Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы госэкзаменов по ОТ Д К 2011...doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
258.56 Кб
Скачать
  1. Нормальная продолжительность рабочего времени и время отдыха.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

16 часов в неделю — для работников в возрасте до шестнадцати лет;

5 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 часа в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Порядок определения продолжительности рабочего времени последних устанавливается Правительством Российской Федерации. Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для педагогических, медицинских и некоторых других категорий работников.

Понятие времени отдыха, когда работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, дано в статьях 106…111 ТК РФ.

Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Кроме того, на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Всем работникам предоставляются выходные дни — еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов

  1. Ограничение применения труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет.

ТК РФ определяет работы, на которых ограничивается применение труда женщин. Это тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается также применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, осуществляется в соответствии с медицинским заключением. По их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением

предоставляются отпуска по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещении тяжестей вручную, при чередовании с другой работой (до двух раз в час), составляет 10 кг; подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Женщины — профессиональные операторы электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и видеодисплейных терминалов (ВДТ), со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ЭВМ и ВДТ, не допускаются.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после обязательного предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время .

Запрещается направление их в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время суток, в выходные и нерабочие праздничные дни. Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Запрещается применение их труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами и др).