Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные системы базы данных.DOC
Скачиваний:
84
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
839.68 Кб
Скачать

2.14. Средства поддержки бд

Взаимодействие пользователя с базами данных обеспечивается соответствующими средствами аппаратной и программной поддержки. Их можно разделить на три группы. Первая группа - средства ввода-вывода данных, к которым относятся: клавиатура, магнитный диск, сканер, дигитайзер, лазерный диск, видеокамера, принтер, плоттер, видеоэкран и др. с соответствующими программными средствами.

Сканер обеспечивает считывание информации с твердых носителей, чаще с бумажных, путем сплошной оцифровки рабочей поверхности. Дигитайзер предназначен для оцифровывания заданных последовательностей точек в двух- или трехмерном представлении. Плоттер - это устройство вывода на твердый носитель графической информации.

Во вторую группу выделяются средства передачи данных: локальные вычислительные сети с операционной системой и аппаратными средствами, включающими рабочие станции (РС), файл-сервер (ФС), сетевые адаптеры, сетевой кабель; глобальные вычислительные сети (ГВС) с соответствующим программным обеспечением и аппаратными средствами, включающими модем (МД), телефонную линию, спутниковую связь.

Рабочие станции представляют собой ПК, подключенные к ЛВС, оборудованные необходимыми периферийными средствами, предназначенные для решения задач пользователя. Файл-сервер - это наиболее мощный ПК в сети, который концентрирует в своей памяти всю информацию, циркулирующую в ЛВС между РС. Модем в ГВС предназначен для сопряжения РС с линией сетевой связи, он обеспечивает кодирование и декодирование с проверкой и исправлением ошибок передаваемой информации.

Средства манипулирования данными в БнД включены в третью группу. Она включает СУБД, язык запросов, например, SQL, программы пользователей.

2.15. Виды моделей данных для бд

При разработке прикладных программ, или приложений, для пользователей БД удобно ориентироваться на заранее проработанные и рекомендованные типовые модели данных, т.е. некоторые стандартные модели, структуры которых удовлетворяют заранее определенным требованиям.

В современных информационных системах наиболее распространены три вида моделей данных:

  • иерархическая;

  • сетевая;

  • реляционная.

      1. Иерархическая модель данных

Иерархическая модель данных – это модель, имеющая древовидную графовую структуру (Рис. 0 .13), представляющую собой иерархию элементов, называемых вершинами (или узлами), соединенных между собой дугами (или ветвями). На верхнем уровне иерархии, называемом первым, находится единственный узел, называемый корнем. Узлы следующего более низкого уровня порождаются предыдущими узлами. Каждый узел более высокого уровня может породить один или несколько узлов следующего уровня. Узлы, не имеющие порожденных, называются листьями.

Иерархическая структура используется как для логического, так и для физического описания данных. Файлы с записями, связанными древовидной структурой, называются иерархическими.

Рис. 0.13

      1. Сетевая модель данных

Сетевой моделью данных называется структура, в которой порожденный элемент может иметь больше одного исходного элемента. На Рис. 0 .14,а каждый порожденный элемент 3 и 4 имеет по два исходных: элементы 1 и 2. На Рис. 0 .14,б нижний элемент 4 имеет три исходных: элементы 1, 2, 3.

Рис. 0.14

Для сетевых моделей данных, как и для иерархических, рассматривается уровневость. Так, структура на рис.2.14,а является двухуровневой, а на Рис. 0 .14,б - четырехуровневая. В зависимости от уровней связи сетевые модели разделяются на два вида структур:

  • сетевые модели простой структуры - при наличии связей типа 1:1 и 1:М;

  • сетевые модели сложной структуры - при наличии связей типа М: М.