Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 12 Рынки факторов производства для ФКФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
209.41 Кб
Скачать

Тема 12. Рынки факторов производства

1. Особенности рынка экономических ресурсов. Спрос и предложение факторов производства.

2. Рынок труда. Формы и системы заработной платы.

3. Рынок капитала. Спрос и предложение на рынке капитала. Определение эффективности капиталовложений. Дисконтирование.

4. Особенности земли как фактора производства. Рента и арендная плата. Цена земли. Спрос и предложение на рынке земли. Образование ренты. Виды земельной ренты. Исторические судьбы земельной ренты.

1. Особенности рынка экономических ресурсов. Спрос и предложение факторов производства.

Теория факторов производства была разработана известным французским экономистом Ж.Б. Сэем. Факторами являются: труд, земля, капитал. Особым фактором считаются предпринимательские способности. Каждый из факторов, участвуя в процессе производства приносит соответствующий доход: труд – заработную плату, капитал – процент, земля – ренту, предпринимательские способности – прибыль.

Экономические ресурсы (факторы производства) вовлекаются в рыночный оборот, т.е. существует рынок земли, труда, капитала. К рынку факторов производства применимы понятия спрос, предложение, цена, конкуренция. Важнейшее значение имеет спрос на ресурсы. Ему присуща специфическая черта: он является производным (зависимым), т.к. связан со спросом на продукцию, производимую с помощью данного фактора: с увеличением спроса на продукцию расширяется спрос на тот или иной фактор производства.

Так же спрос на ресурсы зависит от внедрение новой техники и повышение в связи с этим производительности труда и от использование близких ресурсозаменителей.

Правила рационального ресурсопользования

Характерным свойством факторов производства является их ограниченность, редкость по сравнению с постоянно растущими потребностями людей. Закон редкости, ограниченности ресурсов является одним из главных в рыночной экономике. Необходимо рационально использовать любой ресурс, любой фактор производства. Это понятно: ведь увеличение ресурсных затрат ведет к росту издержек производства и снижает доходность.

Все факторы производства – труд, земля, капитал и предпринимательские способности используются одновременно. При этом существуют следующие классические принципы ресурсопользования:

- взаимозаменяемость ресурсов;

- минимизация (сведение к минимуму) издержек на приобретение ресурсов и на производство;

- максимизация доходов и прибыли от любого ресурса;

- достижение равенства предельных издержек и предельного дохода.

Принцип взаимозамещение ресурсов означает, что факторы производства взаимодействуют между собой, дополняют, а иногда и заменяют друг друга. Представим себе фабрику, где одна ткачиха обслуживает десять станков. Однако можно увеличить число станков, оставив одну ткачиху, или же не увеличивая число станков, увеличить количество ткачих. При анализе таких вариантов замещения просматривается такая закономерность: производительность факторов производства убывает. Значит, дополнительный наем ткачих, расширение станочного парка будет продолжаться до определенного уровня. Пределом же служит правило: предельный продукт в денежном выражении равен предельным издержкам, например, зарплате. Равновесие наступает лишь тогда, когда предельный продукт равен предельным издержкам.

Принцип минимизации издержек на производство означает оптимальное сочетание факторов. Рациональное экономическое поведение предполагает, что «дорогой» фактор производства будет замещаться «дешевым». Замещение факторов производства продолжается до тех пор, пока предельный продукт труда и цена труда будут сопоставимы (или равны) с предельным продуктом капитала и ценой капитала:

Предельный продукт труда Предельный продукт капитала

________________________ = ___________________________

Цена труда Цена капитала

Принцип максимизация прибыли. Суть его состоит в том, что предприниматель должен придерживаться правила: доход от предельного продукта должен равняться рыночной цене фактора, за счет которого получен продукт.

Указанные принципы ресурсопользования применимы в первую очередь к оборотному капиталу (сырье, материалы), т.к. решения об их закупке могут пересматриваться. К труду эти принципы применимы с оговорками, ибо существует коллективный договор, а также профсоюзы. А в отношении основного капитала (земли, недвижимости) эти принципы применимы в долговременном периоде и при аренде с короткими сроками аренды.

Предложение факторов производства

Предложение факторов производства – это количество экономических ресурсов, которое имеется на рынках по существующим на данный момент ценам. Общее предложение ресурсов на какой-то период является вполне определенным. Например, в стране в таком-то году рабочая сила составила столько-то млн. человек, посевных площадей было столько-то млн. га, добыто определенное количество нефти и т.п. Конечно, количество ресурсов претерпевает изменения, хотя и не столь резкие. Естественно, что многие природные ресурсы ограничены, но не строго фиксированы: ведь всегда есть возможность новых открытий месторождений, разработка искусственных и естественных заменителей.

В целом предложение факторов производства имеет следующие особенности:

- редкость первичных экономических ресурсов, их ограниченность, особенно по сравнению с потребностями производства и населения, в связи с чем на предложение влияет закон редкости;

- неэластичное предложение некоторых ресурсов, например земли;

- невозобновляемость многих полезных ископаемых, используемых в качестве ресурсов;

- использование искусственных, альтернативных видов ресурсов.

Рассмотрим некоторые специфические черты предложения капитала, земли, труда.

Предложение капитала означает предложение станков, оборудования, зданий и т.п. Оно не является строго фиксированным, т.к. оборудование, машины, здания всегда можно создать, построить.

Предложение земли как фактора производства более или менее ограничено, но и его можно увеличить путем проведения мелиоративных, ирригационных и других работ.

Предложение труда ограничено определенными рамками, такими как: общее число трудоспособного населения; продолжительность рабочего дня, недели, месяца; возможность получения различных пособий и не работать и т.п. На предложение труда влияет миграционная политика государства, профсоюзы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.