Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руск яз шпоры (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
305.15 Кб
Скачать

Отнош-я:

- Соединительные выраж при пом союзов

- сопостовительные при пом сопостовляемых однородн членов не столько сколько

- противительные при пом противит союзов а, но, да(в знач но),однако, зато

- присоединительные при соед 2-х однор членов союзами да и, и, а так же и…

- разделительные союзы или, либо…либо, ли, не то, то ли…то ли…

48)

Простое осложненное предл Обращение. Вводные и вставные конструкции.

Вводные конструкции - слова, сочет-я слов и предлож-я, выраж отнош-е говорящего к высказываемой мысли, дающие оценку высказ-ю и т. д. Не связ с членами предлож-я граммат связью и хар-ся особой интонацией вводности.

В зав-ти от точки зр говорящего на хар-р отнош-я содерж. высказыв-я к фактам объективной действ-сти вводн констр выраж:

- модальное знач-е достоверности, несомненности, соответствия содержания речи фактам действительности: конечно, несомненно, бесспорно, безусловно, насколько я понимаю и др.;

- модальное знач-е недостоверности, предположительности, сомвительности содержания речи по отношению к фактам дейст-вительности: очевидно, вероятно, надо вам сказать и др.;

- источник, авторство высказывания, субъектив передачу чужой речи, мысли: по-моему, по-твоему, по-вашему, говоришь (-ите, -ят),

- логич отнош-я м-у мыслями в процессе высказ-я: во-первых, во-вторых и т. д., наконец, итак, следовательно, ниже и др.;

- эмоцвональные отнош-я говорящего или др лица к факту действительн: к счастью, к. несчастью, по счастью, к ужасу, к радости, на беду, нечего греха таить и др.;

- отнош-е говорящего к стилю, способу высказ-я; экспрессивность высказ-я: вернее, точнее, короче, скорее, собственно, словом, иными словами, с позволения сказать и др.;

- стремление привлечь внимание собеседника, вызвать в нем опред отнош-е к сообщаемому: видишь(-ите) (ли), знаешь(-епГе) (ли), веришь(-ите) (ли), понимаешь(-ете) и др.

- оценку меры

- оценку сообщаемого факта

Вставные конструкции, включ в предлож-е, вносят добавочное, разъясняющее знач-е в содерж. предлож, отлич-ся структурным разнообразием, хар-ся особой интонацией вкл-я. содерж доп сведенья, уточняют, указ на психологич сост персонажа. Можно выд-ть:

- вст. конструкции, содерж-е кот связ с содерж-ем осн части предлож-я (конситуативные)

- вставн констр, содерж. кот не связ с содерж. основн части предлож (выз-ся экстралингвистическими (не языковыми) причинами и наз-ся ситуативно-окказиональными); возник в уст неподготовленной речи и опред-ся ситуацией, в кот оказ-ся говорящий

Обращение - слово или словосочет-е, наз лицо (предмет, животных), кот адресована речь. Обыч выпаж существит в форме И п или же субстантивированными прилаг. причастиями ,местоим, числит , сочетан слов.

49)

Прост осл предлож Обособленные члены предложения

Обособление – служ для > полной и точной передачи мысли, для выд-я хар-ных признаков высказ-я, для усиления и конкретизации логич веса, смысла 2-^-х членов. Усил смыслов значимость обособляемой части, уточняя или поясняя ее в том или ином направ-и. В предлож-и обособляемые члены выд-ся паузами (хотя и не во всех случаях), пов-ем или пониж-ем голоса, фразовым уд-ем.

Обязат усл-ями обособления яв-ся интонация, порядок слов (чаще обратный, иногда препозиция), наличие пояснительных слов, отнош-е поясняемого слова к поясняющему, доп обстоятельственный отгенок обособленного второстепенного члена, синтаксич несочетаемость опред-й, прилож-й с личными местоимениями.

Обособляются: определения, приложения, обстоятельства, обороты со знач-ем включением, исключения и замещения; уточняющих, пояснительных, присоединительных членов предлож-я.

50) Сложносочиненное - сложное предлож-е, предикативные части кот синтаксически равноправны и объед в единое смысловое, структурное и интонационное целое при пом сочинит союзов. Послед обычно нах-ся на стыке частей указанного типа построений, не входя в состав ни одной из них, хотя интонационно они примык к последующей части, а в письм речи графически (посредством знаков препинания) отделяются от 1-ой части конструкции.

Обычно части сложносочин предл связ м-у собой < тесно (по сравн-ю с частями сложноподч. предл). Однако ^ семантико-синтаксической зав-ти частей сложносочиненного предл может усил при след усл-ях:

- при наличии общ для обеих предикативных частей второстепен члена предл

- if обе части сложносочин предл им общую придаточ часть

- при налич соотносительных членов предлож в сочетающихся частях

- при налич в 1-ой из частей синтаксически специализированных слов (потому, поэтому, следовательно, и др.), кот наряду с союзами служ для выр-я смысловых отнош-й м-у обеими частями

- благодаря неполноте формально-грамматического состава последующ части, невыр-ный член кот известен из 1-ой части предложения

М б двучленные (сост из 2-х разнород частей, не допускающ вкл-я, наращения др частей) и многочленные (кол-во частей практич не огранич, т к такие конструкции представ собой открытые, незамкнутые ряды, допускающие const ув-е частей)

51)

Бессоюзное - сложное предлож-е, предикативные части кот связ в 1-о смысловое и структурн целое с пом интонации, без союзов и союзных слов.

Интонация участв и в связи предикативных частей сложносочин и сложноподчин предл, но лишь для бессоюзных яв-ся важнейш ср-вом связи:

- перечисления - вырет отнош-я логич 1-ород-ти м-у частями (одновременности или по след-ти)

- сопоставления, выраж отнош-я сопоставления и противопоставления; хар-ся пов-ем тона в конце 1-ой части и одинак уд-ями на логически сопоставляемых словах

- обусловленности, выраж отнош-я условные, временные, уступительные, следственные; хар-но пов-е голоса в 1-ой части бессоюзного сложо предлож-я и пониж-е во 2-ой; м-у частями им-ся небольш пауза

- пояснения, выраж отнош-я причинные, дополнительные, пояснительные; хар-ся пониж-ем тона в конце 1-ой части и > быстрым темпом 2-ой.

Кроме осн ср-ва связи предикативных частей, бессоюз предл-я им и доп: смысловое соотнош-е частей; соответствие видо-временных форм глаголов-сказуемых; контактные слова; анафорические элементы; спецфич синтаксическое строение (неполнота 1-ой из частей, общ второстепенный член, повт-е отдельных членов предл, порядок расп-я частей).

Типы безсоюзн предлож:

- с однотипн частями – хар-ся однородностью, равнопраностью частей (перечислительные, сопоставительные),

- разнотипные -1 часть зав-т от др по смыслу и интонации (причинно-следственн, условно-следствен, уступительно-противительные)

52)

Сложноподчиненное - предл, сост из 2-х и > предикативных частей, связ м-у собой подчинительными союзами или союзными словами. 1 ч яв-ся грамматич независимой (главная), др - зависимой, подчиненной (придаточная).

Придаточ часть может относиться ко всему составу глав части или к какому-либо 1-у ее слову (словосочетанию), располагаясь в нач, серед, конце предлож

Связь м-у частями сложноподчинен предлож-я осущ-ся посред подчинит союзов, союзных слов, относительных и указательных местоимений и местоименных наречий (соотносительяых слов), соотнош-ем видо-временных и модальных форм глаголов-сказуемых глав и придаточй частей, местом придаточ части по отнош-ю к глав, интонацией и др.

Основн ср-вом связи придаточ части с глав яв-ся подчинит союзы. Простые и составные союзы (что, чтобы, если, хотя, так как, ибо, будто и др.) расп в придаточ части и служат показателем ее подчиненности, зав-ти. Нек составные союзы (потому что, оттого что) могут расчленяться, в результате чего 1 часть перех в глав предлож-е, выполняя там ф-ию соотносительного слова, а др ост-ся в придаточ предл:

Союзные (соотносительные) слова связ придаточную часть с глав, располагаясь в составе придаточ части. В кач-ве союз слов употреб-ся относительные местоимения и местоименные нар-я который, какой, чей, где, куда, откуда и др. В отлич от союзов выполняют в предлож-и опред синтаксич ф-ию (яв-ся членами предлож)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.