Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аспирантура.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
595.46 Кб
Скачать

Виды наказаний:

  1. Телесные наказания

- Смертная казнь применяется за преступления категории худдут т е за прелюбодеяние, разбой вероотступничество и бунт. За преступления категории Тазир применяется как исключительная мера наказания за шпионаж, колдовство, и в отношении опасных рецидивистов.

- отсечение руки- за худдут – кража

- Четвертование- применяется к разбойнику если он завладел чужим имуществом но не убил его.(худдут)- отсечение и правой и левой руки.

- Бичевание- удары плетью- за прелюбодеяние, за употребление спиртных напитков.

2) Лишение свободы

- пожизненное лишение свободы – применяется как альтернатива смертной казни. Например по УК Судана за подрыв конституционного строя, шпионаж

- Тюремное заключение на определённый срок и на неопределённый срок ( в отношении рецидивистов)

- Ссылка – имеет несколько видов 1) НАФИЙ- осужденный удаляется с места совершения преступления и отбывает в другом месте в виде лишения свободы за разбой бандитизм ( УК Судана) 2) ТАГРИБ- удаляется с места и над ним устанавливается надзор за прелюбодеяние.

3) Имущественные наказания

- Дийя – различают полную и неполную дийю. На делится на урш, абсолютно точно определенный по закону и урш определённый приговором суда. Полная Дийя составляет 100 верблюдов.

- штраф – предусмотрен например в УК Иордании и Морокко. Предусматривается за совершение преступлений категории тазир например за кражу которая не подпадает в категорию худдут, штраф определяется в двойном размере от стоимости вещи

- конфискация – передача собственности в казну государства. Применялась редко и служила дополнительной мерой наказания при самых тяжелых преступлениях против правителей.

- Компенсация - возмещение материального и морального ущерба за причиненный вред.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.