент выражается в желании или сознательном до­пущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности, в расчете на предотвращение (ненасту­пление) последствий.

Интеллектуальный и волевой элементы тесно взаимосвязаны. Их сочетания образуют разные формы вины.

Уголовное законодательство РФ предусматривает две формы вины - умысел и неосторожность. Формы вины делятся на ви­ды: умысел - на прямой и косвенный, а неосторожность - на лег­комыслие и небрежность.

При этом деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специаль­но предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 24 УК РФ).

Ст. 25 УК РФ: (отличие прямого от косв – в волевом моменте)

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Умысел: заранее обдуманный (предумышленный), внезапно возникший (разновидность - аффектированный); определенный, неопределенный, альтернативный.

Ст. 26 УК РФ:

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

От преступной небрежности следует отличать так называемый случай ("казус").

При случае лицо не предвидело и по обстоятельствам дела не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий. Таким образом, в отличие от небрежности, случай характери­зуется отсутствием объективного или субъективного критерия небрежности либо обоих сразу, поэтому уголовная ответствен­ность исключается.

Уголовным кодексом предусмотрена и особая разновидность невиновного причинения вреда: деяние признается невиновным и тогда, когда лицо, его совершившее, хотя и предвидело воз­можность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но не могло предотвратить эти последствия в силу несо­ответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. (ст. 28 УК РФ)

Ст. 27: 2 формы вины. Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.