Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Полимерная тара.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Полимерная тара

Обладает рядом преимуществ перед стеклянной, металлической, деревянной и др. Относительный вес пластмассовой тары составляет 0,5-2 %, а деревянной - 15-20 %. Использование полимерных материалов в производстве тары обеспечивает герметичность и технологичность упаковки, позволяет снизить трудоемкость изготовления тары. Например, тара из полимерных материалов в 3-4 раза менее трудоемка по сравнению с металлической тарой.

Для производства полимерной тары используются полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и др. Наибольшее значение в производстве тары имеет полиэтилен, обладающий высокой химической стойкостью, механической прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью. Производством полимерной тары занимаются преимущественно предприятия химической промышленности.

Потребление тары из полимерных материалов растет быстрыми темпами.

1. Потребительская полимерная тара и упаковка

1.1 Упаковка из пленочных материалов.

Потребительская упаковка из пленочных материалов позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, полностью автоматизировать процесс упаковывания. При этом автомат выполняет фасовку продукции, герметизацию упакованной продукции и укладку в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции, способе ее использования. Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и самую низкую стоимость [12, 16], поэтому ее часто выполняют разовой, т. е. для однократного использования. Основные виды потребительской упаковки из пленочных материалов представлены на рис. 1-3.

Наиболее распространенной потребительской упаковкой пленочных материалов является пакет - мягкая упаковка с корпусом в форме рукава, с дном различной конфигурации, цельным или со швом, с открытой горловиной, с клапанами или без них. Отличительные признаки различных пакетов - оформление дна, наличие боковых сгибов или складок, затворы, элементы для переноски пакетов.

Рис. 2. Хозяйственные сумки:

а, б - с просеченными ручками; в - со сварными ручками; г, д - с пластмассовыми ручками

и дном в виде складки; е - со стягивающим зажимом

Рис. 1. Пакеты из полимерных пленочных материалов:

а - рукавный («подушечка») с двумя поперечными швами; б - плоский с одним продольным и двумя поперечными швами; в - плоский с боковыми складками; г - объемный с плоским дном и зажимами для повторного закрывания; д - плоский с четырьмя швами; е - со складкой у дна; ж - шланговый (оболочечный), закрытый проволочными зажимами; з - плоский с профильной застежкой; и - с прямоугольным дном и боковыми складками; к - с шестиугольным дном; л - прямоугольный объемный; м - плоский с нитью для вскрытия; н - тетраэдр; о - прямоугольный объемный складной; п - пакет с устойчивым дном

е

Рис 3. Потребительская упаковка из пленочных материалов:

а - «пузырчатая» для таблеток; б, в - индивидуальная (единичная) и групповая упаковка в термоусадочную пленку; г - упаковка продукции на подставках с использованием термоусадочной пленки; д, е - пленочная упаковка - обертка штучных изделий

Обычно вместимость пакетов не превышает 3000 см3. Пакеты могут быть выполнены плоскими, с боковыми складками или без них, с формованным или плоским дном. Закрывают пакеты различными затворами. Основной способ изготовления полимерных пакетов - сваривание, реже применяют склеивание, сшивание скобами, крепление липкой лентой, скрепками и зажимами [13].

Разновидностью упаковки из пленочных материалов являются хозяйственные сумки. Они могут быть плоскими или со складками и снабжаться разнообразными ручками (рис. 2). Кроме пакетов и сумок, используют упаковку из пленок: пузырчатую для таблеток, термоусадочную единичную и групповую, для штучных изделий (рис. 3).