Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10.Методы генерации идей в управленииие.ре...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
149.5 Кб
Скачать

Тема 10.Методы генерации идей в управлении

1. Метод построения сценариев

2. Метод морфологического анализа и его использование в управленческом исследовании

3. Метод мозгового штурма

4. Синектика и ее использование в исследовании систем управления

1. Метод построения сценариев

Одним из самых сложных моментов в исследовании является выдвижение принципиально новых нестандартных подходов к решению проблемы.

Исследователями разработаны методы, способствующие и стимулирующие генерацию идей. Рассмотрим наиболее эффективные методы генерации идей.

В стратегическом управлении при исследовании перспектив развития организации широко используется сценарный метод или сценарный подход.

Исторически сценарии в практике управления организациями стали использоваться более 30 лет назад в качестве альтернативы одновариантных прогнозов развития.

Одновариантные прогнозы, как правило, довольно жестко задают единственную траекторию будущего развития организации. Вместе с тем в условиях турбулентно – изменчивой внешней среды, также прогнозы часто оказываются ошибочными.

Суть сценарного подхода состоит в том, что экспертами составляются возможные сценарии изменения внешней среды и предлагаются варианты стратегий организации наиболее приемлемые в данных условиях. Так, в России на государственном уровне разрабатываются оптимистический и пессимистический прогнозы развития экономики, которые учитываются при разработке и формировании федерального бюджета.

Сценарий может разрабатываться экспертом индивидуально, но чаще в его составлении участвует команда разработчиков.

2. Метод морфологического анализа и его использование в управленческом исследовании

При исследовании проблем управления организацией экспертами может использоваться морфологический анализ.

Понятие «морфология» (от греческого morhe - форма) используется в различных науках. В биологии и языкознании морфология рассматривается как учение о внутренней структуре исследуемых систем (организмов, языков).

Идея морфологического анализа восходит к Аристотелю и Платону. По сути метод морфологического исследования использовался и в известной средневековой логической машине, сконструированной христианским философом Раймундом Луллилем.

В систематизированном виде метод морфологического анализа сложных проблем был разработан швейцарским астрономом Ф. Цвикки. Долгое время морфологический подход к исследованию и проектированию сложных систем был известен под названием метода Цвикки. (Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие. Для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 71).

Как отмечает Э.М. Коротков, соединение метода классификации и метода обобщения дает метод морфологического анализа (Коротков Э.М. Исследование систем управления М.: ДеКА, 2000 с. 57)

Основная идея морфологического подхода – найти наибольшее число, а в пределе – все возможные варианты решения поставленной проблемы путем комбинирования основных (выделенных экспертами) структурных элементов проблемы. При этом проблема может разбиваться на части разными способами и рассматриваться в различных аспектах (Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. М.: ЮНИТИ-ДаНА, 2000. С. 71)

С позиции системного подхода морфологический метод рассматривается как простой и эффективный способ генерирования альтернатив.

Проведение исследования можно свести к анализу вариантов решений по определенному набору параметров, которые и дадут решение проблемы.

В терминах системного подхода морфологический анализ состоит в выделении всех независимых переменных проектируемой системы, перечислении возможных значений этих переменных и генерирование альтернатив перебором всех возможных сочетаний этих значений.

Морфологический метод предполагает точную формулировку проблемы, анализ всех параметров важных с точки зрения решения проблемы, составление так называемых морфологических карт или таблиц и выбор наилучших, по мнению экспертов, вариантов решения проблемы.

Морфологическое исследование реализуется в несколько этапов:

На 1 этапе формируется цель исследования и критерии, которым должно отвечать решение проблемы, которое представляется в виде построенной системы.

На 2 этапе составляется морфологическая карта (Таблица).

Таблица

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.