Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы госэкзаменов по ОТ Д К 2011...doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
258.56 Кб
Скачать
  1. Аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственными нормативными требованиями охраны труда.

Задачи аттестации рабочих мест

В процессе АРМ должен быть проведен анализ, оценка рабочих мест, и даны ответы на вопросы:

- насколько условия труда на рабочих местах соответствуют гигиеническим критериям;

- насколько оборудование, инструменты и приспособления травмобезопасны;

- насколько обеспечение работников средствами индивидуальной защиты соответствует установленным требованиям.

То есть, в целом, насколько рабочие места соответствуют требованиям безопасности и гигиены. Иначе говоря, аттестация рабочих мест по условиям труда является комплексным мероприятием по проверке соответствия рабочих мест установленным требованиям охраны труда, планированию мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Результаты аттестации рабочих мест используются для:

- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

- сертификации работ по охране труда;

- обоснования предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

- решения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

- включения в трудовой договор условий труда работников;

- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

- составления статистической отчетности о состоянии условий труда, о предоставлении компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- применения административных санкций к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Сроки проведения аттестации рабочих мест устанавливаются организацией исходя из состояния условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения измерений факторов производственной среды на данном рабочем месте.

Документы, содержащие сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, являются документами строгой отчетности и хранятся в течение 45 лет.

Организация аттестации рабочих мест по условиям труда включает четыре основных этапа:

- подготовка к аттестации рабочих мест;

- проведение аттестации;

- оформление результатов аттестации;

- реализация результатов аттестации.

Порядок проведения АРМ

1. Издается приказ по предприятию о проведении АРМ и создании комиссии по АРМ.

В состав комиссии включаются:

- руководитель (специалист) службы охраны труда;

- главные специалисты;

- руководитель кадровой службы;

- представитель профкома (уполномоченные по охране труда профсоюза, комитета по охране труда);

- медработник (по согласованию)

- специалисты отдела труда и заработной платы

2. Составляется перечень: структурных подразделений и рабочих мест; профессий и должностей по рабочим местам; оборудования и приспособлений; факторов рабочей среды; средств индивидуальной защиты.

3. Заключается договор с лицензированной организацией на проведение замеров факторов рабочей (производственной) среды, определение классов условий труда. Замеры проводятся только теми приборами, которые внесены в реестр разрешенных для проведения АРМ. Замеры проводятся в присутствии сотрудника аттестуемого предприятия. По итогам замеров оформляются протоколы, которые вкладываются в аттестационные карты

4. Оценка тяжести и напряженности труда осуществляется на основании фотографии рабочего дня.

Критерии оценки тяжести:

  • Физическая динамическая нагрузка , кгм.;

  • Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг.;

  • Стереотипные рабочие движения, (кол-во);

  • Статическая нагрузка, Нс;

  • Рабочая поза

  • Наклоны корпуса, (кол-во);

  • Перемещения в пространстве, км.

Критерии оценки напряженности:

  • Интеллектуальные нагрузки;

  • Сенсорные нагрузки;

  • Эмоциональные нагрузки;

  • Монотонность нагрузок;

  • Режим работы.

5. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

При оценке обеспеченности работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ в каждом подразделении для всех профессий и должностей выполняется следующее:

производится выборка фактически выдаваемых средств индивидуальной защиты;

сопоставляется соответствие фактически выдаваемых средств Правилам и Типовым отраслевым нормам;

устанавливаются документы, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты;

выявляется наличие сертификатов соответствия;

проводится оценка качества выдаваемых средств.

Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится для всех рабочих мест, данные заносятся в протокол и впоследствии отражаются в ведомости аттестации рабочих мест и карте аттестации рабочего места. Работники могут по результатам аттестации рабочих мест обеспечиваться дополнительными средствами индивидуальной защиты.

6. Оценка травмобезопасности рабочего места

Травмобезопасность – свойство рабочих мест соответствовать требованиям безопасности труда, исключающее травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами.

Оценку травмобезопасности рабочих мест организация может проводить самостоятельно. Для этого в организации должен быть специалист, обученный по данному профилю и имеющий соответствующее свидетельство. Оценку травмобезопасности может по заявке организации проводить специализированная лаборатория (центр), имеющая соответствующее разрешение.

Данные проверки соответствия оборудования, приспособлений, инструментов заносятся в протокол.

Классы условий труда по травмобезопасности определяются на основании оценки:

  • Оборудования;

  • приспособлений и инструментов;

  • оценки обеспеченности рабочих мест средствами обучения и инструктажа ( техническая документация, инструкции по охране труда)

Травмобезопасность рабочего места по результатам проведенной аттестации оценивается по одному из трех классов опасности:

первый – оптимальные условия труда (полное соответствие производственного оборудования, инструментов, приспособлений, средств обучения и инструктажа нормативным требованиям);

второй – допустимые условия труда (допускается отклонение от требований безопасности в конструкциях средств защиты, не влияющее на их функциональное назначение, эксплуатация объектов после окончания сроков службы);

третий – опасные условия труда (при отсутствии или неисправности средств защиты на производственном оборудовании, неисправности или несоответствии технологическому процессу используемых приспособлений и инструментов, отсутствии или несовершенстве инструкций по охране труда).

7. Фактическая оценка состояния условий труда на рабочем месте

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте состоит из следующих оценок:

по степени вредности и опасности;

по степени травмобезопасности;

по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Рабочее место считается аттестованным, если:

класс условий труда (УТ) является оптимальным или допустимым;

класс по травмобезопасности (ТрБ) является оптимальным или допустимым;

обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) соответствует требованиям нормативных документов, кроме того эти средства должны быть сертифицированы.

Рабочее место считается условно аттестованным, если фактическое значение вредных производственных факторов больше нормируемых величин, а также, если установлен класс 3 по травмобезопасности или заключение соответствует по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

8. Оформление карт аттестации

На каждое рабочее место оформляются аттестационные карты, включающие в себя

фактическую оценку состояния условий труда на рабочем месте, заключение аттестационной комиссии, рекомендации по улучшению условий труда.

9. Составление итоговых ведомостей аттестации по подразделениям и предприятию в целом (указывается количество аттестованных и условно-аттестованных рабочих мест).

10. По итогам аттестации проводится сертификация условий труда с выдачей предприятию сертификата качества.