Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к экзамену1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.02 Mб
Скачать
  1. Происхождение государства и права.

В широком понимании:

Государство - организация власти экономически господствующих в том или ином обществе социальных групп для решения как своих узкоклассовых задач, так и задач общества в целом.

Право - возведённая в закон воля господствующего класса, а также всего общества в целом.

Основные теории происхождения государства и права (общие):

1. Теологическая теория – государство и право являются божественным промыслом; такого мнения придерживались многие восточные мыслители, Фома Аквинский (разделял божественное и человеческое – управляющее общественными отношениями – право), а также некоторые современные идеологи католицизма и ислама. В законах царя Хаммурапи (древний Вавилон) говорилось о божественном происхождении власти царя. В древнем Китае император именовался сыном неба. Теологическая теория не раскрывает процесс создания государства и права, а доказательством её правильности может служить только вера.

2. Органическая теория – государство развивается по эволюционному пути по аналогии с живыми организмами; в частности, государство можно сравнить с человеком, а право – с психикой. Источник развития – естественный отбор, выражающийся в конкурентных экономических отношениях. Подобной точки зрения придерживались ранние позитивисты (Спенсер, Вормс).

3. Теория насилия – государство и право возникают в результате действия факторов военно-политического характера (захват одного государства другим, переворот). Известны разнообразные исторические факты – как поддерживающие, так и опровергающие подобную

теорию. Основные идеологи теории насилия – марксисты (Гумплович, Каутский, Дюринг).

4. Теория общественного договора – каждый человек обладает целым рядом «естественных» прав и свобод, которые, в той или иной степени, нарушаются другими людьми. Для того, чтобы урегулировать человеческие отношения, необходимы государство и право, возникающие как результат всеобщего соглашения. Появление теории общественного договора связано с именем Аристотеля, а пик её популярности – эпоха Просвещения. Теория договорного происхождения государства не отвечает на вопросы, где, когда и каким образом состоялся общественный договор, кто был его участником или свидетелем. Нет, похоже, и исторических доказательств, которые бы дали на них ответ. Словом, данная теория страдает антиисторизмом, но это не лишает ее научной ценности. Она впервые показала, что государство возникает (пусть в силу объективных причин) как результат сознательной и целенаправленной деятельности людей.

5. Диалектическая теория (марксистская теория), развитая Энгельсом и Лениным, полагает, что государство и право имеют как экономическую, так и социальную предысторию. Процесс возникновения государства начинается с общественного разделения труда (происходило в три этапа – отделение земледелия и скотоводства, отделение ремесла, развитие торговли и отделение класса купцов), приводящего к специализации труда, повышению его производительности и, наконец, расширению масштабов труда. Накопленные блага скапливаются в руках родоплеменной знати и постепенно превращаются в собственность (единство полномочий владения, пользования и распоряжения). Важную роль в этом процессе играют такие человеческие качества как жадность и корыстолюбие.

В диалектической теории люди разделяются: по отношению к орудиям и средствам производства, по роли в процессе производства, по размеру и доле дохода, получаемого от производства. Скопление продуктов производства в руках «верхушки» приводит к формированию классов, отношения между которыми являются антагонистическими (по Энгельсу, «люди, имеющие блага, никогда с ними не расстанутся, а люди, обделённые благами, никогда с этим не смирятся»). Государство и право возникают как средство регулирования отношений антагонистических классов.

Специфические теории происхождения государства:

Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получила второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней.У истоков ее стоял Аристотель, который считал, что государство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные люди стремятся к объединению, к образованию патриархальной семьи. А увеличение числа этих семей и их объединение приводят к образованию государства. Аристотель утверждал, что государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти.

Ирригационная (гидравлическая) теория происхождения государства — теория, связывающая возникновение государства с необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в восточных аграрных областях.

Специфические теории происхождения права (Учения о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства, хотя и содержат немало специфического.)

Теория естественного права (распространенная во многих странах мира) отличается ббльшим плюрализмом мнений ее создателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, что параллельно существуют позитивное право, созданное государством путем законодательствования, и естественное право. В естественно-правовой теории доминиру.ет антропологическое объяснение права и причин его возникновения. Если право порождено неизменной природой человека, то оно вечно и неизменно, пока существует человек. Однако такой вывод вряд ли можно признать научно обоснованным.(Вольтер)

Создатели исторической школы права в Германии XVIII-XIX вв. (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта) доказывали, что право зарождается и развивается исторически, как язык, а не декретируется законодателем. Оно вытекает из «национального», «народного» сознания. Историческая школа права смыкается с религиозными воззрениями. Так, Г. Пухта, утверждал, что «право от Бога, который в природу наций вложил силу создавать право».

Создатель нормативистской теории права Г. Кельзен выводил право из самого права. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.

Психологическая теория права (Л. Петражицкий и др.) усматривает причины правообразования в психике людей, в «императивно-атрибутивных правовых переживаниях». Право — это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида».

Думается, отрицать влияние психологического фактора на возникновение и функционирование права нет оснований, однако еще меньше оснований считать психические переживания людей его первопричиной.

  1. Понятие и определение государства.

В современной обществоведческой науке термин «государство» используется в двух значениях: во-первых, для выделения страны как политико-географического образования и, во-вторых, для обозначения организации политической власти, системы институтов власти. Государство в первом смысле изучается разными науками: социологией, политической (социологической) географией и др. Предметом исследования науки правоведения является государство во втором (политико-правовом) смысле.

В правоведении чаще всего используются следующие определения государства:

Государство – организация власти экономически господствующих в том или ином обществе социальных групп для решения как своих узкоклассовых задач, так и задач общества в целом.

Государство — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» (В.В. лазарев)

При определении понятия государства важно учитывать не только неодинаковое восприятие одних и тех же государственно-правовых явлений разными людьми, но и сложность и многогранность самого государства как явления.

Иные определения государства:

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство».

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий».

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности».

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы».

«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса».

«Государство есть воплощение права в обществе»

Возможные подходы к определению государства с точки зрения австрийского юриста Г. Кельзена.

Во-первых, понятие государства может употребляться в юридическом смысле. Оно может представляться как юридическое лицо, "правовой феномен", как своеобразная корпорация. От других корпораций государство отличается "лишь установленным в масштабе нации или страны правовым порядком". Государство как юридический феномен предполагает, что "отношения между ним и правом должны рассматриваться по аналогии с отношениями между правом и индивидом". Это означает, что государство, несмотря на то что оно издает или санкционирует право, должно быть, как и индивид, в своем поведении и действиях связано правом". Государство как юридический феномен предполагает, что "отношения между ним и правом должны рассматриваться по аналогии с отношениями между правом и индивидом". Это означает, по мнению Г. Кельзена, что государство, несмотря на то что оно издает или санкционирует право, должно быть, как и индивид, в своем поведении и действиях связано правом".

Во-вторых, понятие государства может употребляться в социологическом смысле. В данном аспекте государство должно пониматься как некая "социологическая общность", "социальная реальность, существующая независимо от ее правового порядка и правовой реальности".

Для государства, рассматриваемого в социологическом смысле, характерной чертой является исходное (с момента его возникновения и функционирования) рассредоточение власти по различным органам. Фактически, замечает автор, "не существует таких государств, где все акты и действия (команды, подаваемые от имени государства) исходили бы первоначально от одного правителя. В обществе всегда существовало и существует несколько командных структур. В результате их деятельности всегда возникало значительное число доминирующих в обществе отношений, а также бесчисленное количество всякого рода актов управления и подчинения, совокупность которых отражала то, что называется социологическим государством"

В-третьих, понятие государства может определяться как живой, "естественный организм", В соответствии с таким подходом оно рассматривается не иначе как форма социальной биологии. Данная теория пыталась объяснить всю социальную жизнь биологическими закономерностями. При этом общество полностью отождествлялось с организмом, а государство считалось "единственным институтом, предназначенным для обеспечения благополучия всех как ныне живущих, так и еще не родившихся граждан

В-четвертых, понятие государства определяется Г. Кельзеном и его сторонниками-нормативистами как "система норм", как "нормативный порядок" или же как "политически организованное общество", как государство-власть. Государство, подчеркивал автор, имеет политический характер, проявляется прежде всего как политическая организация, потому что оно устанавливает "порядок использования силы, потому что оно обладает монополией на применение силы".

Необходимо сказать, что ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».

Государство — это сложное социальное образование, которое не поддается непосредственному эмпирическому восприятию, так как категории государства присущ высокий уровень абстрактности. Понятие государства можно дать путем указания на его существенные признаки(см. следующий вопрос).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.